Потребуется всего 20 лет: учёные хотят отправить на Проксима Центавра тихоходок

Тихоходки – это вездесущие древние животные, которые видели на Земле всё – от вымирания динозавров до колонизации планеты растениями.

Организмы содержат набор уникальных белков, которые не имеют жёсткой трёхмерной структуры. Благодаря этим веществам, тихоходки способны превращать части своего тела в стекловидную субстанцию, которая обволакивает молекулы и препятствует их распаду или сплавлению. При этом выглядят они, как мешок от старого пылесоса. Их также называют водяными медведями. На самом деле это микроскопические беспозвоночные, которые отличаются поразительной живучестью среди всех земных организмов. Впервые тихоходку обнаружил в 1773 году немецкий пастор Гёце.

Поэтому учёные питают к ним немалый интерес. Тихоходок даже отправляли в космос. После 10 дней пребывания в открытом космическом пространстве они просто высохли, но не погибли (согласитесь, это гораздо гуманнее, чем отправлять в космос живых собак). На этом учёные не успокоились. Они облучили тихоходку космической радиацией. В результате эксперимента большая часть контрольной группы не только выжила, но и оказалась способна к размножению. К слову, для человека смертельная доза радиации составляет 500 бэр, а тихоходкам выдали дозу в 570 тысяч бэр. То есть это в 1 140 раз больше, чем для любого человека и вообще любого живого существа.

После этого у учёных созрел новый, более масштабный план – тихоходок надо отправить не просто в космос, а в очень глубокий космос. Всерьёз за осуществление задуманного взялся профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) Филипп Любин.

Он уже занимается тем, что изучает, как межзвёздные космические путешествия влияют на этих микроскопических животных.

По его предложению необходимо создать небольшие космические зонды (величиной с ладонь) с тихоходками, которые будут отправлены к далёким звёздам со скоростью до 30% от скорости света (160 миллионов километров в час). Эти зонды будут приводиться в движение лазерным излучением (вместо ракетного топлива) от установки, расположенной на Земле или, возможно, на Луне.

Цель – ближайшая к нам звезда Проксима Центавра. При такой скорости тихоходки окажутся там всего через 20 лет (по сравнению с тем, если отправлять туда людей, это очень быстро). Учёные будут внимательно следить за межгалактическими путешественниками. Передача данных с зондов будет осуществляться с помощью световых волн. Эти сведения позволят узнать о воздействии межзвёздной среды на микроорганизмы.

Правда, есть один минус. Такой запуск потребует 1/10 мощностей всей электрической сети США,

Примечательно, что 2 июня 2021 года на МКС доставили тихоходок вместе с продуктами и всем необходимым для работы. Конечно, это было неслучайно, а по плану.

В рамках этого эксперимента 5 000 тихоходок были заморожены, а на борту МКС им предстояло оттаять и вернуться к обычному образу жизни. Как уже писали выше, опыт прошёл успешно. Более того, учёные выяснили, что эти организмы успешно размножаются в невесомости. Теперь молекулярные биологи изучают генетику нескольких поколений тихоходок: как прибывших с Земли, так и их «космических потомков».

Ранее Бабр писал про тихоходок в материале «Тихо покоилась 16 миллионов лет: учёные обнаружили в янтаре тихоходку».

URL: https://babr24.info/?IDE=223592

bytes: 3437 / 3247

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1697

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1372

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7042

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12268

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8267

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10916

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12579

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4295

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15149

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3972

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3681

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5260

22.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий