А у нас праздник! Ёшки-матрёшки, ёк-макарёк!
Сегодня свой день рождения отмечает буква «Ё» – самая молодая буква русского алфавита, которой исполняется всего 233 годочка.
Её мамой по праву считается директор Императорской Российской академии, сподвижница Екатерины II, графиня Екатерина Дашкова. Именно ей в 1783 году опостылело писать «iолка», «матiорый» и «iож», и она предложила членам академии, среди которых находились крупнейшие литераторы того времени Гавриил Державин, Денис Фонвизин и Яков Княжнин, заменить в русском языке диграф «iо» на литеру «ё».
То ли доводы Дашковой действительно убедили академиков, то ли, по сложившейся великорусской традиции, подчинённые не стали перечить начальству, но как бы то ни было, а 29 ноября 1783 года буква «ё» получила официальное признание.
Первым в личной переписке новорожденную стал использовать Державин. Однако в свет (т.е., в печать) она вышла лишь спустя 12 лет в сборнике стихов Ивана Дмитриева «И мои безделки». Случилось это в 1795 году, а первым словом, отпечатанным с буквой «ё» стало слово «всё».
Широкое же распространение «ё» получила благодаря Николаю Карамзину после того, как он использовал её в широком тираже первого выпуска альманаха «Аониды» в 1796 году. Тогда удивлённым взорам читателей предстали слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы» и первый глагол с участием именинницы «потёкъ».
Существует множество памятников буквам в различных городах. Памятник нашей героине был открыт в 2005 году в Ульяновске. Скульптор Александр Зимин изобразил на двухметровой гранитной стеле увеличенную копию литеры, использованной в слове слёзы на 166 странице вышеупомянутого альманаха Карамзина.
В настоящее время именинницей, приговорённой нормами русского языка к выборочному использованию, да ещё и загнанной в левый верхний угол клавиатуры, а в телефонах и вовсе спрятанной за свою сестрёнку «е», зачастую пренебрегают. И абсолютно напрасно. Есть множество примеров, когда её неиспользование не только провоцирует ошибки в произношении (свёкла, не ровён час, скрещённый, жёрнов, новорождённый), но и полностью меняет смысл сказанного (небо – нёбо, мел – мёл, осел – осёл, весел – вёсел, совершенный – совершённый).
А как можно игнорировать «ё» во фразе «Все поем»? Что имеется в виду? «Всё поем»? Или «Все поём»? А может, «Всё поём»?
Ну и, конечно, нельзя обойтись без самого яркого примера необходимости использования буквы «ё», который так любят литераторы:
«При этаком-то государе передохнем!» (Алексей Толстой, «Пётр Первый»). Писатель, разумеется, имел в виду «передохнём».
В современном русском языке около 12,5 тысячи слов с буквой «ё» и более 300 фамилий, отличающихся лишь буквами «е» и «ё». Кстати, кто не в курсе – Афанасий Афанасьевич он на самом деле Фёт, а граф Толстой – Лёв.
А что такое Ёпирайт все знают? Кто не знает – пожалуйте в Google, а кто знает – с нами за стол!
Ну, за «Ё»! Автор стоя.
Фото: fotogorodov.ucoz.ru, myshared.ru