Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3698

05.06.2006, 17:09

Российская поп-культура - против прессы

Известные эстрадные певцы, режиссеры и актеры обратились к президенту России, к парламенту России с просьбой ужесточить Закон о СМИ. Сенатор Людмила Нарусова уже подготовила соответствующие поправки.

Под обращением, составленным 23 мая, и распространенным 25 мая, подписались 31 человек, среди них Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Лариса Долина, Марк Захаров, Инна Чурикова, Дмитрий Певцов, Никита Михалков, Андрей Макаревич, Олег Табаков, Александр Збруев, Оксана Пушкина.

В обращении говорится: «Мы, люди творческих профессий, всей своей деятельностью стремились, стремимся, и будем стремиться к тому, чтобы по мере сил и возможностей нести в общество, широкие слои населения культуру в ее наилучшем, светлом и высоком понимании». Однако просвещать общество этим деятелям, судя по тексту обращения, мешают желтые газеты, которые сеют «беспринципность, безнаказанность, возбуждение интереса у общества к чужому «грязному белью», слухам, сплетням, что в целом «не может не вести к общей деградации и духовному разложению».

Подписанты просят президента, депутатов и сенаторов защитить их от «грязных статеек вероломных мошенников от журналистики», которые, злоупотребляя свободой слова, распространяют о них слухи, клевещут, и выносят на всеобщее обозрение их личную жизнь. Артисты и певцы указывают на то, что журналисты из бульварных газет нарушают Закон о СМИ и Конституцию РФ. В обращении также отмечается, что суды вопреки законодательству принимают лишь иски о защите чести и достоинства, а иски о распространении информации о частной жизни гражданина без его согласия отклоняют, объясняя, что защитить личную жизнь популярных людей невозможно.

Вместе с тем подписанты просят президента, сенаторов и депутатов «внести необходимые уточнения в законодательство о СМИ, действующее гражданское и гражданско-процессуальное законодательство, которые бы были направлены на усиление охраны и возможность гарантированной защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан, защиты личной жизни». Также они просят усилить финансовую и административную ответственность журналистов и газет «за любые факты распространения лживой и издевательской информации, основанной на слухах и вымыслах».

Комментируя на пресс-конференции в четверг это обращение, один из подписантов – актер Александр Абдулов сказал: «Я не против свободы слова, но надо немножко соображать. Как-то раз журналист Юрий Щекочихин сказал по телевидению, что Жириновский – это такой же клоун, как и Леонов. А Леонов в это время смотрел телевизор, и у него произошел инфаркт. На Западе вообще издание платит деньги актеру за то, что он дает интервью. Только у нас в стране можно просто так прийти к актеру».

Также Александр Абдулов сообщил, что недавно он выиграл дело против издания «Экспресс-газета», которое опубликовало фотографию какой-то женщины с подписью: «Тайная жена Абдулова». Он подал иск не о защите чести и достоинства, как это делают известные люди, а иск с жалобой на то, что его частная жизнь стала достоянием общественности вопреки его желанию. Суд встал на сторону актера, и тот получил 100 тыс. рублей в качестве компенсации. По словам актера, это чуть ли не первое положительное решение по такого рода искам. Не так давно, например, аналогичный иск артистки Веры Глаголевой суд отклонил, решив, что если она известная женщина, то у нее не может быть закрытой от общественности личной жизни.

Но все же Александр Абдулов решил, что для «Экспресс-газеты» 100 тыс. – это не деньги, поэтому он собирается обжаловать судебное решение и требовать выплатить ему 5 млн. долларов.

На пресс-конференции присутствовала и председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова. Как стало известно журналистам, она подготовила поправки в Закон о СМИ, которые должны защитить известных людей от вмешательства газет в их личную жизнь. Однако когда ее стали спрашивать о том, какого рода изменения в законодательство она хочет внести, она все время уходила от ответа, а затем сказала: «Появятся – увидите! Так им все и скажи!». Но, по ее словам, «никакого отношения к цензуре это не имеет».

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

3698

05.06.2006, 17:09

URL: https://babr24.info/?ADE=30411

bytes: 4093 / 4093

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1451

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3773

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

2506

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

2911

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6913

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

6447

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9709

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6701

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1181

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1291

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4067

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4944

11.06.2024

Лица Сибири

Щелкунов Владимир

Букрей Юлия

Мельникова Наталья

Шандрук Олег

Кудрук Вячеслав

Назаров Виктор Иванович

Деренко Николай

Логунов Вадим

Зуева Анна

Ханько Андрей