Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3914

21.11.2006, 09:20

Картонная политическая система…

В России лихорадочно идёт переформатирование политического пространства накануне выборов в Государственную Думу, которые состоятся в 2007 году.

Кто бы ни был автор этих комбинаций, из замысла, который разворачивается перед нашим изумлённым взором, следует, что политика, как искусство, в будущем году будет под запретом, а на политической сцене выступит в лучшем случае театр, а в худшем - цирк.

На такие мысли наталкивает состав трупп, которые будут заявлены к представлению. Костяком и любимцем режиссёра является «Единая Россия», о которой уже принято писать как о покойнике - либо хорошо, либо никак. Ибо спешная консолидация вокруг региональной «Единой России» всех, начиная от крупного капитала и заканчивая мелким чиновничьим бесом, делает партию серьёзным противником. Из приобретений «Единой России» — недавнее присоединение Российской объединённой промышленной партии и ожидаемый альянс с Аграрной партией России.

Поскольку режиссура у нас фантазией не блещет, то главным противником «России единой» будет «Справедливая Россия», то есть «Родина» без Рогозина и Глазьева, «Партия жизни» и «Партия пенсионеров». В результате нам предстоит созерцать потрясающую картину: в непримиримой битве сойдутся два кармана одного пиджака. Так сказать, противоборство правого внутреннего кармана (где обычно держат кошелёк) с левым (куда некоторые прячут кукиш). Естественно, для полноты картины понадобится ещё один правый карман - наружный, который, очевидно, будет представлен какой-нибудь «Свободной Россией». Кстати, история со «Свободной Россией» достаточно поучительна: когда Ирина Хакамада (была такая женщина-политик несколько лет тому назад) только озвучила своё намерение объединить правых вокруг бренда «Свободная Россия», партия с таким названием немедленно была зарегистрирована - но уже другими лицами. Теперь это площадка для нового либерального прокремлёвского проекта, который должен вот-вот стартовать.

Наконец, буквально позавчера о своём намерении объединиться заявили ещё пять российских партий. Это Партия возрождения России, Народная и Социал-демократическая партии, а также «Патриоты России» и Партия социальной справедливости. Нужно заметить, что ни все три Геннадия - Селезнёв, Гудков и Семигин, - ни Алексей Подберёзкин и Владимир Кишенин на левом фланге репутации лидеров не снискали, а картонно-левые места в кремлёвском театре уже вроде бы заняты. Тем не менее наличие ещё одной левой партии для Кремля небесполезно, поскольку сужает возможности маневра для коммунистов.

В итоге мы получим на выборах такой театр, в котором, как пел известный кулинар Андрей Макаревич, «волк и заяц, тигры в клетке - все они марионетки в ловких и натруженных руках». Театральность действа будет подчёркивать новая редакция избирательного законодательства, в котором исчезнет порог явки и голосование «против всех», а также будут запрещены критические выступления во время избирательной кампании.

После того как участие избирателя в выборах станет насилием над здравым смыслом, можно будет спокойно выбрать новую Государственную Думу, которая будет выглядеть почти как настоящая, и любого из преемников (наверное, отпадёт необходимость даже представлять его избирателям). В этой картонной псевдополитической системе свой плюс: протестная активность будет неизбежно искать выхода, сначала она выплеснется в альтернативные контролируемым государством средства массовой информации, а потом и на улицы. Сначала нам будет интересно читать газеты, а потом - и выходить из дома. А рано или поздно мы узнаем о своей стране и её народе много нового - о чём всегда догадывались, но боялись спросить. Впрочем, что-то подобное мы уже проходили - примерно сто лет назад.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

3914

21.11.2006, 09:20

URL: https://babr24.info/?ADE=34030

Bytes: 3677 / 3677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Кража в особо законном размере: минэнерго Монголии выводит мегапроекты из-под конкурсов

Министерство энергетики Монголии продавливает поправки в законодательство, которые полностью меняют правила игры в отрасли. Законопроект внесли в парламент 23 июня и в обход стандартных процедур обсуждения сразу направили в профильный комитет Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3073

04.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2831

04.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4822

03.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть третья

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Владимир Резников, Оксана Козловская, Александр Беляев, Владимир Самокиш и многие другие. Первая и вторая части разбора здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4683

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4897

03.07.2025

Тучи на заказ: Гоби ждет помощи от Таиланда

Монголия и Таиланд решили объединить усилия в борьбе с засухой и дефицитом водных ресурсов. Этот вопрос становится все более критичным с каждым годом. Особенно остро проблема ощущается в южных и юго-восточных регионах страны.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3224

03.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10224

02.07.2025

В Афинах все спокойно. Неоднозначный отчет Владимира Мазура

В конце июня губернатор Владимир Мазур отчитался о проделанной работе администрации за 2024 год. Официальное мероприятие прошло в БКЗ, в документе больше двухсот страниц, а сжатое выступление главы региона заняло сорок минут. На бумаге – все отлично, причем во всех сферах.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоТомск

4649

02.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9430

02.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6321

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12159

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8982

01.07.2025

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Вырупаева Екатерина

Моисеев Денис

Григорьев Александр

Сильва Беойя Умберто

Таюрский Андрей

Ванькова Дарья

Гага Владимир

Афанасьев Александр

Цыденов Алексей