Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

303132

27.01.2020, 16:21

Красные термиты: лесники в Прибайкалье обвиняют правительство Левченко в развале лесхозов

Кто виноват в том, что лесхозы Иркутской области за четыре года владычества Сергея Левченко оказались неспособны сохранять, защищать и восстанавливать лес? Можно строить конспирологические теории, кивать на правительство Медведева и происки США, но правильнее всего будет обратиться к рядовым сотрудникам отрасли. Они и рассказали БАБРу, в чем правда.

Примеры конкретные: лесхозы на севере Иркутской области, Черемховский, Северный, Баерский, всего около десятка. Они были успешны непосредственно до прихода команды Сергея Левченко с ее “реформами”. Несмотря на все экономические проблемы в стране и трижды клятый Лесной кодекс 2006 года. Это отличный пример того, когда при условии грамотного руководства и ответственности удачно собранного коллектива можно экономически “выплывать” даже в условиях серьезных штормов. Эти лесхозы “выгребали” вопреки всему. Причем на условиях самоокупаемости. Подчеркнем: эти лесхозы обеспечивали себя сами.

“Люди получали пусть не фантастические, но вполне приличные зарплаты, а предприятие справлялось со своими задачами: защита лесов от пожаров, спасение от болезней, восстановление. Стабильный штат, соцподдержка, никакой текучки кадров”.

Например, у Черемховского лесхоза было более 20 единиц техники, в основном “КамАЗы” и тракторы. Предприятие не робело обновлять парк на условиях лизинга, брать кредиты, заодно обеспечивая местное население рабочими местами.

А красное правительство Сергея Левченко тем временем приглядывалось к возможным питательным площадям. И на свою беду, одной из кормушек для этих всеядных термитов приглянулась лесная отрасль. В самом деле, успешные лесхозы – это ведь немалые деньги для пришедших к власти паразитов. И вот 28 лесхозов Иркутской области объединили под единое управление. Как это выглядело?

“А просто в Иркутске создали контору с несколькими десятками дармоедов, которая принялась качать денежки из лесхозов области, у которых отняли право управлять самостоятельно”, - рассказывает один из наших собеседников. Он имеет в виду те самые денежки, которыми до Левченко премировали хороших лесников, платили за технику, обновляли оборудование, садили деревья. Те денежки, на которые сохранялся для народа лес.

На примере северных лесхозов Прибайкалья мы видим, как просто можно угробить вполне жизнеспособную отрасль. Раньше рабочие здесь получали приличные зарплаты - а под руководством коммунистов их посадили на фиксированные минимальные 17 тысяч рублей. Никакие выходные, переработка, особые условия работы теперь не учитываются.

“Первыми, кого пустили под нож сокращений, стали все те же работяги – прежнюю зарплату до последнего сохраняли только руководящим работникам. Рядовых сотрудников, которые зарабатывали деньги предприятию и обеспечивали финансовую независимость лесхоза, начали выгонять в неоплачиваемые отпуска, переводить на схемы работы три дня из семи и другие издевательские условия”.

Многие простые работники лесхозов в наивной надежде принялись писать письма губернатору Левченко, который, как известно, “слышит голос каждого”. Без толку. Сергей Георгиевич хорошо слышал только своих приближенных, которым нужны были деньги и возможности торговать любым лесом Прибайкалья.

Более того, есть данные, что новоявленное руководство, которое обеспечивает выкачивание средств из лесхозов, получало премии на уровне от 300 тысяч рублей каждому. Всем, даже самым мелким руководителям, сохраняли служебные машины. Тем временем на спецтехнику, которая, в том числе, охраняет лес от огня, наложили арест. На все несмелые претензии работников лесхозов красное правительство высокомерно вскидывало брови “Имеете наглость возмущаться? За забором стоят другие...”.

Под руководством команды Сергея Левченко, Сергея Шеверды и Дмитрия Чернышова переход лесного огня на населенные пункты и садоводства стал привычным явлением

И какое после этого Иркутской области можно ждать спасение от пожаров? Раньше эту работу в лесхозах доверяли профессионалам, которые имели подтвержденные навыки и здоровье бороться с лесным огнем. Каждый такой специалист знал: чем больше в очередной сезон командировок, тем больше будет его премия. В результате “реформ” Сергея Левченко, его серого кардинала Дмитрия Чернышева и главы минлеса Сергея Шеверды против пожаров стали выставлять наспех набранных, совершенно случайных в лесном хозяйстве людей. И те сидят на фиксированной копеечной зарплате, то есть никакой мотивации хотя бы попытаться работать на результат у них нет.

“Это просто позор: люди перед пожароопасным сезоном искали деньги, чтобы запастись сигаретами и элементарными продуктами. Какие уж тут средства защиты и спецодежда!”

А ведь до “реформ” склады лесхоза перед пожароопасным сезоном были заполнены! Людям без лишних разговоров предоставляли материальную помощь, включая средства на лечение и, к примеру, организацию свадеб. Теперь, после реформ Левченко-Шеверды-Чернышова, со скрипом дают только на похороны, и то при условии предоставления кучи унизительных бумаг. И только после смерти самых близких родственников! Если кому не повезло потерять любимую тетю, то она не совсем и родня...

Потому что на деньги лесхоза положили глаз коммунисты. Результат мы знаем. И ведь разбежавшихся из предприятия людей, которым надо было кормить семьи и платить кредиты, теперь уже сложно вернуть. То есть - область будет дышать дымом и дальше, пусть красный губернатор Левченко и ушел со сцены.

Многие лесхозы Иркутской области с конца 2018-го фактически не работают. Санитарные рубки, лесопосадки, профилактика лесных пожаров - вся многообразная работа предприятий остановилась. Их работники опасаются, что обескровленные красным правительством Иркутской области лесхозы скоро просто исчезнут с лица земли.

Уже с апреля 2019-го ОГАУ “Лесхоз Иркутской области” вообще не платит за работников своих подразделений на местах во внебюджетные фонды. В том числе и в Пенсионный. Причем люди это выяснили не от руководства, а случайно, когда начали оформлять пенсии по возрасту. На приобретенную технику наложен арест.

Напомним, за счет махинаций в лесном комплексе Иркутской области после избрания губернатором Сергея Левченко кормилась добрая половина областного правительства, а также обком КПРФ, который сделал “лесные” доходы источником пополнения своих счетов. Неофициальным координатором теневого бизнеса в лесной сфере был руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов. Результаты этой бурной деятельности Прибайкалье будет расхлебывать еще долго.

В Иркутской области нелегально заготавливается половина всего нелегального российского леса. Несмотря на обещания Сергея Левченко, ситуация с незаконными рубками в регионе за годы его правления по факту только ухудшилась. Да и в легальной лесозаготовке без перемен: от экспорта круглого леса так и не ушли.

Усугубилась и проблема с лесными пожарами. Статистика говорит об одном: в последние годы леса в Прибайкалье горят на порядок сильнее, чем в начале десятилетия. Обращает на себя внимание и то, что количество очагов в последние годы не растет, однако площадь, пройденная огнем, стремительно увеличивается. То есть пожары не тушат. И они сливаются в сопоставимые по территории с целыми муниципалитетами площади.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

303132

27.01.2020, 16:21

URL: https://babr24.info/?IDE=196934

bytes: 8160 / 7322

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно ухудшается.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

1116

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

1856

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

2284

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7506

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6857

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

12258

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

12025

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

18460

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

9822

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8447

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

24042

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

16092

16.04.2024

Лица Сибири

Седых Марина

Пур Сергей

Таевский Андрей

Федосеенко Вячеслав

Пашинский Сергей

Савченко Андрей

Быков Анатолий

Марковец Игорь

Муляр Александр

Асеева Анна