Байконуриада Советского Союза
В мировой истории бывают периоды, насыщенные событиями до такой степени, что, кажется, их хватило бы на доброе столетие. И в этом смысле 50-е годы прошлого века - тому ярчайший пример.
Большое видится издалека, и теперь, спустя полвека, масштабы изменений, которые происходили с человечеством в то время, поражают, наверное, еще больше, чем тогда.
Строительство первого космодрома в пятидесятые годы казалось чудом. Возможно, так оно и было. Страна, всего десять лет назад закончившая разрушительную войну, еще толком не оправившись от нее, уже готовила стартовую площадку для запуска первого спутника.
На строительство космодрома были брошены такие силы и средства, которых, учитывая исключительное качество материалов, работ, квалификацию специалистов и сверхзжатые сроки, наверное, хватило бы на восстановление нескольких городов.
Степь да степь кругом
Космодром строили в голой степи - к нему надо было вести автомобильные и железные дороги, создавать не только технологическую, но и социальную инфраструктуру. И это притом, что вокруг не имелось ни карьеров, ни строительных комбинатов - голая степь на сотни километров.
"Космодром создавался на пустом месте, в степях Казахстана, где очень непростые климатические условия. Летом чрезвычайно жарко, а зимой очень холодно. С учетом того, что не только у СССР, но и ни у одной страны мира не было опыта в сооружении подобного рода объектов, можно без преувеличения назвать то, что сделали там инженеры, архитекторы, строители, подвигом", - рассказывает кандидат исторических наук, американский доктор философии по специальности "Космическая политика и международные отношения" Юрий Караш.
Место для космодрома выбрали в такой глуши по целому ряду причин. В сущности, во всем Союзе невозможно было найти другой район, в котором были бы сосредоточены столь важные факторы.
Во-первых, место для старта ракет должно находиться как можно ближе к экватору, чтобы центробежная сила вращающейся Земли помогала ракетам при взлете.
Во-вторых, космодром должен находиться в пустынной местности, чтобы отработанные ступени ракет падали вдали от населенных пунктов.
Наконец, поблизости должны находиться большие реки, чтобы доставлять к месту старта крупногабаритные грузы.
Журналист Борислав Козловский объясняет еще одну причину выбора такого места для этой стройки: "Космодром, пока он еще не был космодромом, пытались засекретить настолько, насколько это возможно. Все понимали, что первые запуски могут быть удачными с не слишком большой вероятностью. Понятное дело, что ракеты падали и должны были падать. И понятное дело, что территория космодрома должна была быть максимально изолированной. Если бы его построили в европейской части России, всего этого обеспечить было бы нельзя".
Стоила ли победа в космической гонке тех неимоверных усилий, которые прилагал СССР, чтобы достичь ее? Не лучше ли было сначала восстановить государство, построить заводы, позабыв о космических амбициях, тем более что никто и не ждал от Советского Союза подобных свершений?
Оборона прежде всего
Победа в космической гонке была хоть и заманчивой, но не главной целью. Дата рождения космодрома - 2 июня 1955 года - была приурочена к подписанию директивы Генштаба "Об утверждении организационно-штатной структуры 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет Р-7".
Ракета, которая вывела на орбиту спутник, на самом деле предназначалась для доставки атомных боеголовок к цели.
И до, и после этого события советская космическая отрасль шла рука об руку с военной. Именно это обстоятельство окончательно решило вопрос, тратить ли такие деньги на строительство одного из самых крупных объектов в стране. Вплоть до развала СССР космодром Байконур принадлежал Министерству обороны.
"У нас всегда это было, и не только у России. Конечно, всегда на первом месте стояла война, стояло вооружение, а уже потом - все остальное... Потом уже подключились и политическая и научно-техническая стороны. Потому что Хрущев это понял, и в его окружении это поняли, какой это будет иметь колоссальный эффект", - рассказывает историк Борис Илизаров.
Но у этой, довольно распространенной точки зрения, есть и альтернативы. Юрий Караш говорит, что ракета Р-7, которая формально была разработана как баллистическая, была не слишком удобна для военных целей - ее приходилось долго готовить к пуску, что было невозможно укрыть от внимания американцев.
"Есть такая точка зрения, что Королев изначально закладывал Р-7 именно под решение гражданских задач - сначала спутник, а потом, возможно, и человек. Но, поскольку ему нужно было "продать" это проект государству, в частности - Никите Сергеевичу Хрущеву, он преподносил это как межконтинентальную баллистическую ракету", - рассказывает Караш.
Будущее Байконура
Интересно, что дата, когда отмечается "день рождения" Байконура, может считаться таковой относительно. К тому моменту на месте уже добрых полгода вовсю кипела работа.
Постановление Совета Министров СССР "О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли" было выпущено еще в феврале 1954-го, и уже ранней весной на место выехали военные строители, которые приступили к возведению объектов будущего космодрома.
В это трудно поверить, но первый спутник был запущен с него уже через два года.
Байконур за свою историю пережил множество изменений. В конце 1980-х на нем были сооружены крупные объекты в рамках программы "Буран-Энергия" - амбициозного советского проекта запуска кораблей многоразового использования. Эту программу свернули в начале 1990-х, и теперь инфраструктура медленно разрушается, порой хороня под собой результаты многолетних трудов тысяч специалистов.
Так в 2002 году погиб под рухнувшей крышей ангара единственный летавший в космос советский "шаттл" - корабль "Буран". По мнению многих экспертов, программа "Буран-Энергия" уже вряд ли когда-либо будет продолжена.
После развала Советского Союза именно месторасположение Байконура оказалось решающим фактором, когда российские власти решали, продолжать ли им запускать ракеты с Байконура, или переносить пуски в Плесецк.
По мнению Юрия Караша, в будущем у России не будет альтернативы Байконуру: "К МКС лететь с Плесецка невыгодно, потому что придется заправляться очень большим количеством топлива, а чем больше топлива, тем меньше полезная нагрузка. Второе - на Плесецке нет инфраструктуры для поддерживания пилотируемых стартов. Наконец, ракета-носитель "Протон" - наша главная коммерческая "рабочая лошадка" - может стартовать только с Байконура".
Впрочем, альтернативные проекты существуют, и, порой, довольно причудливые. С конца 1990-х развивается программа "Морской старт" - ее идея заключается в том, чтобы запускать ракеты с плавучего космодрома на экваторе, где самые подходящие для этого условия.
Другая программа - использовать самый большой в мире самолет - Ан-222 "Мрия" - для запусков многоразовых космических кораблей.
Однако эти проекты пока еще далеки от совершенства и не могут для России составить конкуренцию построенному за два года в голой степи космодрому "Байконур".