Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

20056

18.04.2016, 12:53

Кино-2016: Страх и ненависть в Освенциме

В прокате – «Сын Саула», призер «Оскара» и Каннского фестиваля, несмотрибельная повесть о невыносимой тяжести бытия еврейских узников фашизма.

Концлагерь Освенцим, 1944-й. Русские все ближе и ближе, но деловитые немцы заранее не паникуют, а продолжают методично уничтожать евреев. Впрочем, почти всю грязную работу за фашистов исполняют сами евреи – те, что зачислены в специальную зондеркоманду. Именно они в буквальном смысле провожают своих соплеменников в мир иной (то есть в газовые камеры, замаскированные под душевые), они же занимаются утилизацией трупов.

Разумеется, зондеркоманду в полном ее составе тоже ожидает казнь; сознавая это, наиболее жизнестойкие пленники готовят побег. Но центральный герой этой истории – не сильный, а слабый духом и разумом человек. Его зовут Саул, и в момент, когда мы его встречаем, он, вероятно, уже близок к сумасшествию. Этим легче всего объяснить навязчивую манию Саула, во что бы то ни стало желающего похоронить по-человечески одного из убитых – мальчика, которого он называет своим сыном. Из обрывков разговоров второстепенных героев можно, однако, понять, что никакого сына у Саула нет и никогда не было…

Кроме несчастного Саула, все остальное почти постоянно пребывает тут в глубоком расфокусе

Этот дебютный полнометражный фильм венгерца Ласло Немеша в прошлом году получил «Гран-при» Каннского кинофестиваля (вторая по значимости награда после «Золотой пальмовой ветви»), а в этом – «Оскар» за лучшую иностранную картину.

С «Оскаром» здесь все понятно: хоть один по-настоящему «тяжелый» фильм обязательно должен присутствовать среди награжденных – эту функцию «Сын Саула» в текущем году и выполнил. Но неужли матерым и въедливым экспертам из видавших виды Канн все еще не надоело паразитирование артхаусных режиссеров на «вечной» теме холокоста?

По сути, панихидные холокост-драмы есть чистейший эксплотейшн от «высокого» кинематографа. В киношной трэш-культуре имеется формально противоположное (а де-факто – аналогичное) направление: «наци-эксплотейшн», самый известный представитель которого – картина «Ильза, волчица СС» (1974). Подобные поделки штампуются для недорослей, считающих себя «истинными арийцами»; фестивальное кино, живописующее ужасы концлагерей «по серьезке», вроде как предназначено для вдумчивых, зрелых людей, так сказать, подлинных гуманистов.

То есть аудитории-то противоположные, но дефицитом вкуса страдают и та, и другая. Ибо «шедевры» а-ля «Сын Саула» – ничуть не меньшая эстетическая пошлость, чем «мусор» про развратную садистку-эсэсовку.

Безучастность героя ко всему, кроме его идеи фикс, невольно делает безучастным и зрителя

Более того – появившись в нашем прокате почти одновременно с «шутером» Найшуллера, «Сын Саула» производит впечатление его брата-близнеца (правда первый братец – отморозок, а второй – «ботаник»). Да-да, «Саул» – тот же «Хардкор», только «для умных»: сравните манеру их съемки и найдите хоть пяток отличий.

На самом деле отличие только одно: в «Хардкоре» камера надета непосредственно на голову оператора, выступающего в роли главного героя, а оператор «Сына Саула» весь фильм попросту дышит заглавному персонажу в затылок. Иногда Саул поворачивается и лицом, но почти ничего, кроме сверхкрупного плана его откровенно некиногеничной черепушки, в кадр не попадает.

Наци в «Сыне Саула» тоже практически не появляются в кадре. Эта сцена – исключение

Умиляться ль эдакому формалистическому радикализму? Увольте! Уж лучше повторный сеанс «Хардкора», чем два часа в компании сдвинутого Саула. А ежели кто жаждет еще одной «правды о холокосте», так ему проще пересмотреть нестареющую документалку Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (1965). Концлагерной теме как таковой там уделено лишь несколько минут, но в сравнении с нарочито затуманенной волынкой о Сауле их с чистым сердцем можно признать исчерпывающими. А ведь Ромм, чай, тоже не ариец – просто у него были талант и чувство меры. Нынче, как видно, этих элементарных добродетелей даже и в Каннах – недохватка.

«Сын Саула» (Saul fia) (18+). Режиссер: Ласло Немеш. Венгрия, 2015

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураМир

20056

18.04.2016, 12:53

URL: https://babr24.info/?ADE=144294

Bytes: 4246 / 4100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

3315

07.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4569

06.10.2025

Итоги викторины «Архитектурная сторона Томска»

Весь первый осенний месяц в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая архитектурной стороне города. Можно сказать, «викторина в лицах». Вопросы касались великих архитекторов, которые проектировали всем известные объекты города Томска.

Адриан Орлов

КультураТомск

2002

06.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9074

03.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16796

02.10.2025

Бабродвиж в Томске: лекция «Сущность буддизма», мастер-класс «Приглашение к чаю» и спектакль «Коллекционер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 3 по 9 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

8817

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

10437

01.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9321

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6838

30.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Инженерное сердце Сибири», концерт «Осенняя палитра нот» и программа «Маяк — символ цели»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 1 по 7 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

6146

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9568

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10073

29.09.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Анкерт Шарлотта

Цыдыпов Сергей

Ешеев Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Агапитов Михаил

Коломиец Виктор

Марковец Игорь

Бадмаев Заян