Альберто Стабиле
La Repubblica

© InoPressa

ИсторияМир

4287

09.02.2008, 18:34

Письма Шиндлера: "Евреи, помогите мне"

Оскар Шиндлер еще не был стариком, когда умер в 1974 году в Хильдесхейме, в Гессене. Этому немецкому промышленнику, спасшему от истребления 1200 евреев (к 1100 из знаменитого списка добавились в последние месяцы войны еще 100 человек), было 66 лет, но он был одинок, страдал от алкоголизма, жил в долгах и буквально не имел ни гроша.

Он размышлял над очередной поездкой в Израиль – всего он побывал там 17 раз. Израиль был единственным местом в мире, где он был желанным гостем и где благодаря субсидиям еврейских организаций и подаркам от спасенных им людей, которые организовали для него Фонд Шиндлера, мог и пообедать, и поужинать.

Эта ситуация еще больше проясняется благодаря первой публикации газетой Maariv нескольких писем, которые один из Schindlerjuden – "евреев Шиндлера", как сегодня все еще называют евреев, спасенных Шиндлером от нацистов, – судья Верховного израильского суда Моше Бейски оставил в наследство после своей смерти в 2007 году израильскому Институту истории Холокоста (Массуа).

Основной темой переписки является личное поражение. В конце войны Оскар Шиндлер и его жена Эмили, которая помогала ему спасать евреев, оказались без средств к существованию. Шиндлер не сумел приспособиться к ситуации "нулевого года" в Германии и предпринял серию коммерческих операций, завершившихся провалом, что привело, как он пишет в одном из писем, к 17 ордерам на арест по причине банкротства.

Под гнетом долгов, преследуемый кредиторами, Шиндлер в первый раз обратился к американской еврейской организации "Джойнт", чтобы получить кредит в 5000 долларов, с которыми он мог бы направиться в Аргентину. Но в Аргентине, куда он приехал в 1949 году вместе с группой переживших Холокост, его судьба не изменилась. И через несколько лет он был вынужден вернуться в Германию, оставив Эмили, у которой не было денег даже "на то, чтобы купить пару очков", чтобы отвечать кредиторам. В такой ситуации к кому еще можно обратиться за помощью, если не к своим друзьям-евреям? "Дорогой господин Бейски, я надеюсь, что вы не сердитесь на меня за то, что пишу вам о столь интимных вещах", – пишет Шиндлер в письме, датированном июлем 1963 года.

Немецкий промышленник в дальнейшем получал помощь из Фонда Шиндлера и с педантичной и обескураживающей своевременностью извещал своих благодетелей о своей дебиторской ситуации, разрабатывал невероятные проекты и надеялся, что сможет вновь подняться.

Задолго до Спилберга, который в середине 90-х снял о нем фильм, Шиндлер понял, что его история может заинтересовать широкую публику. "Меня очень интересует тот факт, что один из друзей пытается представить мою историю на телевидении в Лос-Анджелесе, что может, без сомнения, спасти меня в экономическом смысле", – пишет Шиндлер. "А тем временем, – рассказывает он, – сложилась непростая ситуация. Я много месяцев не платил за аренду дома, в котором я живу, и хозяйка этим очень недовольна. Она сказала мне, что не понимает, почему я не плачу после того, как я получил много денег от моих американских друзей".

К человеку, которого вместе с женой Эмили Израиль наградил орденом "Праведника народов", не очень хорошо относились на родине. "Невозможно избавиться от ощущения, что у меня постоянно хотят выбить почву из-под ног, в надежде на то, что я покину родину".

Моше Бейски, который вместе с Ицхаком Стерном и Польдеком Пфеффербергом был одним из немногих спасенных, кто с самого начала был в курсе того, что задумал Шиндлер для спасения "своих" евреев, сделал очень многое, чтобы вырвать предпринимателя из экономических трудностей, в которые он себя загнал. И тон писем Шиндлера становился все более откровенным и дружеским: от "дорогой господин Бейски" до "дорогой друг доктор Бейски" и "дорогой Моше".

"На протяжении длительного периода я был вынужден ночевать в дешевых гостиницах рядом с центральным вокзалом и просить денег в долг у друзей-неевреев, чтобы хотя бы позволить себе скромный завтрак. Сегодня я просто сбежал из моей квартиры перед рассветом, чтобы избежать встречи с кредиторами и полицией. Я клянусь вам, что даже при Третьем рейхе мне было не так страшно".

В ноябре 1967 года, не указывая места, Шиндлер сообщил Бейски, что тремя неделями раньше его вытащили из постели, "чтобы объявить банкротом". Он хотел бы эмигрировать, но у него нет денег. "С экономической точки зрения, я умер в Германии".

Через пять лет, в 1972 году, через Моше Бейски он советуется с израильским врачом, неким "доктором Фрэнком", по поводу ухудшавшегося здоровья. За этим следует перечисление полученных им средств: "Я получил от господина Корна 1000 израильских лир (около 240 долларов – довольно внушительная сумма, поскольку в тот период в Израиле такой была средняя месячная зарплата). И Галина Давидович дала мне 500 израильских лир. Стернберг дал мне еще тысячу марок и оставил 200 долларов для меня у моего друга во Франкфурте. Эта сумма будет для меня большой помощью, и я вас благодарю от всего сердца".

Отверженный своим миром, но не теми людьми, которым он помог, Оскар Шиндлер умер в доме супружеской еврейской пары Старр, которые приняли его у себя в доме и заботились о нем до самого конца.

Альберто Стабиле
La Repubblica

© InoPressa

ИсторияМир

4287

09.02.2008, 18:34

URL: https://babr24.info/?ADE=43192

Bytes: 5114 / 5114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

1867

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4271

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1723

31.03.2025

«Сибирячка». Итоги викторины Бабра

Бабр провёл очередную викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) по теме кино. Оказалось, что многие из принявших в ней участие, знали правильный ответ на вопрос о названии фильма, который снимали в 1972 году в Красноярском крае.

Анна Роменская

ИсторияКультураКрасноярск

9086

28.03.2025

Самый комфортный район Красноярска по мнению подписчиков Бабра

Енисей делит Красноярск на левобережную и правобережную части. На левом берегу расположены четыре района: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный и Советский. На правом – три: Свердловский, Кировский, Ленинский.

Анна Роменская

ИсторияОбществоЭкологияКрасноярск

10140

27.03.2025

«Консервы» федерального значения. Что ждет томскую солдатскую синагогу?

В марте Министерство культуры объявило аукцион на восстановление здания солдатской синагоги в Томске на проспекте Фрунзе, 15. На сайте госзакупок обозначена начальная цена проекта – порядка шестидесяти миллионов рублей.

Анна Леро

ИсторияБлагоустройствоКультураТомск

8515

26.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

2422

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

10226

19.03.2025

Таинственный Музей вечной мерзлоты. Итоги викторины Бабра

В минувшие выходные Бабр решил выяснить, знают ли подписчики красноярского телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) про уникальный подземный музей, который расположен в Игарке. Оказалось, что большинство подписчиков знает про это необычное место.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

13226

14.03.2025

Во сколько сибирякам обойдутся картофельные брамбораки с черносливом и шепталой от классиков

Самый длинный и строгий Великий пост у православных продолжается и закончится только 20 апреля, когда наступит Пасха. Многие в этот период стараются хотя бы частично ограничивать себя в употреблении мясных блюд, используя рецепты постных блюд.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск

4341

13.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3015

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4067

11.03.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Креско Павел

Крутиян Лариса

Емелина (Лунковская) Екатерина

Кириллов Игорь

Рыбникова Анна

Дячук Руслан

Ашуркин Лев

Абрусевич Андрей

Рассолов Константин