Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияМир

4648

21.09.2016, 13:55

Рождество Пресвятой Богородицы

Великий праздник Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии православные отмечают 21 сентября (8 сентября по старому стилю).

Канонические евангелия мало внимания уделяют земной жизни Пресвятой Девы и совсем не упоминают обстоятельства ее рождения. Основным источником данных о Марии стал апокрифический текст «Протоевангелие Иакова Младшего» (II век), а также восходящие к нему сочинения. Согласно этим источникам, отцом Марии был праведный Иоаким из Назарета, а матерью - праведная Анна из Вифлеема. Иоаким и Анна вели благочестивую жизнь, однако долгое время оставались бесплодными. Иоаким, человек богатый, всегда щедро жертвовал храму, однако во время великого праздника (Дня Господня) первосвященник Рувим не принял его подношение, заявив: «Нельзя тебе приносить дары первому, ибо ты не создал потомства Израилю». Огорченный Иоаким отправился в пустыню, где сорок дней провел в посте и молитвах; Анна в это время также плакала и молила Бога о зачатии, дав обет посвятить свое дитя Господу. И вот праведнице явился ангел, который возвестил: «Анна, Анна, Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». Иоакиму ангел также сказал: «Бог внял молитве твоей»; тот на радостях велел своим пастухам выбрать молодых ягнят, телят и козлят для благодарственной жертвы, а затем отправился в Иерусалим, где у Золотых ворот его поджидала счастливая жена. После этого праведная пара вернулась домой, в Назарет, где по прошествии положенного срока у них родилась девочка, и ей дали имя Мария (что означает «высокая», «госпожа»). Этой девочке и суждено было со временем стать «той дверью, через которую явится Спаситель Мира Христос».

Праздник Рождества Богородицы был установлен предположительно в VI веке. Ныне он отмечается торжественным молебном и величанием на утрени: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое». На празднование отводится шесть дней (включая один день предпразднества и четыре дня попразднества).

В народной традиции день Рождества Богородицы (Богородичин день, Малая или Вторая Пречистая, Госпожинки, Аспосов день, Осенины) издавна считался одним из важнейших праздников года. Собственно, у славян особо почитались все праздники Девы Марии, поскольку Богородице в народе поклонялись даже больше, чем Христу и самому Господу. «Милостивая наша матушка-заступница!» - говорили о Марии русские крестьяне, и обращались к ней в самых разных жизненных ситуациях, даже тогда, когда не рассчитывали на помощь Бога или святых. При этом Богоматерь в народном представлении отчасти слилась с образом Матери - Сырой Земли, прародительницы всего сущего, доброй кормилицы и покровительницы.

Земля издавна считалась не только священной стихией, но и живым существом, которому запрещалось наносить любой вред; ее старались не тревожить во время зимнего сна, а летом кланялись ей, молились, освящали, задабривали и чествовали ритуальными трапезами, песнями, обходами и т.д. Осенью, убрав урожай, закатывали благодарственный «пир на весь мир», прославляя Землю-кормилицу и олицетворявших ее силу богинь - Макошь и рожаниц, замещенных при христианстве Богородицей. Интересно, что о прежних языческих представлениях не забывали вплоть до XIX в., устраивая пиршества в честь рожаниц и Рода. Это очень возмущало святых отцов, видевших, как в Рождество Богородицы «бабы каши варят на собрание рожаницам», и даже более того, «череву работни (чревоугодливые) попове уставиша трепарь прикладати рождества богородицы к рожаничьне трапезе, отклады деюче». Подобное приравнивалось к наиболее тяжким грехам: «Еже есть всего горее – ставленье трапезы рожаницам и прочая вся служенья дьяволя – требы кладомыя вилам и покланянье твари».

О богинях-рожаницах известно очень мало. Одни исследователи считают их богинями судьбы, другие - духами-покровитедями материнства и женщин-рожениц, третьи – предками рода, оберегающими своих потомков. Б.А Рыбаков (академик, доктор исторических наук) считал их древними богинями-прародительницами, которым поклонялись еще первобытные охотники. Люди видели их в созвездиях Большой и Малой Медведицы ("лосихи" и ее "лосенка" у северных народов); от них зависело, удачной ли будет охота, достаточно ли будет дичи, вернутся ли добытчики с мясом для еды и шкурами для одежды. Отголоски тех времен сохранились в народных преданиях: например, на Белоозере рассказывали, что когда-то «в день Рождества Богородицы самки оленя ежегодно приводили с собой детеныша, которого [крестьяне] закалывали и варили и им угощали приходящих, а мать отпущали. Когда же праздник приходился в постный день, тогда олени приходили накануне и праздновали накануне, что делается и до настоящего времени, но теперь олени уже не приходят, и крестьяне приносят в жертву рогатый домашний скот».

С переходом к земледелию звериные богини-матери превратились в богинь плодородия (подобных греческой Деметре и Персефоне, олицетворявших землю и опущенное в нее зерно). Во время осеннего праздника урожая их прославляли, благодаря за собранные уже плоды земные и заклиная сохранить плодородную силу до будущего года. Даже с утверждением христианства, изгнавшего языческих богов, память об этих прародительницах сохранилась, поскольку они были олицетворением той жизненной энергии, что позволяет женщинам рожать, животным – приносить приплод, а полям – давать новые всходы. Дева Мария также воплощала в себе эту женскую плодородную силу, однако отцов церкви сильно возмущало, что прихожане сравнивают Богородицу с «человекородицами»: «Ибо не есть сие честь Деве, плотию родившей невместимое Слово, если ея неизреченное рождение определяют и представляют по примеру обыкновеннаго и нам свойственнаго рождения».

Праздник Рождества Богородицы завершал сельскохозяйственный сезон и воспринимался в народе как «поворот на зиму», когда земля и вся природа начинает засыпать. Женщины в этот день рано поутру выходили к берегам рек и озер «встречать матушку Осенину»: старшая из собравшихся стояла с овсяным хлебом, а остальные, окружив ее, пели песни, после чего хлеб разламывали на куски по числу участниц и разбирали по ломтику (потом этим хлебом подкармливали домашний скот). Девицы в этот день встречали осень песнями, играми, хороводами, а старшие «обновляли» в доме огонь (гасили пламя в очаге и зажигали новое «живым» огнем, полученным с помощью трения или кремня). С Богородичина дня начинались «засидки» (посиделки, женская работа в доме при свете лучин).

Осенины-Госпожинки справлялись иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее торжества. К празднику готовились заранее: зажиточные хозяева варили пиво, подавали к столу вареное мясо, студень, рыбные блюда, обязательно хлеб или пирог из муки нового урожая, каши из разных злаков, творог, мед и прочую «новину» (которую нередко загодя освящали в церкви). Угощение при этом бывало одним из самых пышных в году. Нередко в честь праздника устраивали братчины или складчины – всеобщее пиршество, продукты для которого собирали с каждого дома или покупали на общинные деньги.

Во многих районах приурочивали к Госпожинкам обязательное гостевание. Породнившиеся в прошедшем сезоне семьи навещали друг друга: например, тесть с тещей непременно звали в гости зятьев с женами и детьми, принимали их как почетных гостей, даже если не рассчитывали на ответное приглашение. Но обычно зятья также звали в гости тестя с его женой, а во многих случаях – и со старшими сыновьями, и их семьями. Обычай этот основывался на представлениях о важности добрых, мирных и хлебосольных отношений между семьями сватов. Новобрачные, обвенчавшиеся незадолго до праздника, также должны были пригласить к себе всех родных и знакомых - «навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье, поучить их уму-разуму». Гостей угощали сытным обедом, после чего молодая хозяйка показывала все свое хозяйство в доме, а хозяин – во дворе и надворных постройках; в саду собравшихся потчевали свежим пивом, а гости, по обычаю, должны были хвалить молодых и давать им различные наставления.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияМир

4648

21.09.2016, 13:55

URL: https://babr24.info/?ADE=149890

bytes: 8078 / 8031

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

2619

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5323

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4477

03.09.2024

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

5625

12.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с кумиром хоккея Андреем Тарасенко и суд на оборотнями в погонах, убившими ребенка

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Прощай, Андрей!

Анна Леро

СобытияСпортКриминалНовосибирск

6785

16.07.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14648

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8405

04.07.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

18255

03.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18661

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6280

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

8743

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11402

10.04.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр