Как покупать алкоголь в интернете, чтобы не отравиться?

В Красноярске пять человек погибли, выпив купленный в интернете суррогатный виски. 27 человек находятся в больнице. Чего не учли пострадавшие и как избежать их ошибок, — разбираемся вместе со специалистом.

Официально в России запрещена дистанционная торговля алкоголем. Работа по легализации онлайн-продаж вино и водки идет, но законодательных решений пока не принято. Поэтому все, кто продает алкоголь в интернете, действуют вне рамок правового поля, никем не контролируются, а, значит, отпускают потенциально опасный товар.

Тем не менее спрос на онлайн-продажи алкоголя есть и, скорее всего, в преддверии Нового года он только вырастет. Подробнее о массовом отравлении в Красноярске писал Бабр.

Как обезопасить покупку горячительных напитков в интернете рассказывает врач психиатр-нарколог «Клиники Маршака», к.м.н. Марат Сараев:

Покупка алкогольной продукции через интернет увеличивает шанс приобретения контрафактного алкоголя.

Во-первых, по картинке в интернете сложно оценить происхождение алкоголя (соответствие штрих-кода, эмблемы и наклейки) и, соответственно, его качество.

Во-вторых, если даже вы приобретаете алкоголь через сайт известной торговой марки, то существует опасность подмены хорошего алкоголя на подделку в момент доставки.

На сегодняшний день только крупные торговые сети могут позволить себе проверять происхождение и качество продаваемой ими алкогольной продукции. Все остальные просто доверяют документации поставщиков.

На что надо обращать внимание при покупке алкоголя вообще и в интернете в частности?

Во-первых, цена. Алкоголь, продаваемый под определённой торговой маркой дешевле, чем предлагают официальные поставщики, скорее всего разливается в подвале. Так что ориентируйтесь на среднюю цену по рынку.

Во-вторых, обращайте внимание на внешний вид бутылки! Не оставляйте без внимания несоответствие вида и формы бутылки, ее размеров, наличие всех необходимых наклеек, акцизов, цвета этикетки, состояния упаковки и так далее.

В-третьих, доверяйте своим рецепторам. Контрафактная продукция имеет иной запах и вкус. Контрафактный алкоголь опасен тем, что вызывает отравление даже после употребления 50-100 гр.

Признаки алкогольного отравления: учащение пульса, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, головокружение, резкая слабость, потеря равновесия, резкое побледнение лица, ухудшение зрения, нарушение дыхания, появление галлюцинаций (зрительных и слуховых), ухудшение координации.

Если вы наблюдаете у себя или близких подобные симптомы после употребления алкоголя, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, искусственно вызвать рвоту, выпить абсорбенты, которые будут способствовать выведению токсинов, пить как можно больше жидкости.

URL: https://babr24.info/?ADE=270397

Bytes: 2976 / 2718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

4544

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

14252

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5964

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5606

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1984

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2073

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

23031

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3720

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15904

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2910

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26286

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3086

26.02.2025

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Верхушина Юлия

Падерин Валерий

Воронин Пётр

Шангин Василий

Скращук Владимир

Жилкин Вячеслав

Мордвинов Игорь

Касьянова Ирина

Красноштанов Антон