Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаОбществоКрасноярск

36493

28.06.2021, 18:07

Телеграм Красноярска за неделю: спор за столицу Сибири, убийство суслика и предсказуемая предвыборная раскладка

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июня включительно.

Новосибирск против Красноярска: новый раунд в борьбе за столицу Сибири

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что Красноярск — не столица Сибири, и этим подогрел давний спор: с 2019 года Красноярск и Новосибирск обмениваются аргументами, пытаясь добиться признания за собой столичного звания. Первым столицей Сибири Красноярск назвал Дмитрий Медведев, растиражировали красноярские СМИ, и после этого мэр Новосибирска заявил, что законодательно Красноярск не считается столицей, и у новосибирцев свое мнение на этот счет.

«Бал дебютанток» (baldebut)

Азартный спор про то, Красноярск или Новосибирск — столица Сибири, всегда был народным развлечением. Руководители регионов избегали включаться, справедливо полагая, что есть дела поважнее, да и не по статусу это.

И вот — не выдержал Андрей Травников, губернатор Новосибирской области. Дел поважнее видимо не оказалось. Аргументы тоже агонь.

Новосиб, ну ты даёшь.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Новосибирцы, видимо испытывая некоторый недостаток смыслов и идей, в разгар федеральной избирательной кампании в очередной раз занялись перетягиванием одеяла неофициального статуса Сибири.

Хотя этим вопросом давно никто не заморачивался.

Вчера, например, губернатор НСО Травников заявил, что Красноярск — не столица Сибири, вызвав тем самым закономерное, но весьма локальное бурление в нашем регионе.

Да и в самом Новосибирске это заявление особого отклика не нашло — тема ведь давняя и спорная (так себе спор, если честно).

Но сегодня политические аналитики Новосибирска обсуждают (в очередной раз) более животрепещущий вопрос — «в Сибири уже три месяца нет полпреда. Что это значит? И нужна ли вообще эта должность?»

Мнения высказываются разные.

От:

— «Нет три месяца полпреда — что изменилось? Ничего. Что-то встало колом? Да нет, вроде, всё работает как работало.» (Сергей Козлов)

До:

— «Полпредство — это форпост администрации президента на территории. Несмотря на прямые контакты между кураторами на Старой площади и администрациями субъектов, на окружном уровне нужен наблюдательный пункт, способный передавать в Москву независимую картинку происходящего „на земле“.» (Андрей Кузнецов)

Как бы то ни было, Новосибирск вместе со своими политиками и политологами явно претендует на центр генерации политической повести СФО.

Красноярск пока хранит гордое молчание.

Жестокое убийство тапком: что происходит с сусликами на Татышеве

Пока красноярцы опасались затопления острова и гибели его обитателей, суслики перешли на грабежи и нападения на людей. Один из инцидентов закончился трагично.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Благодаря печальному инциденту, произошедшему на острове Татышев, красноярцы узнали, что у нас существует такая организация как:

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Красноярскому краю».

И что у этого учреждения имеется директор и, разумеется, заместитель директора по имени Юрий Коряков, который, по его словам, умеет реанимировать сусликов (на самом деле нет).

Тот самый случай, когда никому не известное федеральное государственное бюджетное учреждение получает порцию негатива на ровном месте.

Но всё равно никто не знает, чем это самое бюджетное учреждение занимается.

Оно как суслик.

Его никто не видит — а оно есть.

Кандидаты по округам: кто намерен участвовать в выборах в Госдуму

Список кандидатов, которые будут участвовать в осенних выборах в Госдуму, выглядит предсказуемым, но без интересных нюансов не обошлось.

«Красноярскгейт» (gate24rus)

По итогам предвыборных съездов парламентских партий окружная раскладка госдумовских кандидатов в Красноярском крае приобрела практически окончательный вид (малые партии — не в счёт):

54-й округ (Красноярский): Юрий Швыткин (ЕР), Сергей Натаров (ЛДПР), Сергей Токов (КПРФ), Игорь Флягин (СР).

55-й округ (Центральный): Александр Дроздов (ЕР), Александр Глисков (ЛДПР), Василий Ермаков (КПРФ), Максим Маркерт (СР).

56-й (Дивногорский): Виктор Зубарев (ЕР), Ярослав Хаврон (ЛДПР), Борис Мельниченко (КПРФ), Сергей Корнюшкин (СР).

57-й (Енисейский): Алексей Веллер (ЕР), Александр Стогний (ЛДПР), Виталий Макаров (КПРФ), Дмитрий Дубров (СР).

В принципе — всё предсказуемо. За исключением выдвижения пламенного агрария Мельниченко в 56-м округе. И вот уже казавшаяся лёгкой прогулка за новым депутатским мандатом превращается для Зубарева в опасное путешествие по пересечённой местности. Если Мельниченко, конечно, всерьёз нацелен на победу и не сольёт компанию после дружеской беседы с господином Пономаренко.

А шансы на выигрыш осязаемы, потому что у Мельниченко есть:

1) Собственный финансовый ресурс.

2) Всего один сильный противник (Зубарев). Безресурсные Хаврон и Корнюшкин безусловно останутся статистами.

3) Высокий авторитет в Ужурском районе. Всем памятны итоги голосования на выборах в Заксобрание в 2016 году, когда «Партия возрождения села» во главе с Мельниченко нанесла болезненное поражение «Единой России» в отдельно взятом районе.

4) Сподвижники. Мельниченко обязательно поддержит в Назаровском районе действующий депутат ЗС Валерий Исаев, обиженный на политический блок краевой администрации из-за итогов праймериз ЕР. Аграрий, вслед за Мельниченко, без долгих раздумий спрятался под зонтик КПРФ и теперь намерен вновь победить на выборах в ЗС у себя в районе (привет, Сергей Попов). Пять лет назад Исаев по всем статьям вынес Владимира Егорова вместе с его финансовым ресурсом и статусом лучшего друга губернатора.

5) Возможность обернуть череду задержаний и уголовных дел в Балахтинском районе себе на пользу. Местная элита (сельскохозяйственные бароны, руководство ДРСУ и пр.) после заключения Юртаева и Старцева в СИЗО несколько осиротела. Мельниченко вполне может выстроить с ней конструктивный и взаимовыгодный диалог. А заодно перетянуть на свою сторону работников санатория «Красноярское Загорье», которым управляет давний дружок Зубарева уголовник Виктор Кудерко. Пару лет назад работяги бунтовали из-за низкого уровня и задержки заработной платы. Одним из владельцев курорта является Зубарев, если что...

6) Практически идеальная биографическая справка. В отличие от Зубарева, который только за последнюю пятилетку отметился громкими скандалами, связанными с нежеланием платить Сбербанку по договору поручительства, фиктивным брачным контрактом и разборками с арендаторами в ВДЦ «МиксМакс» по поводу противопожарных мер безопасности. Особенно близка эта тема избирателям в Железнодорожном и Октябрьском районах Красноярска, хе-хе.

Ну и, наконец, у Мельниченко есть ядерный коммунистический электорат, который не обращает внимания на мышиную возню лидеров КПРФ на федеральном и краевом уровне и исправно голосует за предложенных выдвиженцев.

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаОбществоКрасноярск

36493

28.06.2021, 18:07

URL: https://babr24.info/?IDE=215644

bytes: 7856 / 6945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3628

14.06.2024

Депутатский контроль. Закатившаяся звезда Алексея Додатко

Алексей Додатко до недавнего времени являлся обладателем весомого титула «секретарь-председатель» – он совмещал посты секретаря регионального отделения «Единой России» и председателя Законодательного Собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6569

12.06.2024

Блогнот. О культуре обсуждения сложных тем

О том, что Норникель для выполнения своих экологических обязательств по проекту «Чистый воздух» готов прибегнуть к нетривиальному решению с переносом плавильных мощностей Медного завода из Норильска в Китай, рассказал 22 апреля президент компании Владимир Потанин в интервью РБК.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3768

11.06.2024

Забытый район: жители поселка Манский снова жалуются на бездействие администрации

8 июня жители поселка Манский в пригороде Красноярска в очередной раз пожаловались на разбитые дороги и отсутствие инфраструктуры. Администрация все еще не предпринимает никаких действий, хотя длится этот конфликт уже более 11 лет.

Наталья Брикоткина

ПолитикаОбществоКрасноярск

3783

10.06.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за май

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Петр Хохлов, Ачинский район Вот уже третий год, как власть в Ачинском районе находится в подвешенном состоянии.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7306

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6878

06.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Красноярского края. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8506

05.06.2024

Местный царек: глава Богучанского района игнорирует судебные предписания

Глава Богучанского района Алексей Медведев стал ответчиком по ряду судебных разбирательств. Примечательно, что судебные иски поступили в адрес Медведева от его же подчиненных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5746

05.06.2024

Блогнот. Канск остался сиротой

С удивлением наблюдаю за ситуацией в Канске. Горсовет Канска назначил на 10 июля конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Интересно, а с чем связано такое решение? Почему Канск столько времени будет без руководителя? 25 апреля стало известно об отставке Береснева.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6612

04.06.2024

Сессия Заксобрания: сельское хозяйство под угрозой и депутаты в пивбаре

В ходе майской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус узнал, что дела с сельским хозяйством в регионе обстоят не лучшим образом. Кроме того, народные избранники с дотошностью и упорством, достойным лучшего применения, подошли к изучению вопроса закрытия пивных точек.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7573

31.05.2024

Инсайд. Репутационные патологии Владислава Логинова

Часть 1 У мэра Красноярска Владислава Логинова оформился очередной кейс репутационных огорчений.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8340

30.05.2024

Блогнот. О чем говорит красноярская «Единая Россия»: в сети появилась запись с заседания

В красноярском городском совете разразился грандиозный скандал, в сети появилась запись заседания фракции партии «Единая Россия», из которой становится понятно, что не все так спокойно в представительном органе власти краевой столицы.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8040

29.05.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай