Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкологияКрасноярск

13999

24.07.2023, 20:23

Стихийные свалки в Красноярске: теневой бизнес, игры в прятки и безответственность чиновников

И опять возвращаемся к теме несанкционированных свалок, которые регулярно всплывают в окрестностях Красноярска и всего края. Пристанищем для отходов становятся леса, поля и реки, и даже дворы жилых домов. А ещё выяснилось, что в крае исправно работает теневой бизнес по вывозу мусора.

Нелегальный бизнес

Любопытный эксперимент провели участники «Экоинспекции» Красноярского края. На одной известной площадке общественники обнаружили 625 предложений по вывозу мусора, в том числе и строительного, в Красноярске. Активисты позвонили по некоторым номерам и выяснили, куда вывозят отходы.

Не удивительно, что никто из мусорных бизнесменов не предоставляет документы о том, куда увезут мусор и будет ли он утилизирован законным способом. Потому что отходы вывозят «своими методами»: на отвалы или отсыпку.

«А на «Автоспецбазу» возим неофициально: даём охраннику деньги на карман и бутылку, тогда можно и талон получить, и мусор сдать. Такая услуга обходится в 12 тысяч рублей», – рассказал один из бизнесменов.

За вывоз машины строительного мусора бизнесмены просят 3,5 тысячи рублей и говорят, что «Автоспецбаза» берёт 2,5 тысячи рублей за куб.

Понятно, что таким образом мусор может оказаться где угодно. Поэтому, заказывая такие услуги, жители невольно способствуют возникновению стихийных свалок.

А валит кто?

В Кировском районе около ЖК «Мичурино» свалка размером в 52 тысячи квадратных метров раскинулась недалеко от многоквартирных домов. Жители рассказывают, что на мини-полигон мусор свозят в основном ночью, но бывает и днём не стесняются. Тут и сухие ветки, и автомобильные покрышки, мебель, бетон, кирпич, бутылки, пластик, бытовая техника и много чего другого. А с соседней стройки бетономешалки то и дело подливают к мусору жидкий бетон.

Местные жители обращались к властям, они признали наличие свалки, направили собственникам земельных участков уведомления, что до 31 мая 2023 года необходимо привести их в порядок, а отходы перевезти в санкционированные места хранения. На календаре июль, свалка не сдвинулась с места, а только увеличилась.

Ранее ещё одну стихийную свалку обнаружили в микрорайоне Солнечный недалеко от детского сада №106.

Кучи мусора появляются и во дворах жилых домов. В мусорные баки на улице Норильской у дома №1 отходы выбрасывали не только местные, но и жители близлежащего частного сектора. Кроме бытовых отходов кто-то даже догадался привезти гору автомобильных покрышек. А недавно ситуация усугубилась тем, что мусорные баки убрали, и во дворе образовалась помойка, которая привлекает собак и крыс.

Ещё хуже обстоят дела в сельских территориях. Там валят мусор в леса, реки или прячут в кустах. Такая ситуация сложилась в посёлке Первомайский Емельяновского района. Тут местные чиновники даже прибегают к помощи трактора, чтобы спрятать мусор от любопытных глаз. Таким образом они пытаются избежать ответственности за несанкционированные свалки.

Вопиющий случай произошёл в посёлке Чечеул. Там полный трактор мусора сельская администрация свалила в карьер. Местные жители сняли это на камеру, видео уже гуляет по соцсетям. Активисты отправили запросы депутатам Заксобрания и в федеральную экологическую партию.

Не обошлось в Чечеуле и без стихийной свалки, которая притаилась в кустах около леса. Сельчане уверяют, что она – дело рук местной администрации. Представители регоператора уже пообещали её ликвидировать. Но поможет ли это избавиться от свалок в будущем? Если уже и сами чиновники не знают, как быть с отходами? Контейнерные баки в селе можно по пальцам пересчитать, а мусор забирают раз в неделю, потому что в селе отлажен помешочный сбор.

Кстати. Недавно Красноярский край посетил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев. Он рассказал о строительстве в крае пяти комплексов по обращению с ТКО на сумму более десяти миллиардов рублей.

Анна Роменская

© Babr24.com

ЖКХЭкологияКрасноярск

13999

24.07.2023, 20:23

URL: https://babr24.info/?IDE=248670

Bytes: 4444 / 3884

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Отплатили хищением: спасенной от банкротства МУК «Красноярская» грозит обвинение в мошенничестве

Со счетов муниципальной управляющей компании (МУК) «Красноярская» пропали несколько десятков миллионов рублей. Прокуратура подозревает в хищении средств саму компанию.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

6584

28.03.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6686

27.03.2025

Инсайд. Красноярское ЖКХ: ремонт на бумаге, тарифы в космос, а замминистра молчит

В Красноярске отгремел форум «Жилищно-коммунальное хозяйство Красноярского края». Бравурные отчёты чиновников о «шестилетних итогах» и планах модернизации на 145 миллиардов рублей диссонируют с суровой реальностью: изношенной инфраструктурой и растущими тарифами. На форуме много говорили.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7618

19.03.2025

Коррупционная история Фонда капремонта: Михаил Попелышев получил семь лет колонии

Завершился судебный процесс над бывшим руководителем регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Красноярского края Михаилом Попелышевым.

Александр Тубин

ЖКХРасследованияКрасноярск

10212

04.03.2025

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

15255

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

12237

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

18438

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

17087

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

11152

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9707

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

15457

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

11415

12.11.2024

Лица Сибири

Зуева Анна

Коновалов Андрей

Качан Надежда

Ильиных Сергей

Кириленко Александр

Демирханов Арэг

Манзула Александр

Штенгелов Денис

Степанов Александр

Забродская Лариса