Воздух внутри машины грязнее, чем на дороге
Чем дышат водители внутри автомобилей? Оказывается, ничем приятным, а, наоборот, вредным и токсичным. Экологи из Гринпис России проанализировали машинный воздух с помощью специального прибора, измеряющего концентрацию диоксида азота. Это основной загрязнитель атмосферного воздуха в городах, где наблюдается интенсивное движение автомобильного транспорта.
Всего в состав выбросов автомобилей входит более 200 различных химических веществ. Это продукты неполного сгорания в виде оксида углерода, альдегиды, кетоны, углеводороды, в том числе канцерогенные, водород, перекисные соединения, сажа. Продукты термических реакций азота с кислородом, за счет чего образуются оксиды азота. Соединения неорганических веществ, которые входят в состав топлива (соединения свинца и других тяжелых металлов, диоксид серы и другие), избыточный кислород.
Опыт проводился в Москве. На протяжении двух часов экологи ездили по центру столицы или стояли припаркованными с закрытыми окнами.
Оказалось, что воздух внутри машины более загрязнён, чем на дороге.
Особенно яркие скачки показателей были зафиксированы в тоннеле под Ленинградским проспектом, в районе Нового Арбата, возле Российской государственной библиотеки.
То есть топливные и другие машинные фильтры не спасают пассажиров и водителей от вредных выбросов. Они защищают только от мелкодисперсных частиц и пыли. При этом от марки машины это не зависит - малолитражка или дорогой внедорожник, вредные вещества всё равно будут попадать в салон. Вдобавок загрязненный воздух попадает в машину через вентиляцию и окна. Также от внутренней обивки и панелей выделяются фенол, формальдегид, ксилол, растворители и другие летучие соединения.
К слову, в среднем за год в России количество загрязняющих веществ, попадающих в атмосферный воздух с отработавшими газами автомобилей, превышает 19 миллионов тонн. В том числе более 15 миллионов тонн оксида углерода, около четырёх миллионов тонн углеводородов, один - оксидов азота, а также более 5,5 тысячи тонн свинца. В пересчете на одного жителя России это составляет более 100 килограммов загрязняющих веществ ежегодно.
По мнению представителей Гринпис, для того чтобы снизить влияние негативных факторов, необходимо делать общественный транспорт доступным для всех горожан, расширять сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, строить пешеходную инфраструктуру и пешеходные переходы там, где это удобно людям.