«Монгольский вопрос» как головная боль для Алексея Цыденова
Алексей Цыденов в интервью изданию «Бурятия многоликая» рассказал про туристический потенциал республики. Глава ясно дал понять, что намерен делать ставку на «этнотуризм» - и не бороться с сельской неустроенностью Бурятии, а привлекать с ее помощью богатых любителей «экзотики».
Напомним, на волне противостояния с Народным Хуралом в адрес Цыденова полетели упреки в его происхождении. Главе припоминают, что он долгое время прожил в Москве, сам родом из Забайкалья, к Бурятии никакого отношения не имеет и вообще метис. Депутаты Хурала только подливают масла в огонь, иронично подмечая, что Цыденову надо помочь, так как он не знает республику – и это спустя почти год работы.
В ответ глава во все том же интервью демонстрирует весьма неплохое знание Бурятии и ее «преимуществ».
«Теперь я сюда уже и друзей из Москвы зазываю, а они спрашивают: «У вас есть такое, чтобы юрты настоящие в степи стояли, чтобы на конях прокатиться в степи, чтобы баран можно было попасти и молока настоящего выпить? Мы бы тогда приехали». Это о чем говорит? Люди хотят погрузиться в спокойную атмосферу, такую идиллию природы и человека. По-современному сельский туризм называется, или этнотуризм. И потенциала у этих направлений развития туризма в Бурятии предостаточно. Можно в Курумкан к эвенкам ехать, чтобы долины и горы созерцать, можно в этнокомплекс «Степной кочевник» Ацагата отправиться, можно в гости к семейским – в Тарбагатай. А сколько еще таких прекрасных мест в республике!», - считает Алексей Цыденов.
Однако и здесь глава Бурятии может нарваться на непонимание. Дело в том, что в республиканском обществе нет консенсуса по поводу «монгольского курса». Часть политиков и общественников считают, что Бурятии стоит перестать строить экономику на номадном животноводстве и в целом перестать ориентироваться на Монголию.
Вместе с тем в Народном Хурале Алексея Цыденова резко раскритиковали за решение упразднить представительство республики в «братской» стране и обвинили в разрушении дружбы с монголами.
Теперь он представляет «настоящие юрты в степи» как преимущество республики - и это может не понравиться ни противникам, ни сторонникам «монголизации» Бурятии. С первыми все понятно, а вторые запросто могут поймать Алексея Цыденова на лицемерии. Не самая простая ситуация для новоизбранного главы.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.