По заветам президента: мастер-план шагает по стране
В феврале 2024 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин объявил о необходимости создания мастер-планов развития для опорных городов страны. Городов таких, согласно поручению президента, должно стать 2000. За ними будущее страны, а залог гармонии этого будущего в разработанных стратегиях развития, так называемых «мастер-планах».
Новый инструмент формирования стратегии развития – на самом деле старая идея лаконичности и комплексного подхода к любой задаче. Ведь развитие города – это про все, что в город входит. И про дороги, и про парки, и про коммунальные сети, и про рабочие места для жителей, и про производства, которые в городе работают. И все это должен включать в себя мастер-план.
Но для Иркутской области, уже столкнувшейся с этим документом на практике, заветное словосочетание, озвученное президентом, – красная тряпка для быка. «Спасибо» ВЭБ.РФ и мастер-плану города Байкальска.
Так почему тогда столько шума вокруг документа-пустышки? Или дело не в мастер-плане как таковом?
Разбираемся вместе.
Начинаем с теории
Мастер-план – это стратегический документ, который формулирует цели и задачи долгосрочного развития города. Он охватывает все аспекты городской жизни, включая транспортную инфраструктуру и социально-экономическое развитие. Мастер-план представляет собой видение будущего территории, демонстрируя, как она будет изменяться в течение определённого времени и как эти изменения будут соответствовать потребностям жителей.
Создание такого документа, в теории, происходит при участии местных жителей, бизнеса, работающего на территории города (будущих инвесторов проектов развития), и крупных экономических групп ученых, отвечающих за научное обоснование и сбалансированность предлагаемого плана развития.
Так, например, происходило в городе Свободном, крупном газохимическом хабе на Дальнем Востоке, в столице Еврейской автономной области городе Биробиджане и промышленном чуде западной части России городе Тобольске. Но во всех этих городах на сегодняшний день реализации мастер-плана находится на стартовой позиции, лишь завершена их разработка.
Вообще на практике ни один мастер-план пока не был реализован. Они созданы, некоторые уже приняты в работу, но ни один пока не завершен. И это понятно – стратегический документ рассчитан не на года – на десятилетия.
Практика же, которую видели в Иркутской области, – создание мастер-плана города Байкальска. И практика эта неутешительна.
Байкальск разрушающийся
Байкальск – молодой моногород на западном побережье Байкала. До 2013 года экономика населенного пункта базировалась на работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Он был главным поставщиком рабочих мест для населения города, он же формировал бюджет города и брал на себя обязательства социального партнерства, поддерживая власть города точечными проектами.
С закрытием БЦБК экономика и социальная инфраструктура Байкальска постепенно вошли в упадок. И в 2020 году было принято решение о реанимации затухающего города путем создания того самого мастер-плана.
Предполагалось, что в новой концепции будут предложены способы создания на территории Байкальска новой современной туристической инфраструктуры, которая превратит город на побережье в точку притяжения туристов со всей страны. Обязательства по созданию и реализации мастер-плана взяла на себя дочерняя компания ВЭБ.РФ Байкал.РФ.
Совокупные затраты на развитие города, согласно мастер-плану, составляли порядка 50 миллиардов рублей. 20-25 миллиардов – на рекультивацию бывшей промплощадки БЦБК, еще столько же на, цитируем генерального директора Байкал.РФ Антона Григорова, «решение вопросов, связанных с инфраструктурой Байкальска. Это некий набор ключей для запуска отдельных проектов и активностей».
К 2022 году стратегический документ был создан. Следом в Байкальске появились первые «островки благополучия» – эко-тропы и эко-кампус на территории бывшей промплощадки ЦБК. Несколько сотен миллионов вложений обернулись двумя туристическими объектами, качество и целесообразность исполнения которых по сей день вызывают большое количество вопросов и споров.
А уже в 2024 году ВЭБ.РФ окончательно свернула свою деятельность в Байкальске, не воплотив больше ни одного пункта созданного мастер-плана. Офис Байкал.ВЭБ в городе закрыт, сотрудники госкорпорации спешно покинули город, социальные сети молчат с мая.
Настоящее и будущее города на побережье
Уход ВЭБ.РФ из Байкальска – долгожданное и ожидаемое событие. На фоне всех процессов в городе, даже не попахивающих, а откровенно воняющих отмывом вливаемых в развитие Байкальска денег, сегодняшние действия ВЭБ.РФ – логичное завершение вывода всех желаемых активов жадной госкорпорацией. Больше четырех лет ВЭБ отводил глаза от реальных проблем с коммунальной системой города, жилищной средой и экономическими перспективами, создавая места для отдыха и досуга.
Вот только аудитория, на которую были рассчитаны эти места, так и не была найдена. Жители Байкальска ждут в первую очередь исправно работающую канализацию, ровные дороги, своевременно вывезенный мусор и рабочие места. Все то, что лежит в основании пирамиды Маслоу. Отдыхать на эко-тропах – это как-нибудь потом.
Но каждая из озвученных проблем в своем решении требует реальных действий и затрат, осуществлять который ВЭБ.РФ не планировал. И предчувствие надвигающейся беды витало в городе задолго до свершившегося факта. Когда же и дальше измываться над городом и тащить бюджеты в свой карман стало просто невозможно, госкорпорация запаковала чемоданчики и отбыла в неизвестном направлении. Брошены на произвол судьбы вымученные эко-тропы, которые теперь неясно кому и зачем содержать, и недостроенный дом из CLT-панелей, в который вряд ли кто-то уже заселится. В целом: байкальчане брошены.
И картина на самом-то деле страшная. Что ждет город, на который уже обратил внимание президент РФ, не знает, пожалуй, никто. Ответ на вопрос, что делать с Байкальском, теперь искать всему областному правительству. И затыкать дыры в бюджете, которые создал ВЭБ.РФ, тоже.
Наученные горьким опытом
Тот же путь развития избрал и другой город Иркутской области – северный Усть-Кут. Там создание мастер-плана было запущено в декабре 2023 года. Спонсором и инициатором создания стратегического документа выступила Иркутская нефтяная компания, разрабатывающая на территории Усть-Кутского района несколько крупных месторождений нефти и строящая в городе на Лене крупнейший в России завод полимеров.
И в этом, пожалуй, важнейшая разница между Байкальском и Усть-Кутом.
Создание мастер-плана Усть-Кута инициировано предприятием, уже активно вкладывающимся в развитие города, проводящем на территории Усть-Кута активную социальную политику. Так, Иркутская нефтяная компания инициировала запуск новых самолетов и дальнейшую модернизацию аэропорта «Усть-Кут», строит на территории города микрорайон для сотрудников предприятия с сопутствующей социальной инфраструктурой.
В конкретном случае мастер-план – стратегия дальнейшей деятельности компании по развитию северного города, способ привлечь внимание иных спонсоров к отдалённой территории и сбалансировать вклад частных инвесторов и бюджетных средств. Мастер-план – инструмент по привлечению, а не лекарство от всех болезней.
И там, где есть лицо, готовое взять на себя ответственность за контроль реализации этого документа, он может стать подспорьем для гармоничного развития. Там же, где такого ответственного нет, план развития может остаться мертвым грузом, лежащем на плечах местных и региональных властей, не имеющих рычагов воздействия для претворения его в жизнь.
Параллельно все чаще в публичном пространстве появляются заявления о создании мастер-планов для других городов региона. Например, такую вероятность неоднократно озвучивали при обсуждении перспектив развития северной столицы региона города Братска. И вот она окончательно оформилась поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина:
О результатах влияния мастер-планов на развитие отдельных населенных пунктов Иркутской области, пожалуй, заявлять можно будет несколько позже. Но отметить тот факт, что данный вид стратегического планирования плотно вошел в обиход региональных властей и окажет свое влияние на развитие территорий, нельзя.
Первый блин – Байкальск – вышел комом. Дальше остается только следить за развитием событий.
Фото: fruitnice.ru, irkutskoil.ru, t.me/nekolchak