Геном погибшего мужчины в Помпеях извлекли спустя 2000 лет

Если человек из прошлого попадёт в современный мир, то в ужасе не сможет адаптироваться под новые реалии? Мировая наука достигла таких результатов, что это уже не кажется просто сюжетом для фантастического фильма, а является вполне реалистичной идеей.

В 2015-м году международный коллектив учёных расшифровал полный геном шерстистого мамонта — одной из последних особей, жившей на острове Врангеля примерно 4000 лет назад. И это было сенсацией.

А в 2022-м году учёные из Бразилии, Дании, Италии и США, совместно работающие в Калифорнийском университете, впервые выделила и расшифровала геном помпейца. Того самого, который жил в Помпеях, но погиб из-за извержения вулкана. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature.

Справка:

Древнеримский город Помпеи погребён под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия, произошедшего 24 августа в 79 году н. э.. Многие жители погибли в жестоких мучениях, а их дома оказались погребёнными под многометровым слоем камней и вулканического пепла. Раскопки на территории ведутся с 1748 года. Найдены сохранившиеся дома, предметы быта и архитектуры, а также человеческие тела. На сегодняшний день это музей под открытым небом. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Учёные занялись тотальным исследованием двух тел. Анализ показал, что одно принадлежало мужчине возрастом 35-40 лет, а другое – 50-летней женщине. Более того, им удалось извлечь ДНК обоих из костей черепа и даже прочитать её. Хотя ранее считалось, что такая смерть делает ДНК жертв непригодной для анализа, поскольку столь высокие температуры разрушают костную матрицу, в которой находится ДНК. Но выяснилось, что в некоторых случаях, наоборот, продукты извержения вулкана защищают и сохраняют останки от разложения.

В итоге ДНК мужчины оказалась более качественной, поэтому специалисты смогли узнать и описать практически всю его жизнь. Для этого они провели сравнительный анализ полученной ДНК с генетическими молекулами 1030 древних и 471 современных жителей Западной Европы.

Результаты показали, что мужчина был итальянцем, но в нём присутствовали и нематериковые гены, а те, которые встречаются на острове Сардиния. Это говорит о том, что в Помпеях существовал высокий уровень генетического разнообразия. Рабом мужчина не был. Но зато болел туберкулёзом позвоночника. Это хроническое инфекционное заболевание позвоночника, которое сопровождается постоянной болью. Кстати, эта болезнь была распространена в то время из-за большой плотности населения.

По словам учёных, теперь они намерены проанализировать и другие объекты Помпей. Можно ли воскресить помпейца, имея его ДНК? Это пока вопрос этики. Такие эксперименты в мире запрещены.

К слову о воскрешении и мамонтах. Учёные пытаются это сделать уже несколько лет, но пока безрезультатно. В 2019-м году российские и японские молекулярные биологи успешно извлекли ядра из клеток якутского мамонтёнка Юки и пересадили их в яйцеклетки мышей, но не смогли полностью «оживить» их.

URL: https://babr24.info/?IDE=229818

bytes: 3439 / 3004

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

231

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6542

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12010

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7765

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10436

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12123

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4172

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14720

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3566

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5148

22.09.2024

Лица Сибири

Труфанов Николай

Михайлов Игорь

Мелкоступов Артём

Хоменко Валерий

Иванченко Евгений

Крастелев Роман

Барановский Константин

Крывовязый Иван

Нестеренко Аркадий

Бредний Вадим