Страх и ненависть в Нагорном Карабахе. Кто развязал войну в Закавказье?

Спустя без малого 22 года вновь разгорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном – в Нагорном Карабахе опять льется кровь.

В ночь на 2 апреля Ереван обвинил армию Азербайджана в нападении на позиции Нагорно-Карабахской Республики (НКР) – лояльной Армении и непризнанной ни одним государством ООН. В Баку атаку подтвердили, но заявили, что это ответ на обстрелы азербайджанских позиций армией Армении, которые привели к жертвам среди гражданского населения.

В Ереване же утверждают, что азербайджанские военные в два часа ночи напали на Нагорный Карабах на юго-восточном и северо-восточном направлениях. В ход шли артиллерия, бронетехника и вертолеты.

Представитель НКР в Москве Альберт Андарян объявил, что Азербайджан использовал все возможные виды вооружения впервые с мая 1994 года – когда закончилась последняя война в Карабахе, жертвами которой стали тысячи человек.

Хроника военных действий

2 апреля в 8-30 азербайджанские военные атаковали населенный пункт Мартуни из «Града». Атака произошла в 8-30, убит 12-летний ребенок, еще двое детей ранены. Об этом сообщили армянские источники, независимые СМИ информацию не подтвердили.

В ответ Армения пошла в наступление.

Азербайджан сообщил о прорыве передней линии обороны армянской армии и зачистке от противника населенного пункта Сейсулан, высоты Лелетепе и высоты вокруг села Талыш.

Вечером этого же дня Азербайджан укрепляет взятые высоты, роет новые траншеи, тогда как армия Нагорного Карабаха сообщила о том, что отбросила армянских военных на исходные позиции и о 200 убитых азербайджанских военных. Баку заявляет только о 12 убитых.

Президент Армении Серж Саргсян сообщил о потерях своей стороны – 18 убитых, 35 раненых.

Ночью армянские военные доставляют в НКР тактические ракетные комплексы "Точка У" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

Днем 3 апреля Азербайджан сообщает об односторонней приостановке боевых действий в зоне конфликта. Минобороны Армении и НКР это опровергают и говорят о продолжении боёв. Армения публично выражает готовность оказать "прямую военную помощь обороне Нагорного Карабаха".

В 20-20 в Баку сообщают о возобновлении боевых действий. Через три часа Минобороны НКР говорят о гибели 21 азербайджанского солдата возле села Сейсулан, в Баку информацию опровергают.

4 апреля Минобороны Азербайджана сообщают об ожесточенных ночных боях в зоне конфликта. Нагорно-Карабахская республика заявляет об обстрелах с азербайджанской стороны, а Минобороны Армении рапортует об уничтожении трёх танков ВС Азербайджана.

Врачи пытаются спасти ребенка, попавшего под обстрел в Нагорном Карабахе, Степанкерт

Врачи пытаются спасти ребенка, попавшего под обстрел в Нагорном Карабахе, Степанкерт

Мировая реакция

Президент России Владимир Путин выразил сожаление, что ситуация в зоне карабахского конфликта «опять скатилась к вооруженному противостоянию», и призвал стороны к «немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с лидерами Армении и Азербайджана.

Госсекретарь США Джон Керри призвал стороны "проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня", сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили осудили конфликт и призвали прекратить огонь.

Ситуацией разгневан Иран, на территории которого разорвались три миномётных снаряда, запущенные с территории Нагорного Карабаха. Местные власти уже пообещали жесткую реакцию на подобные инциденты.

Кому нужна война?

Обвинений большинство официальных лиц благоразумно избегает.

Однако в сентябре 2015 года американское экспертное агентство Stratfor предрекало обострение конфликта из-за России.

«Есть все больше признаков сотрудничества РФ и Азербайджана, для того чтобы подорвать статус-кво. Это может быть связано с тем, что Россия стремится направить в этот регион миротворцев в попытке установить за ним свой контроль», — заявили эксперты Statfor.

Россия же продолжает вести двойную военную игру в Закавказье. Так, в Армении находится российская военная база, в феврале 2016 года Ереван получил от России 200 миллионов долларов в кредит на покупку вооружения. А уже в марте Дмитрий Рогозин обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поставки оружия.

Однако куда более интересна возможная роль в конфликте Реджепа Эрдогана.

Президент Турции находится сейчас под сильнейшим давлением. Он пытается сохранить власть и защитить себя от военного переворота в условиях обострения отношений с Россией и США, поражения от Путина в Сирии и экономических игр с Европой, от которой Эрдоган хочет получить как можно больше политических и экономических уступок под угрозой потока беженцев. Как и любой другой диктатор в условиях внутреннего кризиса и внешнего давления, Эрдоган стремится к развязыванию войны и превращению во влиятельного игрока на международной арене.

Конкретно этот конфликт для Эрдогана - хорошая возможность загнать в ловушку Владимира Путина. За 17 дней до обострения в Закавказье президенты Турции и Азербайджана провели встречу. Как только начались военные действия, Эрдоган позвонил Ильхаму Алиеву и выразил полную поддержку.

Если война в НКР выльется в полноценную войну между Азербайджаном и Арменией, то Ереван обратится к своему военному союзнику по блоку ОДКБ – России. Отказ от помощи для Владимира Путина будет означать потерю Армении как союзника на всех фронтах – экономическом, политическом и военном. Если же Россия поддержит Армению в войне, то потеряет остатки влияния в Азербайджане, а Эрдоган открыто возьмет Баку под свое крыло.

Россия проигрывает при любом сценарии. Разумеется, только если Владимиру Путину не удастся остановить развитие конфликта.

Встреча Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева в Анкаре 15 марта. За 17 дней до начала новой карабахской войны.

Встреча Реджепа Эрдогана и Ильхама Алиева в Анкаре 15 марта. За 17 дней до начала новой карабахской войны.

История конфликта

Армения и Азербайджан претендуют на Нагорный Карабах с начала XX века. В В 1921 году Кавбюро РКП(б) приняло постановление, согласно которому Карабах оставался на Азербайджаном.

Но в 1988 Нагорно-Карабахская автономная область преимущественно была заселена армянами. Отказ Политбюро ЦК КПСС передать Народный Карабах Армении привел к массовым акциям протеста и погромам в Ереване и Степанакерте – крупнейшем городе НКАО, в том числе к массовым убийствам в Сумгаите.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, 2 сентября 1991 провозглашена Нагорно-Карабахская республика.

Она не была признана ни Азербайджаном, ни ООН. Началась первая война между Азербайджаном, Арменией и НКР. В общей сложности погибли от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения.

Перемирие 5 мая 1994 года означало поражение для Азербайджана. С тех пор и по сей день Армения признана в Баку страной-оккупантом азербайджанской территории.

Вторая война в Карабахе началась не на пустом месте. Начиная с 2014 года, после уничтожения азербайджанскими военными армянского вертолета МИ-24, стороны регулярно обвиняют друг друга в артиллерийских обстрелах.

Фото: president.az, Areg Balayan/PAN Photo/AP

URL: https://babr24.info/?ADE=143932

Bytes: 7811 / 7097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1351

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

2519

06.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1804

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

2614

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9087

04.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

11901

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6066

03.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

7796

03.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10588

03.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6671

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10258

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5855

02.10.2025

Лица Сибири

Халецкий Федор

Берлина Татьяна

Шипицин Кирилл

Болотов Руслан

Зименков Николай

Ханько Андрей

Цыренов Баир Дашиевич

Говорушкина Наталия

Будашкаева Светлана

Хомич Александр