Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаКультураИркутск

38399

21.11.2024, 23:58

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий. И в объемных документах внезапно обнаружилось, что целый ряд зданий, десятилетиями оберегаемых законом об объектах культурного наследия, после нового обследования были лишены этого статуса.

А это означает лишь одно: теперь все вычеркнутые здания могут быть снесены. А на их месте построены новые дорогостоящие объекты недвижимости. Такая вот ода человеческой жадности…

Ужасающая статистика: почти половина отрицательных экспертиз пришлась на Усолье-Сибирское. Вот такая новость сразу после открытия новой объездной дороги – город буквально остался не у дел… В Иркутске же из списка памятников архитектуры исчезло тридцать одно здание.

При этом из списка «не сдавших экзамен на памятник» шесть зданий уже были отреставрированы, а два и вовсе находятся в процессе реставрации. Главный парадокс (случайное совпадение, ага), что семь расположены в квартале, где уже ведется активное строительство жилищных комплексов.

Одно из зданий, утративших статус памятника

Лишение зданий статуса государственной охраны – это, строго говоря, легализация их сноса, ставшего обыденностью в Иркутске. И даже в чиновничьем языке выводов проведенной экспертизы сквозит та самая мысль:

«Поскольку здание Объекта визуально не воспринимается, оно утратило свою композиционную значимость в общем контексте городской архитектуры».

Значимость утратило – едва ли не лишнее в празднике жизни иркутских застройщиков.

Среди тех памятников, которые могут быть утрачены, находятся уникальные строения, такие как Богадельня Тихвинской церкви, единственное уцелевшее здание из комплекта церковных построек, уничтоженных в 1930-е годы. Или дом, в котором жил выдающийся конструктор вертолетов Николай Камов, расположенный по адресу улица Декабрьских событий, 20.

Удивительно, что в опубликованной экспертизе проверяющая сторона подтверждает, что в доме проживал один из величайших авиастроителей, дом имеет культурное и историческое значение не просто для Иркутска, а для всего региона и авиастроителей. Но тем не менее «Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта не обосновано»…

В топку чиновничьей жадности (а как иначе обосновать такую выборочность и такое рьяное желание вырвать корни, историческое прошлое города?) летят и здание больницы на Ленина, 20, и двухэтажный флигель на Декабрьских Событий, 54Б, и многие другие, совершенно разные и по эпохе возведения, и по состоянию, и по материалам здания. И вместе с ними же – огромный пласт нашей общей истории, которую мы теряем.

Примечательно, что происходящую политику вычеркивания истории никак не комментируют ни представители министерства культуры региона, ни власти Иркутска, например. А ведь проверка длилась не день и не два: с марта по октябрь эксперты составляли новый реестр памятников архитектуры всего региона. И в итоге приняли решение вычеркнуть из него львиную долю значимых объектов…

Безусловно, такая безответственная политика со стороны властей – это непростительно. И в то же время, к сожалению, – неудивительно. Иркутск давно стал городом «без хозяина», его жизнь течет своим ходом, совершенно не привлекая внимания от городских властей.

Без заботы градоначальника город прибирают к рукам другие лица. Сегодня – уничтожая его культурное наследие и историю, завтра – захватывая отрасли, которые ранее представляли, например, МУПы. И далее, и далее по списку.

Еще страшнее, когда эти лица, желающие обогатиться за счет города – и есть его мэрия. И это даже не отдельная история, это быт Иркутска, состоящий из таких вот мелочей, которые в конце концов тащат город на дно…

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаКультураИркутск

38399

21.11.2024, 23:58

URL: https://babr24.info/?IDE=267633

Bytes: 4387 / 3805

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5990

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10493

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13042

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7509

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18629

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12566

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14612

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15531

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10753

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24596

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19951

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49748

15.10.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Васильев Григорий

Богатырев Павел

Курьянович Николай

Гусев Владимир

Титков Антон

Ощерин Леонид

Грачев Иван

Гунзынов Галан

Коломиец Виктор