А у нас праздник! Как побалакать на символе России
Что мне соха – была б балалайка.
Пословица
Вот уже десять лет все музыканты, играющие на народных инструментах, отмечают 23 июня свой профессиональный праздник – День балалайки.
Корни праздника уходят в глубь веков. 23 июня 1688 года в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» впервые был письменно упомянут незыблемый музыкальный символ России – балалайка. Суть упоминания сводилась к аресту двух крестьян за то, что «играли на балалайках и стрельцов, стоящих на карауле бранили».
Спустя 320 лет у президента российского клуба музыкантов-народников Дмитрия Белинского родилась идея учредить в честь этого события праздник – День балалайки. Поскольку инструмент исконно русский, то праздник было решено сделать Международным, ни с кем больше в мире не советуясь.
Таким образом, 23 июня 2008 года впервые был отмечен «Международный день балалайки», ставший впоследствии профессиональным праздником всех музыкантов-народников.
Название «балалайка», скорее всего, имеет родство с русскими словами балакать, балабонить, балаболить, балагурить. Но есть и версия происхождения имени «трёхструнной» от тюркского слова «бала», означающего ребёнка (дитё).
Отмечается День балалайки выставками народных инструментов, концертами и всевозможными уличными выступлениями с обязательным последующим застольем. Причём, первый тост непременно поднимается за балалайку, второй – за домру, третий – за гармонь, все последующие – за прочие народные инструменты, которые удастся вспомнить. Ну а поскольку в этом году праздник выпал на пятницу, то есть все шансы дойти до деревянных ложек. Оптимально ими же и закусить, но это уже по желанию и при наличии под рукой.
Музицирование и балагурство по ходу застолья приветствуются, а отлучаться из-за стола можно только после того, как будет без запинки произнесена тематическая считалка:
Цынцы-брынцы, балалайка,
Цынцы-брынцы, заиграй-ка,
Цынцы-брынцы, не хочу,
Цынцы-брынцы, спать хочу.
Ну, за балалайку!
Фото: Сергей Момотюк / photosight.ru