Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

41945

22.06.2020, 23:06

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Пока в республике общественность активно обсуждает тему газификации и строит надежды на новую трубу, без внимания остаётся другая, не менее важная тема — строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Как известно, её строительство начали ещё в советские времена, и из-за краха, настигшего страну в 90-е годы, необходимый для Улан-Удэ объект так и не завершили. Все эти годы ТЭЦ-2 работает в режиме котельной, и власти Бурятии не могут найти средства и способы, чтобы достроить и вывести ТЭЦ-2 на полную мощность.

У ТЭЦ-2 уже есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети. Однако функционирует она в режиме котельной и обеспечивает только 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.

Для города вывод ТЭЦ на полную мощность изменил бы многое: во-первых, решился бы вопрос дефицита электрической мощности (Улан-Удэ генерирует лишь 40% электроэнергии, остальные 60% – это поставки с Гусиноозерской ГРЭС и иркутской генерации). Во-вторых, снизилась бы нагрузка на устаревшую ТЭЦ-1, состояние которой близко к аварийному, с каждым годом ухудшается, и риск, что город останется без тепла в разгар зимы, все выше. В-третьих, небо над городом стало бы намного чище. Запуск ТЭЦ-2 на полную мощность позволит закрыть 52 угольных котельных, которые отравляют воздух, объём выбросов в атмосферу в этом случае снизится в 45 раз.

Чем быстрее это произойдёт, тем лучше будет жителям: уровень загрязнения воздуха от года к году растёт из-за непродуманной застройки города и разрастающегося частного сектора, который в зимнее время отапливается углём. Если в 2017 году норма предельно-допустимых концентраций (ПДК) по бензпирену было превышена в 7,6 раза, то в январе 2020 года она превышала уже в 57,2 раза. Пропорционально росту выбросов и лёгочных заболеваний растёт и степень социальной напряженности.

Очевидно, что без газификации, снижения тарифов на электричество и запуска ТЭЦ-2 уже в ближайшем будущем Улан-Удэ может превратиться в холодный чёрный ад, а недовольные жители все чаще и чаще будут митинговать и раскачивать протесты.

При таком положении дел власти Бурятии и ТГК-14, в ведении которой находятся городские ТЭЦ, должны изо всех сил пытаться добиться решения по ТЭЦ-2, однако этой теме почему-то не уделяется должного внимания. Проект достройки есть, но он не актуализирован с учётом нынешних условий. Кроме того, нет инвестора, который захотел бы взять на себя строительство.

Нет денег — нет желающих строить

Проект завершения строительства был разработан ещё в те времена, когда республику возглавлял Вячеслав Наговицын. Он предполагал ввод двух турбин и четырёх котлов, стоимость работ оценивалась в 33 миллиарда рублей. В Минэнерго РФ тогда проект поддержали, но с условием, что власти Бурятии найдут инвестора, готового взять на себя строительство и вложить свою часть в его финансирование. Наговицын в поисках инвесторов оказался не силён и особым стремлением в этом деле не отличился. С тех пор экономическая ситуация в стране заметно ухудшилась, а желающих вложиться в строительство ТЭЦ-2 так и не нашлось.

Более-менее серьёзные попытки добиться финансирования предпринял Алексей Цыденов, впрочем выбора не заниматься этой темой, как делал это его предшественник, у него нет: как уже было сказано, за последние годы обстановка с выбросами и смогом над городом ухудшилась в несколько раз.

В 2018 году Цыденов попытался убедить Минэнерго в необходимости включить проект достройки ТЭЦ-2 в программу модернизации в особом порядке, то есть без конкурса. Но затея успехом не увенчалась: в министерстве сочли предложение Цыденова «дискриминационным по отношению к остальным участникам рынка», так как в случае одобрения этой инициативы затраты на строительство пришлось компенсировать из карманов других энергопотребителей Сибири.

С переходом Бурятии в состав Дальневосточного округа забрезжила надежда, что региону в новых условиях удастся выбить финансирование на ТЭЦ-2, однако и тут чуда не случилось: полпред ДФО Юрий Трутнев лишь раз публично уделил этой теме внимание. Он раскритиковал проект и усомнился в обоснованности стоимости строительства, и на этом вся помощь по проблеме ТЭЦ-2 закончилась.

К слову, проект строительства ТЭЦ-2 был разработан около 10 лет назад, с учётом нынешних реалий очевидно, что его необходимо актуализировать, и конечная стоимость строительства может оказаться больше заявленных 33 миллиардов.

История с ТЭЦ-2 наглядно демонстрирует российскую действительность: все осознают и признают необходимость этого объекта для жизни и развития города, приезжие московские чиновники и министры в голос говорят, что проект нужно обязательно поддержать. Но на деле, как говорится, денег нет, держитесь там и не болейте.

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

41945

22.06.2020, 23:06

URL: https://babr24.info/?ADE=202007

Bytes: 5089 / 4802

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3518

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3638

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3482

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3455

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17911

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3683

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2547

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6951

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28385

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17393

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4788

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52571

08.03.2024

Лица Сибири

Бунев Андрей

Баярбаатарын Болор

Бердников Дмитрий

Багдаев Батодалай

Николаев Александр

Шпетер Александр

Верхушина Юлия

Гайдаров Гайдар

Рудаков Олег

Колесова Татьяна