И рыбку съесть, и ответ не держать: ФЭО «ликвидирует» отходы БЦБК, загубив Байкал?

Федеральный экологический оператор хочет сменить метод ликвидации отходов БЦБК, но учёные такое решение не одобряют.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

После введения санкций Федеральный экологический оператор, который входит в структуру госкорпорации Росатом заявил о необходимости импортозамещения технологий. Очевидная надобность обернулась неприглядными мотивами интересантов, от которых может пострадать непосредственно сам Байкал. Вместо компостирования шлам-лигнина началась проработка альтернативного способа очищения накопителей – литификации.


Литификация (от греческого lithos – камень и латинского facere – делать) – процесс превращения жидких осадков в твёрдые.


Метод заключается в «глубинной массовой стабилизации минеральными геополимерными вяжущими составами». Другими словами, в отходы нужно добавить вещества, которые высушат и обеззаразят их внутри карт-накопителей. Сверху потом хотят насыпать землю и посадить растения.

Инициатива ФЭО одобрила вице-премьер России Виктория Абрамченко, которая курирует ликвидацию отходов БЦБК. Она поручила внести правки в проект до декабря, чтобы начать непосредственные работы в 2023 году.

Всё это звучит замечательно, если бы ни один маленький нюанс. Метод литификации не нашёл одобрения у учёных.

Идея литификации отходов от деятельности БЦБК не нова. Проект ликвидации отходов Солзанской промплощадки был предложен «ВЭБ-Инжинирингом» еще в 2014 году. Но литификация не прошла экологическую экспертизу, а впоследствии этот метод и вовсе признали неэффективным и отказались от него.

Ученый секретарь научного совета Сибирского отделения РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова считает, что начинать проектирование по технологии, не прошедшей научную и правовую экспертизу недопустимо. По ее словам, год назад СО РАН анализировало технологические предложения по омоноличиванию (литификации) карт шламнакопителей. По результатам анализа сделаны выводы «об отнесении ряда технологий данной группы к нерекомендуемым в представленном виде», поскольку их можно трактовать как «захоронение отходов», что запрещено делать вблизи Байкала федеральным законодательством.

«Некоторые технологии омоноличивания предполагают использование химических веществ, относящихся к категории высокоопасных для экосистемы озера Байкал, в частности использование элементной серы», – сказала Ирина Орлова.

Если прибавить к этому недавний проект, который ослабляет требования к качеству сбросов вод в Байкал, то картина вырисовывается мягко говоря не радужная.

Дело в том, что 16 марта 2022 года на портале regulation.gov.ru был размещён проект приказа Минприроды России, который предполагает смягчение требований к сбросам сточных вод непосредственно в озеро Байкал и к сбросам промышленных стоков в водные объекты на Байкальской природной территории.


Этот приказ – очевидное нарушение ФЗ «Об охране озера Байкал», где установлено, что допустимый объём сбросов можно только уменьшать.


Складывается впечатление, что заинтересованные лица намерены замаскировать экологическую проблему Байкала («лишь бы отстали») и в обозримом будущем использовать озеро в качестве высоколиквидной туристической мекки. Из-за ранее упомянутых санкций и закрытых границ на озеро ожидается резкий наплыв туристов, приезд которых необходимо организовать как можно скорее и выгоднее.

Что имеем в итоге. Ликвидация отходов БЦБК откладывается минимум на год, а то и больше. Тут же запускается проект, который ослабляет требования к чистоте сточных вод, а на местные территории по случайности метит туристический бизнес. В это же время Федеральный экологический оператор под шумок хочет закрыть вопрос с отходами БЦБК, не заботясь при этом о самом озере.

Вероятно, цель сей сомнительной деятельности не в реальном очищении карт-накопителей, а скорее в укреплении положения заказчиков и исполнителей, мотивом тут служит затянувшаяся и порядком смозолившая глаза тема загрязнения озера, которая ставит в незавидное положение все уровни власти.

Ситуация чревата новой экологической катастрофой. Случится она, вероятнее всего, спустя года, когда спрашивать по недоброй традиции будет уже не с кого, поскольку лица, которые сегодня принимают упомянутые решения, уже скроются с политических и экономических горизонтов.

Помянем Байкал: БЦБК не очищен, деньги потрачены, перспектив не видно

ВЭБ.РФ в Байкальске: город-сад загнулся на корню

URL: https://babr24.info/?IDE=227620

bytes: 5103 / 4473

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

4451

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

6302

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

4009

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8014

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10057

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

10392

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

10939

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

13249

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26033

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

18708

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

14718

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

14194

16.04.2024

Лица Сибири

Филичев Михаил

Казакова Татьяна

Бурлаков Александр

Елизарьев Алексей

Ножиков Юрий Абрамович

Жуков Константин

Кадыров Рамзан

Мандельбаум Марк

Тугаринова Ирина

Дыдыкина Елена