Надежда Шапарова, журналист

© Babr24.com

ОбществоМир

2752

14.04.2006, 17:06

Фарс референдума

Я - сторонница объединения.

Не ради подачек Центра, которыми он нас теперь и шантажирует "будет объединение - дадим денег, не будет - не дадим". Не ради мифических "стираний границ" - их нет и сейчас, в областную больницу можно открыть доступ и без административных игр, а порядок поступления продуктов на рынок (исключение из процесса перекупщиков, перехватывающих по дешевке товар на трассе) надо регулировать без оглядки на то, где продукты выращены - в Усть-Орде, в области, в Казахстане или в Китае. Просто на рынке должен быть ПОРЯДОК, а не "сферы влияния".

Я - сторонница объединения регионов для совместной защиты от неправомочных действий "центра". Для того, чтобы вместе, всем миром сказать "нет" тем, кому выгоден сиюминутный приток денег в их личные карманы - а завтра хоть потоп. Для того, чтобы сказать "нет" тем, кто готов распродать, а когда станет нечего продавать - раздарить за мифические выгоды наши земли соседям с востока, лишь бы не достались какие-нибудь деньги соседям с запада.

То объединение, которое проводится сейчас, имеет только следующие цели:

1) избавиться от расходов на поддержание дотационных регионов, сбросив их на регионы-доноры. Ладно, это сошло бы - если бы и деньги на нужды региона оставались внутри региона за вычетом реально необходимых отчислений в "общий котел" - на оборону, здравоохранение, образование и прочие БЕСПЛАТНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ. Так вот этого именно - не будет.

2) облегчить управление страной. На 20 губернаторов легче найти кнут, чем на 80. Что аппараты при этом не уменьшатся вдвое, а вырастут как минимум в 1,5 раза - всем наплевать. И это - то, что НЕ сошло бы.

Все.

И вот по поводу этого псевдообъединения устраивается ТАКОЙ фарс, какого мы еще не видели! С принудиловкой в худших традициях совка, с бездарной трескотней не знающих, что сказать, но из кожи вон лезущих агитаторов, с шантажом, с кичем, с профанацией госслужб, якобы "проверяющих законность" подготовки и проведения мероприятия...

Я могу поверить, что есть люди, которые действительно ЗА это объединение - как за первый шаг к БОЛЬШОМУ объединению, как за восстановление того, что было разрушено безо всякого референдума. Эти люди - в своей правоте, в своем праве. Они говорят то, что действительно думают. Знаю и уважаю многих из них.

НО! есть и другие. Те, за кого мне стыдно.

Стыдно до тошноты. Стыдно за правительство - оно что, ИСКРЕННЕ верит, что народ состоит из таких дебилов, которые даже дерьмо легко примут за пирожное, стоит повесить соответствующую табличку поярче?

Стыдно за проводящих агитацию, за инициативные группы. Это как же надо не уважать себя, с каким дерьмом себя смешать, чтобы вот так бездарно и пошло просаживать на простое, в общем-то, дело очень немалые деньги. На эти деньги, я думаю, мост через Ангару можно было бы достроить почти до конца безо всяких дотаций. А вот количество кича, заполнившее газеты, экраны и просто улицы перешло из количества в качество - и это качество помойного ведра.

Стыдно за то, в какую позу поставили губернатора. Его бросили - как голышом перед трибунами, и думай тут, как держаться... Он и извивается, как уж на сковороде, пытаясь и в глазах управляемого народа не выглядеть совсем уж проституткой, и под начальственный гнев не угодить.

Стыдно за журналистов. Не то, что все они гонят уж совсем откровенную лажу, но то, во что их превращают заказчики - это уже отдает садо-мазо... Кушать нужно, конечно, всем, но нельзя же за это позволять себя иметь в таких извращенных формах!

Я не могу идти на этот референдум. Я не принимаю участие в публичном извращенном сексе. Мне стыдно.

Надежда Шапарова, журналист

© Babr24.com

ОбществоМир

2752

14.04.2006, 17:06

URL: https://babr24.info/?ADE=29281

Bytes: 3599 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Надежда Шапарова, журналист.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

1385

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

2190

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3528

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

834

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5305

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6214

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6220

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1008

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

976

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7486

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6119

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7382

10.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Кибирев Василий

Виноградов Борис

Брюханенко Эдгар

Басаргина Ирина

Десятов Валерий

Южаков Андрей

Венгер Виталий

Власенко Михаил

Фильшин Геннадий