Расстрелянное чувство долга
132 года – это много или мало? Именно столько сегодня исполняется человеку, воплотившему в себе массу противоречий XX века.
Посмотрев вчера спектакль "Встречи с адмиралом Колчаком", я задал себе вопрос: какое главное качество его, как человека, я мог бы назвать? И ответил сам себе – чувство долга.
Это понятие стараниями некоторых наших соотечественников, дорвавшихся до власти, было практически полностью обесценено и нивелировано. Это чувство превращено в долг перед начальством, перед коммунистическими мифами, перед иллюзиями патриотизма в терминах Сталина и Берии. Это то чувство, о котором в нашей стране уже 14 лет предпочитают не вспоминать...
У Колчака чувство долга стояло на первом месте. Всегда. Во всех ситуациях. Я думаю, оно вообще было главным чувством русского офицера, и Колчак является не исключением, а скорее правилом. Это то чувство, которое было расстреляно в феврале 1920 года.
Нет, конечно, и после 1920 года в России были офицеры, да и гражданские люди, которыми можно гордиться. Но для офицера образца 1873 года существовал ряд понятий, принять которые было для него так же невозможно, как и вывернуться наизнанку. Перейти на сторону врага – по любым соображениям. Ударить женщину. Взять взятку. Или дать ее. Унижаться в очереди – за квартиру, машину, дачу. Ругаться из-за пайка. Гордиться умением говорить матом и пить залпом. Допустить оскорбление – себя, женщины, страны.
Между прочим, все русские офицеры даже в своем, узком кругу, всегда разговаривали очень вежливо и на "вы". Причина была проста. Любое оскорбление смывалось кровью, на дуэли – несмотря на то, что дуэлянта ждала каторга. И в этом все офицеры – от мичмана до императора – были равны. Именно это дикое, по нынешним "понятиям", положение вещей позволяло четко и быстро выделять трусов, подлецов, снобов – и удалять их из своей среды. Пусть даже на тот свет.
Можно много и долго рассуждать о Колчаке. О том, сколько бед принесла его армия в Сибирь – забывая о том, сколько бед принесло ее отсутствие. О том, что он узурпировал власть – усмешка судьбы, ровно в свой день рождения, в 45 лет – забывая о том, что накануне этой узурпации страной правила кучка беспомощных болтунов, стремительно ведущих Россию в бездну анархии. Однако сегодня, в день его рождения, стоит вспомнить о том, что именно у этого человека хватило сил, мужества, чувства долга в трудную для страны минуту взять на себя всю – колоссальную – ответственность. Для человека совести и интеллекта эта ответственность была в сотни раз тяжелее – потому что неизбежными были жертвы, репрессии, террор. Чистыми руками побороть большевизм было невозможно.
Карьера Колчака закончилась быстро и логично. Его предали и продали. Когда на одной чаше весов – шкурные интересы, а на второй – долг и честь, всегда перетягивает первое. Бывшие союзники обменяли Колчака на российское же золото, на возможность без проблем уехать домой. Предали низко и подло, да попросту – продали, как торгаши на рынке.
Наверное, это было счастье для России, что в момент полного краха нашелся человек, имеющий чувство долга, и горе – что он волей обстоятельств не смог сделать всего, что был сделать должен. Страшно то, что такой человек вряд ли найдется завтра...
Дмитрий Таевский, главный редактор БАБР.RU