Осторожно! Грибы, которые сделают вас некрофилами

Зомби существуют только в кино? А вот и нет. Они есть в животном мире, их много и они не планируют вымирать. Наоборот, их методы настолько жестоки и коварны, что у жертвы нет ни единого шанса на выживание.

Появляются зомби благодаря паразитам. Дело в том, что с эволюцией последние научились не только поражать любые ткани, вызывать самые страшные заболевания, нередко со смертельным исходом, но и превращать поражённых ими индивидов в зомби. Например, споры сумчатого гриба поселяются в голове муравья-древоточца, вынуждая хозяина влезать на невысокую травинку и челюстями вцепляться на теневой стороне листа в его центральную жилку; затем муравей умирает, а гриб прорастает и даёт споры.

Эти явления уже давно известны учёному миру и хорошо описаны. Среди зомбирующих паразитов есть одноклеточные споровики, сумчатые грибы, круглые и другие черви.

Но есть один паразит, действие которого долгое время было загадкой для человечества. Речь идёт о грибке-паразите Entomophthora muscae. Он заставляет здоровых самцов комнатных мух спариваться с поражёнными грибом мёртвыми самками. То есть гриб-паразит вызывает некрофилию. За счёт чего конкретно происходит этот процесс оставалось загадкой долгое время. К слову, само поражение мух было описано аж в 1885 году. Но датские учёные из Университета Копенгагена разгадали её.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Сначала учёные проверили, не являются ли в принципе домашние мушки некрофилами. Для этого они сначала поместили в чашку Петри просто мёртвых самок и живых самцов, а затем мёртвых самок, заражённых грибом, и живых самцов. Исследование показало, что вероятность попыток спаривания самцов с инфицированными самками была в пять раз выше, чем с неинфицированными. При этом было установлено, что каждое такое спаривание заражает самца. При активном спаривании даже можно увидеть облако спор над мухами.

«Что-то привлекает их почти как афродизиак, возможно, доводящий их сексуальную активность до сверхъестественного уровня», – предположили учёные.

Вообще, смерть мухи наступает через 5-8 дней после заражения. Сначала гриб попадает на покровы насекомого, прорастая сквозь кутикулу, после чего гриб проникает в кровеносные сосуды хозяина, где образует многочисленные гифы. Гифы быстро заполняют всё тело насекомого, особенно разрастаясь в брюшной полости и жировом теле. Перед смертью паразит заставляет приземлиться муху на какое-нибудь высокое место. Примерно через сутки из мухи начинают выходить споры. Именно в этот момент они должны попасть в тело здоровой мухи для дальнейшего распространения.

Чтобы не упустить момент, паразиты готовятся к нему заранее. Они в разы повышают уровень сексуальных химикатов самки, которые привлекают и стимулируют самцов к спариванию. Пока исследователи не смогли идентифицировать специфический химический «афродизиак» гриба, но всё ещё впереди.

Затем заражённые самцы могут передавать грибок здоровым самкам при спаривании, а также другим здоровым соплеменникам, например, при совместных трапезах.

Ранее по теме Бабр писал:

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

Источник фото: elementy.ru

URL: https://babr24.info/?IDE=224750

bytes: 3569 / 3137

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1575

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1348

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6860

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12207

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8115

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10746

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12428

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4250

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15016

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3926

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3645

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5223

22.09.2024

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Манзула Александр

Воронова Татьяна

Дмитриев Дмитрий

Вепрев Александр

Костина Оксана

Власенко Михаил

Новосельцев Петр

Ярошенко Олег

Митрофанов Игорь