Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

10268

30.08.2025, 11:03

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым. На кону — формирование новой районной думы, которая в случае муниципальной реформы получит право избрать главу нового муниципального округа. И действующая власть делает всё, чтобы в её составе оказались только самые сговорчивые и послушные.

Нынешний мэр, господин Крупенёв, — мастер политического камбэка. В 2019 году он взобрался в кресло на обещаниях, от которых сегодня осталось лишь горькое послевкусие у избирателей. Тогда он эффектно обыграл «единоросса», но, вкусив сладость власти, благополучно забыл о программе и присоединился к партии власти сам.

Его последняя «победа» на выборах — это хрестоматийный пример работы с электоратом не словом, а административным ресурсом. Скромные 4777 голосов из 46 тысяч возможных, чистейший проигрыш в самом Нижнеудинске и победа «в целом по району» за счёт сельских учителей, которых, по свидетельствам, «гнали голосовать нещадно». После выборов были попытки уволить несговорчивых директоров школ, но народ и суд встали на защиту. Урок не усвоен.

Анатолий Крупенев

Теперь, на пороге реформы, административная машина работает на полную. Вместо поиска профессионалов команда мэра спешно формирует список «поверенных и послушных бездельников», готовых «согласно кивать головами» на предстоящий срок. Главная задача — не развитие территории, а продержать у руля «безынициативного и беспомощного Крупенева, вкусившего сладость власти, но так и не понявшего, что мэр должен работать».

А работа, судя по всему, заключается в поиске прорывов на полях. Пока одни территории выигрывают всероссийские конкурсы и привозят десятки миллионов на развитие (как глава Алзамая, чью победу мэр предпочел «не заметить»), администрация Крупенева с криком «Свершилось!» совершает плановые выезды на гороховые и свекольные поля, выдавая это за прорывные моменты. Город и посёлки нищенствуют, а власть жирует на бесконечных праздниках и фотосессиях с бобовыми.

Район буквально тонет в проблемах, и ему остро необходимы сильные, деловые, независимые депутаты в думе. Люди, которые будут работать на благо территории, а не на сохранение кресла для одного человека. Нижнеудинцы надеются на победу здравого смысла, а не подобострастия.

Судьба района решится в ближайшее время. Выбор прост: либо дума из кивающих голов, следующая указаниям сверху и радующаяся всходам гороха, либо команда профессионалов, способных вытащить район из трясины. Ведь здесь жить не только им, но и нам.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

10268

30.08.2025, 11:03

URL: https://babr24.info/?IDE=281718

Bytes: 2869 / 2632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7320

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5764

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5240

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7542

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10266

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18169

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11724

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18371

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13396

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12321

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10959

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12892

21.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег