Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32098

13.12.2022, 19:43

Средства есть, ума не хватает: почему Иркутский район остаётся без света

Тема перебоев электроэнергии в связке с дифференцированными тарифами будоражит Иркутскую область не первую неделю. Соблазнившись самыми низкими тарифами на электроэнергию по стране, «серые» майнеры с удобством расположились в каждом городе и населённом пункте региона. Больше всего их зафиксировано в Иркутском районе. Такая вольготность неминуемо привела к серьёзным проблемам в электроснабжении. Об этом и поговорим сегодня.

Вопрос бесперебойного электроснабжения как никогда остро встал именно в этом году. Жители Иркутского района ежедневно страдают из-за перебоев электроснабжения в собственных домах. С приходом холодов ситуация усугубилась и продолжает усугубляться.

В конце октября жители Карлука пожаловались на нехватку электроэнергии, СМИ поднимали эту тему, энергетики разводят руками. Электричества едва хватает на элементарные бытовые нужды. Нередко приходится выбирать между просмотром телевизора и готовкой ужина. Холодильник и электрочайник совместно тоже не работают.

«Сюда должны заходить три фазы от столба. Столбов у нас нет на улице, три фазы сюда завести невозможно», – рассказал житель Карлука Александр Егоров.

Энергетики уверяют, что электросети и без того перегружены, что к имеющейся подстанции подключено две с половиной тысячи потребителей, не считая юридических лиц. А выдаваемая мощность фактически превышает установленную почти в полтора раза.

«Нужно на картину шире смотреть. Даже при добавлении энергоузла на самом деле есть серьезная проблема в целом энергосистемы. Она на сегодняшний день в дефиците. Если мы добавим в Карлуке еще одну подстанцию на 110 киловольт, ее еще нужно откуда-то подпитать», — говорит директор филиала ОАО «ИЭСК» «Восточные электрические сети» Александр Щекин (цитата – «Вести»).

Он добавил, что к сентябрю 2023 года компания запланировала модернизацию энергоузла для увеличения мощности. Однако это совсем не значит, что проблема с перебоями электроэнергии решится. Ведь выходит, что если подключить одних, то будут страдать все остальные. Мы решили копнуть поглубже и найти причину проблемы, от которой страдает вся Иркутская область, а в особенности Иркутский район. На нём и сосредоточимся.

Поближе к природе

За девять месяцев 2022 года жилищное строительство в сельской местности выросло на 16,6 %, а в черте садоводств – на 42%. Горожане, что вполне ожидаемо, больше всего хотят переехать в Иркутский район, сообщил в ноябре Иркутскстат.

Цифры приводились внушительные. В расчете на тысячу жителей приходится более трёх тысяч квадратных метров. А это в восемь раз (!) больше, чем по всей области. Ещё одним подтверждением активного переселения за город служит практически двукратный рост населения Иркутского района за десять лет. Там количество жителей увеличилось почти до 163 тысяч человек. Самым крупным стало Марковское МО – там проживает более 42 тысяч человек.

Причин переезда за город множество. Основные из них – более чистый воздух и близость природы, прилегающая к дому территория с возможностью оборудования огорода и рекреационной зоны, а также низкая стоимость жилья в сравнении с городом.

В Иркутске действительно стало дорого покупать недвижимость. За третий квартал 2022 года новостройки в городе подорожали в среднем на 5,5%, теперь квадратный метр стоит почти 120 тысяч рублей. Дороже всего обходится жильё в Кировском и Октябрьском районах. То есть небольшая квартира в 40 квадратов обойдется более чем в 4 миллиона рублей. Зато дом в том же Карлуке или Хомутово площадью 100 метров и более с небольшим участком – от 3,5 миллиона рублей. Для многих выбор очевиден, даже несмотря на минусы жизни за городом и факт того, что качество домов иногда оставляет желать лучшего.

Способствует переселению и так называемая дачная амнистия, которая значительно упростила переезд в частный сектор. Если раньше в СНТ и ДНТ люди жили в основном летом, то сейчас уже живут круглогодично. Причём с 2020 года под «дачную амнистию» попадают и дома на землях под ИЖС или личное подсобное хозяйство. Для регистрации права собственности счастливым обладателям домика в деревне достаточно только документов на участок и техплана дома.

А вас ждали?

Вопрос звучит грубовато, понимаем. Однако время разглагольствовать миновало. Нужно чётко понимать, что Иркутский район был не готов принять такое большое количество новых селян. Не готова была к этому инфраструктура, в том числе электросетевая. Ситуация усугубляется тем, что отопление подавляющей части домов за городом исключительно электрическое.

Если мы взглянем на генплан того же Карлука, который приняли в 2019 году, то картина прояснится. Согласно упомянутому генплану, до 2025 года в посёлке должны были построить 44 тысячи квадратных метров жилья, а до 2035 – ещё 87 тысяч. На всё это запланировали 2,7 МВт электроэнергии. Это примерно по 2 кВт на дом в 100 квадратов – столько потребляет утюг или чайник. Уже это вызывает недоумение.

Кроме того, теплоснабжение половины домов до 2025 года предполагалось обеспечивать от автономных теплоисточников, проще говоря – печей. И только в половине случаев предполагалось электрическое отопление. А до 2035 года и вовсе от автономных теплоисточников на газе. На него же планировали перевести и угольные котельные.

Если мы вернёмся в реальность нынешних дней, то увидим, что план с грохотом провалился.

Как и прежде, отопление многих домов сейчас зависит исключительно от электричества. Мы запросили данные у Иркутской электросетевой компании, которая обслуживает большую часть Иркутского района. За три неполных года – с начала 2019 года по сентябрь 2022 года – потребители запросили общую мощность на 19,9 МВт. А это, на минуточку, в 7 раз больше запланированных генпланом значений. Аналогичным образом складывается ситуация и в других муниципалитетах – Хомутовском, Уриковском.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Хомутово" © Фотобанк "RuBabr"

В прошлом году эту тему уже поднимали во время встречи губернатора Игоря Кобзева с жителями Грановщины, Хомутово, Урика и других населенных пунктов, где происходили аварийные отключения из-за чрезмерной нагрузки на сети. Тогда глава региона поручил администрации Иркутского района и муниципалитетам обязательно согласовывать проекты развития территорий с сетевиками. Но это никак не повлияло на уже сложившуюся катастрофическую ситуацию в Иркутском районе. Населённые пункты продолжают разрастаться гигантскими темпами, энергетики на данном этапе столкнулись со сложностями, жители страдают без света.

Дело в том, что подключить к электричеству всех желающих сейчас просто невозможно. «Питающая подстанция этой зимой уже будет перегружена, несмотря на то что с 2019 года в этом районе мы создали 23,6 МВт дополнительной мощности. До 2024 года запланировано ещё выдать 29 МВт», – говорят в ИЭСК. Конечно, эти темпы гораздо выше запланированных в генплане 2019 года, но дома-то строятся еще быстрее.

Усугубляется ситуация и наплывом незаконных майнеров. Резкий рост криптодобытчиков в Иркутском районе – следствие самого низкого по всей стране тарифа на электроэнергию – чуть меньше рубля за киловатт. Майнинговые фермы потребляют огромное количество электроэнергии, в разы выше средних показателей рядовых абонентов, а в некоторых случаях потребляемые мощности сравнимы с деятельностью небольшого завода.

Из-за работы энергетически ёмкого оборудования происходят скачки напряжения, аварийные отключения электрической энергии, отчего страдают другие жители частного сектора, садоводств или многоквартирных домов. Майнинг значительно усугубляет и без того сложную ситуацию в Иркутском районе.

Выходом из положения видится нам введение дифтарифа. Это обяжет майнеров оплачивать электрическую энергию в соответствии с объемами потребления, то есть как коммерческие предприятия, а не по льготным – самым низким тарифам для населения, как это происходит сейчас. При этом часть майнеров естественным путём отсеется. Вырученные деньги от тех, кто останется, пойдут на строительство новых подстанций и электрических сетей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Но одних денег мало

Чтобы построить подстанцию одного желания, большого количества заявок или много денег мало. Проект необходимо включить в целый ряд программ. Сначала в схему и программу развития электроэнергетики региона. Документ разрабатывается сразу на пятилетний период, в теории его основная задача – это создание эффективной и сбалансированной энергетической инфраструктуры и покрытие спроса на электроэнергию и мощность. Уже на его основе формируются инвестиционные программы сетевых организаций, их утверждает Министерство энергетики.

После утверждения программы нужно получить деньги на ее воплощение в жизнь. А так как отрасль на 100% регулируется государством, то средства Служба по тарифам должна заложить в тариф для конечного потребителя. Только после этого начинается проектирование, закупка материалов и оборудования, строительные работы. Итого на все этапы требуется около четырёх-пяти лет.

Складывается невесёлая ситуация, когда мощности Иркутскому района были нужны ещё вчера, а по закону их можно обеспечить даже не завтра. Учитывая лавинообразные темпы строительства жилья и наплыв майнеров, эта схема явно не работает.

По оценкам специалистов, на покрытие энергодефицита в Иркутском районе необходимо не менее 3,2 миллиарда рублей. «Если продолжить подключать по несколько тысяч новых абонентов к существующим сетям, то серьезно снизится качество и надежность электроснабжения», – заявили в ИЭСК. Иными словами, оборудование просто начнет выходить из строя.

Напрашивается единственный вывод. Чтобы решить эту проблему, нужно обратить на неё внимание властей всех уровней. Должны вмешаться муниципальных власти, профильные министерства, губернатор и законодательные органы. Только комплексный подход даст необходимый результат, и жители Иркутского района наконец заживут полноценной жизнью.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Зима" © Фотобанк "RuBabr"

Ранее Бабр писал:

Дифтарифные войны: тысячи иркутян выступили «за»

Атака майнеров: с наступлением холодов иркутские электросети начинают выходить из строя

 

Фото: epravda.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32098

13.12.2022, 19:43

URL: https://babr24.info/?IDE=238715

bytes: 11424 / 10192

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

13691

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12244

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9528

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16062

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20567

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19866

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8759

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15672

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11384

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25371

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17578

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14000

26.08.2024

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил