Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

17026

07.11.2005, 12:36

Расстрелянное чувство долга

132 года – это много или мало? Именно столько сегодня исполняется человеку, воплотившему в себе массу противоречий XX века.

Посмотрев вчера спектакль "Встречи с адмиралом Колчаком", я задал себе вопрос: какое главное качество его, как человека, я мог бы назвать? И ответил сам себе – чувство долга.

Это понятие стараниями некоторых наших соотечественников, дорвавшихся до власти, было практически полностью обесценено и нивелировано. Это чувство превращено в долг перед начальством, перед коммунистическими мифами, перед иллюзиями патриотизма в терминах Сталина и Берии. Это то чувство, о котором в нашей стране уже 14 лет предпочитают не вспоминать...

У Колчака чувство долга стояло на первом месте. Всегда. Во всех ситуациях. Я думаю, оно вообще было главным чувством русского офицера, и Колчак является не исключением, а скорее правилом. Это то чувство, которое было расстреляно в феврале 1920 года.

Нет, конечно, и после 1920 года в России были офицеры, да и гражданские люди, которыми можно гордиться. Но для офицера образца 1873 года существовал ряд понятий, принять которые было для него так же невозможно, как и вывернуться наизнанку. Перейти на сторону врага – по любым соображениям. Ударить женщину. Взять взятку. Или дать ее. Унижаться в очереди – за квартиру, машину, дачу. Ругаться из-за пайка. Гордиться умением говорить матом и пить залпом. Допустить оскорбление – себя, женщины, страны.

Между прочим, все русские офицеры даже в своем, узком кругу, всегда разговаривали очень вежливо и на "вы". Причина была проста. Любое оскорбление смывалось кровью, на дуэли – несмотря на то, что дуэлянта ждала каторга. И в этом все офицеры – от мичмана до императора – были равны. Именно это дикое, по нынешним "понятиям", положение вещей позволяло четко и быстро выделять трусов, подлецов, снобов – и удалять их из своей среды. Пусть даже на тот свет.

Можно много и долго рассуждать о Колчаке. О том, сколько бед принесла его армия в Сибирь – забывая о том, сколько бед принесло ее отсутствие. О том, что он узурпировал власть – усмешка судьбы, ровно в свой день рождения, в 45 лет – забывая о том, что накануне этой узурпации страной правила кучка беспомощных болтунов, стремительно ведущих Россию в бездну анархии. Однако сегодня, в день его рождения, стоит вспомнить о том, что именно у этого человека хватило сил, мужества, чувства долга в трудную для страны минуту взять на себя всю – колоссальную – ответственность. Для человека совести и интеллекта эта ответственность была в сотни раз тяжелее – потому что неизбежными были жертвы, репрессии, террор. Чистыми руками побороть большевизм было невозможно.

Карьера Колчака закончилась быстро и логично. Его предали и продали. Когда на одной чаше весов – шкурные интересы, а на второй – долг и честь, всегда перетягивает первое. Бывшие союзники обменяли Колчака на российское же золото, на возможность без проблем уехать домой. Предали низко и подло, да попросту – продали, как торгаши на рынке.

Наверное, это было счастье для России, что в момент полного краха нашелся человек, имеющий чувство долга, и горе – что он волей обстоятельств не смог сделать всего, что был сделать должен. Страшно то, что такой человек вряд ли найдется завтра...

Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

17026

07.11.2005, 12:36

URL: https://babr24.info/?ADE=25623

Bytes: 3268 / 3253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

1207

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

806

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

5604

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

6563

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

5022

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1552

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6663

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

9706

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

3496

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2178

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3983

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10109

03.03.2025

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда