Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаБайкал

1839

08.12.2011, 11:14

Иркутский губернатор утвердил новые границы ОЭЗ на Байкале

Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев подписал с муниципалитетами дополнительное соглашение, в соответствии с которым в особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» включены новые территории на юге Байкала.

Первоначально туристическую ОЭЗ «Ворота Байкала» предполагалось разместить в местности Крестовая падь, потом — в Большом Голоустном на западном берегу Байкала (Иркутский район). Границы последней зоны были согласованы с Минэкономразвития России. Специально для нее была разработана концепция, предусматривающая строительство отелей, развлекательных комплексов и причалов на берегу Байкала. Однако с 2009 года власти стали продвигать идею о размещении части зоны в Слюдянском районе на юге Байкала. В районе находится Байкальский ЦБК, который планируется закрыть, а население занять в туризме. В отличие от первоначального варианта Слюдянский район обладает необходимой транспортной и инженерной инфраструктурой, что снижает затраты на создание зоны. Власти обратились к федеральному центру с просьбой включить Слюдянский район в состав ОЭЗ. После этого правительство РФ включило в состав ОЭЗ участки горнолыжного курорта «Гора Соболиная» и местность Мангутай (оба в Слюдянском районе). Утвердить новые границы ОЭЗ должны были губернатор региона, мэры Слюдянского и Иркутского районов.

«Губернатор Дмитрий Мезенцев подписал дополнительное соглашение, утверждающее границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. Это позволит провести инвентаризацию земельных участков и объектов недвижимости для их дальнейшей передачи в управление Минэкономразвития России, а также сформировать перечень объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, планируемых к строительству в 2012-2013 годах»,— говорится в сообщении пресс-службы. В настоящее время в ОЭЗ «Ворота Байкала» есть два потенциальных инвестора: ООО «Гранд Байкал» (намерено развивать горнолыжный курорт) и группа «Илим» (хочет построить гостиничный центр).

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Иркутск

ЭкономикаБайкал

1839

08.12.2011, 11:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=100450

bytes: 2008 / 2008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Выговский Евгений

Мамаджанов Константин

Шарапов Юрий

Хаптагаев Сергей

Котюков Михаил

Барлуков Михаил

Гильдебрант Михаил

Козюра Алексей

Крутиян Лариса

Веселов Андрей