Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3299

05.06.2009, 14:46

Инновации против очередей и сосулек

Иркутск – один из немногих крупных городов страны, где работает муниципальная программа по развитию инновационной деятельности.

Городские власти уверены – новые технологии должны приносить пользу во всех сферах жизни: образовании, здравоохранении, строительстве, ЖКХ, туризме, сфере услуг. С планами мэрии по наращиванию инновационного потенциала столицы Приангарья знакомились корреспонденты газеты «Областная».

Выявить конкретную проблему, озадачить ученых поиском ее возможных решений, выбрать наиболее достойное из них и после апробирования внедрить в массовое производство. Таков, по мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, алгоритм воплощения ноу-хау в городскую жизнь.

Сегодня в Иркутске более ста компаний ведут инновационную деятельность – разрабатывают и внедряют новое оборудование, технологии. В этом году впервые в истории города начала действовать специализированная программа по поддержке инновационного бизнеса. Местные власти рассчитывают, что благодаря ей к 2012 году доля привлеченных средств в общем объеме капитала инновационных компаний увеличится на 20%. Количество инноваторов, владеющих интеллектуальной собственностью, поднимется с 18 до 35%, а численность работников, занятых в этой сфере, возрастет с 280 до 720 человек.

– Таким образом, предприятия малого и среднего бизнеса начнут активнее развиваться, а город получит больше рабочих мест для жителей и рост доходной части бюджета, – говорит Евгений Семенов.

Официальным стартом программы можно считать конкурс для организаций инновационной инфраструктуры. Мэрия объявила его на прошлой неделе.

– Наши инноваторы зачастую некомпетентны в правовых и экономических аспектах – не умеют грамотно оформить заявку на грант, на участие в федеральных программах, разработать бизнес-план для инвесторов, запатентовать изобретение. Многим нужна помощь в привлечении венчурных инвестиций и средств бизнес-ангелов, во внедрении технологий в промышленное производство. Эти услуги оказывают специализированные организации, которые мы теперь будем субсидировать из городского бюджета в рамках конкурса. На эти цели выделено 700 тысяч рублей, – пояснил Евгений Семенов.

Причем финансовая помощь предназначена только частным организациям. Государственные учреждения, научные институты, подразделения СО РАН, вузы не могут участвовать в конкурсе. Кстати, заявки на него мэрия принимает до 25 июня. А в ближайшее время городские власти намерены объявить еще один конкурс – на поддержку инновационных проектов. Главное условие – проекты должны быть высокой степени готовности. Финансирование будет осуществляться на принципах частно-муниципального партнерства. Итогом должно стать формирование муниципального заказа на инновационные разработки, решающие городские проблемы.

– Инновационная деятельность – это не что-то далекое, космическое, это приоритет развития российской экономики. Не просто слова, а реальные действия, – уверен Евгений Семенов.

И определенные инновационные шаги в Иркутске уже делаются. Причем имеют они весьма «земное» предназначение. Например, информационные киоски в поликлиниках города, которые позволят заменить «живую» очередь на электронную. Так, с помощью такого устройства человек сможет оперативно получить информацию о графике работы того или иного врача и записаться на прием. «Умная машина» выдаст специальный талон, на котором будет указан персональный номер в очереди и ориентировочное время. При этом номера будут высвечиваться на электронных табло, помещенных над каждым кабинетом. Специальные программы, установленные на компьютерах медицинских работников и в регистратуре, позволят вести учет: сколько человек за день доктор принял, сколько времени на каждого потратил. Очевидно, что подобная технология решит сразу массу проблем: избавит пациентов от часовых стояний в больничных коридорах, оптимизирует работу врачей, понизит градус всеобщего раздражения. После того, как «информационный путеводитель» пройдет апробацию в одном из медучреждений, мэрия сформирует муниципальный заказ, объявит аукцион на закупку и установку киосков.

Одной из интересных разработок в сфере жилищно-коммунального хозяйства является система очистки и ремонта трубопроводов, при которой повреждения определяются бестраншейным способом (ООО «Восток-Тор»).

– То есть трубу разрывают только в одном месте, запускают туда робота, который и находит причину сбоя. Кроме того, этот же самый робот поможет и устранить неполадку – почистить внутреннюю поверхность трубы, нанести защитное покрытие. В частном порядке эта разработка уже применяется в городе, – пояснил Евгений Семенов.

Проводятся в областном центре и мероприятия по энергетическому аудиту зданий. Это своеобразное сканирование, благодаря которому специалисты могут определить, насколько эффективны энергосберегающие технологии и материалы, использованные при возведении того или иного здания. Подобные исследования уже проводились для муниципальных школ (разработка ООО «Инновационный центр Энергоэффективность»).

К решению еще одной актуальной проблемы, связанной с образованием сосулек на крышах зданий, по мнению Евгения Семенова, также можно подойти «инновационно». В частности, оборудуя крыши особыми материалами, возможно, с использованием подогрева.

Говоря о влиянии кризиса на «самочувствие» инноваций, Евгений Семенов отметил, что именно сейчас у них есть уникальный шанс появиться на свет:

– Да, рынок венчурных инвестиций ужимается, люди неохотно дают деньги, а конкуренция за оставшиеся средства возрастает. И именно она заставляет компании более качественно работать над составлением для инвесторов бизнес-планов по своим разработкам, искать из-за отсутствия необходимого финансирования нестандартные решения существующих проблем.

К сожалению, на нетривиальные подходы в муниципальной программе «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске на 2009–2012 годы» на этот год заложено только 1,7 млн. рублей. Впрочем, столько же денег власти планируют привлечь и за счет внебюджетных средств, в том числе посредством механизмов муниципально-частного партнерства. Говорить же о федеральной поддержке тех или иных проектов можно только при наличии соответствующей программы на уровне субъекта – в Иркутской области такого документа пока нет.

Между тем на пути развития инновационного бизнеса – не только материальные преграды, но и сложности при передаче запатентованных технологий в промышленное освоение (в частности, несовершенное законодательство), отсутствие у вузов стремления создавать инноструктуры для будущего развития. Для решения этих проблем предполагается организовать мини-инновационные центры во всех ведущих университетах города, которые будут заниматься комплексной поддержкой инновационной деятельности: содействовать в правовой защите интеллектуальной собственности, участии в федеральных целевых программах, привлечении средств для создания вузовских инкубаторов. Главное в инновационной работе, как считает Евгений Семенов, не мешкать, дабы не увеличивать отставание от развитых в этом плане регионов, как то Новосибирская или Томская области.

Кстати, в своей инновационной политике мэрия серьезное внимание уделяет обмену опытом с другими муниципалитетами и регионами. Для участия в круглом столе «Опыт инновационного развития регионов и городов Сибири» приглашен Борис Ивлев, директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области». А в конце июня в городе ждут управляющего директора по инфраструктурной деятельности корпорации «Роснано» Евгения Евдокимова.

Елена Пшонко

© Областная газета

ОбществоМир

3299

05.06.2009, 14:46

URL: https://babr24.info/?ADE=78230

Bytes: 7645 / 7645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

81

20.02.2025

Блогнот. Увлекательная математика

Журналисты издания «РИА Новости» составили рейтинг российских регионов по доступности бензина. Красноярский край занял тринадцатую строчку. Интересно, что ещё год назад в этом же рейтинге наш край занимал четырнадцатую позицию. Получается, что жить стало лучше?

Валерий Лужный

ОбществоТранспортКрасноярск

478

19.02.2025

Монголия и Великобритания: сотрудничество в горнодобыче на фоне глобального энергетического перехода

Глобальный энергетический переход, направленный на снижение зависимости от ископаемого топлива при использовании возобновляемых источников энергии, требует значительных объемов редкоземельных элементов и других критически важных минералов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1930

19.02.2025

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3179

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

6428

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

6181

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

10588

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6158

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2677

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7309

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8596

03.02.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий