В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры
С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий. И в объемных документах внезапно обнаружилось, что целый ряд зданий, десятилетиями оберегаемых законом об объектах культурного наследия, после нового обследования были лишены этого статуса.
А это означает лишь одно: теперь все вычеркнутые здания могут быть снесены. А на их месте построены новые дорогостоящие объекты недвижимости. Такая вот ода человеческой жадности…
Ужасающая статистика: почти половина отрицательных экспертиз пришлась на Усолье-Сибирское. Вот такая новость сразу после открытия новой объездной дороги – город буквально остался не у дел… В Иркутске же из списка памятников архитектуры исчезло тридцать одно здание.
При этом из списка «не сдавших экзамен на памятник» шесть зданий уже были отреставрированы, а два и вовсе находятся в процессе реставрации. Главный парадокс (случайное совпадение, ага), что семь расположены в квартале, где уже ведется активное строительство жилищных комплексов.
Лишение зданий статуса государственной охраны – это, строго говоря, легализация их сноса, ставшего обыденностью в Иркутске. И даже в чиновничьем языке выводов проведенной экспертизы сквозит та самая мысль:
«Поскольку здание Объекта визуально не воспринимается, оно утратило свою композиционную значимость в общем контексте городской архитектуры».
Значимость утратило – едва ли не лишнее в празднике жизни иркутских застройщиков.
Среди тех памятников, которые могут быть утрачены, находятся уникальные строения, такие как Богадельня Тихвинской церкви, единственное уцелевшее здание из комплекта церковных построек, уничтоженных в 1930-е годы. Или дом, в котором жил выдающийся конструктор вертолетов Николай Камов, расположенный по адресу улица Декабрьских событий, 20.
Удивительно, что в опубликованной экспертизе проверяющая сторона подтверждает, что в доме проживал один из величайших авиастроителей, дом имеет культурное и историческое значение не просто для Иркутска, а для всего региона и авиастроителей. Но тем не менее «Включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта не обосновано»…
В топку чиновничьей жадности (а как иначе обосновать такую выборочность и такое рьяное желание вырвать корни, историческое прошлое города?) летят и здание больницы на Ленина, 20, и двухэтажный флигель на Декабрьских Событий, 54Б, и многие другие, совершенно разные и по эпохе возведения, и по состоянию, и по материалам здания. И вместе с ними же – огромный пласт нашей общей истории, которую мы теряем.
Примечательно, что происходящую политику вычеркивания истории никак не комментируют ни представители министерства культуры региона, ни власти Иркутска, например. А ведь проверка длилась не день и не два: с марта по октябрь эксперты составляли новый реестр памятников архитектуры всего региона. И в итоге приняли решение вычеркнуть из него львиную долю значимых объектов…
Безусловно, такая безответственная политика со стороны властей – это непростительно. И в то же время, к сожалению, – неудивительно. Иркутск давно стал городом «без хозяина», его жизнь течет своим ходом, совершенно не привлекая внимания от городских властей.
Без заботы градоначальника город прибирают к рукам другие лица. Сегодня – уничтожая его культурное наследие и историю, завтра – захватывая отрасли, которые ранее представляли, например, МУПы. И далее, и далее по списку.
Еще страшнее, когда эти лица, желающие обогатиться за счет города – и есть его мэрия. И это даже не отдельная история, это быт Иркутска, состоящий из таких вот мелочей, которые в конце концов тащат город на дно…