Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияМир

4058

28.08.2011, 12:35

Успе­ние Богородицы

Успение Богородицы отмечается всеми христианами; православная церковь празднует его 28 августа (по новому стилю), а католическая – 15 августа. Праздник этот установлен в память о кончине (успении) и вознесении на небеса Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Согласно церковному преданию, после Вознесения Иисуса Христа Матерь Божия осталась на попечении апостола Иоанна Богослова и проживала в Иерусалиме, проводя свои дни в молитвах. Время от времени она навещала Гроб Господень, воскуряла там фимиам и преклоняла колена. Однажды во время молитвы ей явился архангел Гавриил, который возвестил, что через три дня она «отойдет ко Христу Богу», и вручил ей в залог пальмовую ветвь. Мария обратилась с молитвой к Богу и по Его велению ангелы на облаках перенесли к ее дому всех апостолов, проповедовавших в разных странах. Когда же Мария простилась со всеми близкими и настал час Успения, Божественный Свет снизошел на Богоматерь; померкли все свечи, и в ослепительном сиянии явился сам Христос, окруженный Силами Небесными. Мария, увидав сына своего, воскликнула: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Бозе, Спасе моем, яко призре на смирение рабы своея!».

После мирной кончины Девы Марии апостолы приступили к ее погребению. Когда пречистое тело ее несли на одре через Иерусалим, над всей процессией появился вдруг светозарный облачный круг и послышалось пение ангелов, прославлявших Божию Матерь; благодаря этому кругу стража не смогла приблизиться и разогнать собравшихся христиан. Прибыв к месту погребения и простившись с телом, апостолы внесли гроб в пещеру и закрыли вход большим камнем. Через три дня, однако, гробницу вновь открыли по просьбе апостола Фомы: он не присутствовал на похоронах и хотел проститься с Девой Марией. Войдя в пещеру, апостолы обнаружили, что в гробу остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание. Таким образом они убедились, что тело Пресвятой Богородицы, как и тело Сына ее, вознеслось на Небеса. Вечером того же дня, когда апостолы собрались за трапезой, Мария сама явилась им и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни».

Праздник Успения Пресвятой Богородицы был установлен в древнейшие времена; к IV в. он уже стал повсеместным у христиан. В XII в. на Константинопольском соборе был утвержден предшествующий празднику строгий двухнедельный Успенский пост (с 1 (14) августа по 14 (27) августа включительно). На месте погребения Приснодевы Марии был возведен храм, в котором хранились ее погребальные пелены; там, над священным гробом, проводилось торжественное богослужение, напоминающее пасхальное торжество. Сам праздник Успения называют иногда второй Пасхой.

Обряды и обычаи Успеньева дня.

Праздник Успения Богородицы (28 августа по новому стилю, 15 августа – по старому) очень почитали в славянских землях. В честь этого события писались иконы, возводились храмы и слагались духовные стихи. Однако в народном календаре Успение (Успенье, Успеньев день) связывали в первую очередь с концом лета, завершением жатвы и сбором урожая, а само название праздника часто искажали по созвучию с названиями сельскохозяйственных работ. Например, у русских его именовали Госпожин день, Госпожинки или Первая Пречистая (от величания Богоматери Госпожою и Пречистою Девой в церковных книгах), но часто переделывали это название в Оспожинки, Спожинки, Дожинки – в связи с окончанием жатвы, когда с полей убирали последние снопы. В это время устраивали пиршества в честь нового урожая, благодарили Господа за обилие и с помощью различных ритуалов «заклинали нивы», чтобы сохранить плодородие до будущего года.

Так, например, по окончании жатвы во многих местах устраивали «завивание колосьев», заключавшееся в том, что последние оставшиеся на поле колосья не срезали, а особым образом загибали, закручивали или заплетали в пучок – «бороду» («Власию на бородку», «Христову бородку», «Илье на бороду», «для Спасителя бороду» и т.д.) или «косу» («Богородице косица – для урожая на будущий год»). Такую «бородку», считавшуюся средоточием плодородной силы и последним прибежищем духа нивы, часто украшали цветами и лентами, иногда даже наряжали, как куклу, клали под нее хлеб с солью, поливали вином и т.д. «Завивание» производила обычно старшая из жниц, сопровождавшая свои действия непременными приговорами: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!», «Вот тебе, Илья, борода! На лето уроди нам ржи да овса!» и т.п.

Особого почитания удостаивался также последний сжатый сноп – «именинник», «пожинальник», «дожинок» и т.п. Иногда работники даже заранее выбирали и оставляли нетронутым пучок колосьев, чтобы торжественно срезать его в конце жатвы; а в некоторых местах «пожинальник» изготовляли из колосьев «бороды». Сжинала его обычно старшая в семье женщина, либо одна из молодых жниц. Например, С. Максимов писал, что в русских селах убирать последний сноп доверяли «Толоке» - самой красивой девушке: она вырывала колоски, делила их на две части и клала крестообразно на землю, а посередине «креста», по бокам и на концах раскладывала хлеб. Прочие жнецы вязали огромный сноп-«бабу» и сажали на него «Толоку», плели перед ней венок из колосьев и васильков, а затем снимали девушку с «бабы», возлагали на нее венок и с песнями отправлялись в деревню; «Толока» же шла впереди всех и несла на руках последний сноп, чтобы вручить его хозяину поля (помещику или тому, кто собирал народ на «помочь»). Хозяин должен был встретить жнецов и угостить их, причем «Толоку» вместе со снопом-«именинником» усаживали на почетное место и дарили ей что-нибудь.

Повсюду у славян срезание последних колосьев, как и «завивание» хлеба, окружалось всевозможными ритуальными действиями. Например, во многих местах считали, что жать «дожиночный» сноп нужно в полном молчании (иначе жених окажется слепой, скотина всю зиму будет реветь в хлеву, и т.д.), двигаясь по кругу и укладывая колосья на разостланную скатерть. «Именинника» обычно старались сделать большим и тучным, перевязывали его красными лентами и украшали полевыми цветами; иногда среди колосьев крестообразно размещали серпы. В некоторых губерниях из снопа делали своеобразное чучело: наряжали его в женскую (реже – мужскую) одежду, украшали бусами, обвивали платками и т.п., даже давали ему имя (например, Солоха или Овсей). Нередко вместе с последним снопом, либо вместо него, вязали жатвенный венок; в него, кроме последних колосьев, вплетали ленты, цветы, гроздья рябины, орехи и пр.

По народному убеждению, в последних колосьях «бороды», «дожиночного» снопа и жатвенного венка сосредотачивается и сохраняется до будущего года плодородная сила земли. Последний сноп торжественно вносили в дом и ставили под образа, а зерно из него сохраняли до следующего сева, чтобы через него передать полю «спорину». Но прежде, чем с почетом унести «именинника» домой, жницы катались по ниве и просили: «Нива, нива, отдай мою силу!», «Жнивушка, отдай мне силушку на всю студеную зимушку!», «Жнивка, жнивка! Отдай мою силку на пест, на колотило, на молотило, да на криво веретено» и т.п.; считалось, что таким образом происходит передача животворной энергии от земли к человеку.

В завершение дожиночных обрядов обычно устраивалась праздничная трапеза. Главным угощением на ней были каша, хлеб и яичница, иногда – пироги с кашей и блины, а также пиво, водка, мед и пр. Трапеза проходила либо на поле, либо в хозяйском доме или на господском дворе, причем в некоторых местах сохранился древний обычай устраивать по случаю праздника Успения Богородицы пиршество «на мирскую складку», когда угощение готовили и ели сообща, «всем миром».

Успение во многих местах называли последним летним днем. Приближаются осенние холода, отлетают ласточки, унося с собой тепло, а у лягушек «зарастает рот» и они перестают квакать. Исчезают мухи и другие насекомые; поэтому деревенские хозяйки, вернувшись домой с последним снопом, обмахивали колосьями избу и приговаривали: «Кишьте, мухи, вон, хозяин пришел в дом», «Мухи, вы мухи, ступайте вы вон: мы работу свою кончили, простору нам дайте и волю» и т.п.

По народному выражению, «с Успленья солнце засыпается» (восходит все позднее), поэтому на закате в этот день ходили в поле провожать светило с песнями, а вечером впервые «вздували огонь» в избах (т.е. садились ужинать при свете свечи или лучины). Время с Успения до Ивана Постного (29 августа ст.ст.) в старину называлось «молодое бабье лето» – в отличие от «старого бабьего лета» (с Семенова дня по Рождество Богородицы, 1 – 8 сентября ст.ст.). В некоторых местах на 15 августа приходилась первая встреча осени; с этого дня начинали водить осенние хороводы и устраивали первые посиделки, а девицы в это время приглядывали себе женихов, готовясь к Покрову – времени свадеб.

В западной части южнославянского ареала с Успения до Рождества Богородицы (8 сентября ст.ст.) отмечался особый праздничный цикл: серб. међудневица, хорв. med mešami, mej Stomorinami, словен. medmašni čas. Он символизировал устойчивость и долговечность, неизменность. В народе считалось, что яйца, снесенные в эти дни, долго не портятся, а вылупившиеся в это время курочки будут хорошо и долго нестись. В эту пору очень боялись заболеть, так как верили, что тогда болезнь продлится целый год. В западной Сербии и Боснии соблюдали в этот период запреты на женские работы с нитками: не навивали основу, не ткали, не вязали, чтобы волки не задирали овец. В западной Хорватии в это время пересаживали цветы, собирали семена, а также подкуривали цветами больных детей; в эти же дни заготовляли древесину для строительства дома, почитая ее особо долговечной. В некоторых районах Хорватии и Словении в этот период запрещалось лазить на деревья, так как считалось, что в это время туда забираются змеи.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияМир

4058

28.08.2011, 12:35

URL: https://babr24.info/?ADE=96685

bytes: 9720 / 9713

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События"

Расклад Бабра. Ждет ли Павла Волка дорога дальняя или поможет апелляция?

В отношении Павла Волка, обвиняемого в хищении бюджетных денег в крупном размере, а именно – в 2,4 миллиона рублей, лед тронулся. В начале месяца сторона обвинения запросила для бывшего главы департамента культуры региона шесть лет лишения свободы общего режима.

Анна Леро

СобытияКриминалОбществоТомск

2617

25.10.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

5323

04.09.2024

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

4474

03.09.2024

На Международный буддийский форум в Улан-Удэ прибыли делегации из ряда иностранных государств

На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.

Марк Яковлев

СобытияОбществоРелигияБурятия

5623

12.08.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с кумиром хоккея Андреем Тарасенко и суд на оборотнями в погонах, убившими ребенка

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Новосибирска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Прощай, Андрей!

Анна Леро

СобытияСпортКриминалНовосибирск

6785

16.07.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

14648

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

8405

04.07.2024

Началась «новая глава» в департаменте тарифного регулирования Томской области

В департаменте тарифного регулирования Томской области с 3 июля 2024 года новый начальник. Губернатор Владимир Мазур назначил на эту должность Оксану Касьянову, которая ранее работала в департаменте в течение 13 лет на других должностях.

Андрей Тихонов

СобытияОфициозПолитикаТомск

18255

03.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

18661

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6280

30.04.2024

О мечте слетать на Луну, любви к себе и здоровье космонавта – Анна Кикина

22 июня 2023 года новосибирский планетарий получил имя единственной девушки в отряде космонавтов Роскосмоса, жительницы Новосибирска Анны Кикиной. Анна владеет рукопашным боем и карате, верит в инопланетян, в детстве занималась в театральном кружке и играла воплощение сказочного зла – бабу Ягу.

Арина Родионова

СобытияОбществоНаука и технологииНовосибирск

8743

12.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

11400

10.04.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр