Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3075

09.12.2011, 23:57

Повезло Байкальскому музею с Фиалковым

22 ноября исполнилось 70 лет директору Байкальского музея СО РАН Владимиру Абрамовичу Фиалкову. За 18 лет, что он руководит музеем, он сумел преобразить его, превратив в крупный культурно-просветительский комплекс международного уровня. И этого, несомненно, уникальное озеро заслуживает. Также как заслуживает уважения человек, посвятивший свою жизнь служению ему. А встретился Владимир с Байкалом …из-за увлечения подводным плаванием.

- В первый раз опустился под воду в 13 лет, когда еще и аквалангов-то не было, - рассказал Владимир, Абрамович. - Занимался в Харьковском морском клубе. В то время появились фильмы Жака Кусто и мы поняли, что и у прославленных гидронавтов аппараты самодельные. По чертежам Кусто и сделал свой первый аппарат, баллоны дружок помог достать с авиазавода.

В морском клубе Физико-технического института подружился со многими интересными людьми. Хотя они были уже аспирантами, кандидатами, ко мне, пацану, относились с уважением. 9-10 класс заканчивал в вечерней школе, днем работал на заводе, и умение в руках было. И дружба наша сохранилась на всю жизнь. И еще был друг по двору Коля Резинков, с которым мы никогда не расставались. Мы вместе ныряли на Черном море, на Каспии. С ними и на Байкал первый раз приехали. Нам здесь безумно понравилось! Трое из нашей команды навсегда здесь остались. Я тогда уже был первокурсником Ленинградского института, но решил поступить в ИГУ на специальность «гидрология суши», которая как раз, словно для меня, открылась. Здесь встретил свою судьбу и нашел любимое дело.

Когда стал младшим научным сотрудником Лимнологического института СО РАН, решил изучать ту часть Байкала, которая не очень охвачена гидрофизическими исследованиям из-за того, что в ней сложно их вести. Это прибрежная часть, здесь из-за волн сложно ставить приборы, сложно за ними наблюдать. Но изучение прибрежья очень важно. Здесь наиболее активные перемещения, течения, все, что в Байкал поступает, все перераспределяется здесь. Здесь свои морфологические условия в подводных склонах, подводные каньоны, которые глубоко уходят. Конечно, очень помогали этой работе подводные исследования, но все-таки мечталось исследовать глубины Байкала не только с аквалангом, но и на подводных аппаратах».

Мечта эта неожиданно сбылась. В 1977 году Институт океанологии получил два подводных аппарата «Пайсис». Привезли их в Геленжик, а судна, с которым они могли бы работать, нет. Первое время «Пайсисы» на тележке скатывали в воду, и погружаться глубоко опасались - в Черном море на глубине - сероводород. В этих погружениях участвовал и Владимир Фиалков, приехавший на совещание. Он и предложил «Пайсисы» на Байкал перевести. Это предложение неожиданно поддержали. Глубина погружения идеальная, а судно и оборудование обеспечить - нет проблем.

Быстро нашли на Байкале баржу, её оборудовали подъемником, лебедкой, компрессор установили. Ходила баржа как калоша, тарахтела ужасно и могла работать только в укрытии. Спускали аппарат на воду, потом буксировали его в нужный район. И было много погружений. И много интересного тогда открыли. Шум прессы, рекордное погружение не прошли не замеченными. Гидронавтов наградили орденами, а аппараты сразу улетели в Николаевск, потом в Югославию.

А на Байкале геологи обнаружили в районе Фролихи теплый поток, насыщенный солями, как в океане, где есть бактериальные маты. Этим заинтересовались в Москве. «И поскольку в 90-х годах «Пайсисы» простаивали, мы быстро организовали работу для них здесь, - рассказывает Владимир Абрамович.- На теплоходе «Балхаш» сделали устройство, чтобы поднимать «Пайсисы» на любой волне. Получилось шикарно. И опять мы сделали много погружений - за 3 месяца 60 или даже больше. Мы с профессором А. А. Бухаровым тогда книгу написали «Подводная геология Байкала. Взгляд из «Пайсиса».

Потом были «Миры» и многие прекрасные дни и открытия, связанные с погружениями, встречи со старыми друзьями. Подробно изучили Байкальский венд, где просачивается вода, насыщенная метаном. Поняли, в результате чего образуются бактериальные маты, на них живут организмы, которые друг другом питаются. Образовывается такая специфическая хемосинтетическая жизнь, которой не нужен фотосинтез».

В 90-х руководитель СО РАН академик В.А.Коптюг принял решение отделить Байкальский музей от Лимнологического института, придать ему самостоятельность, и когда его директор академик Г. И. Галазий покинул свой пост, В. А. Фиалкова в 1993 году избрали директором, что стало большой удачей для музея.

Время было, всем известно, какое, но неугомонный Владимир Абрамович сразу начал строить грандиозные планы. Денег не было даже на отопление, а он задумал создать уникальные… аквариумы. Отдельный роман можно писать о том, как проект придумывали, металлические конструкции доставали, стекла разыскивали: «вдруг увидел, что в каком-то банке стекла меняют на бронебойные», как деньги добывал у состоятельных кампаний – «любите гостей на Байкал возить, музей показывать, так помогите ему достойный вид придать».

«А если для музея, значит, для меня, - признается директор. - Ведь это моя жизнь. Не дают, например, запчасти на лодочный мотор, покупаю сам. Ведь я доверяю ему жизнь и свою и своих сотрудников. Я уверен – если чего-то хочешь, настойчиво к этому стремишься, обязательно сбудется».

Экономил во всем. Поставил в музее разработку сибирских ученых - тепловой насос. И сразу снизили затраты на тепло. Батареи из солнечного кремния на крыше установили - тоже экономия. Когда целые города отключали за неуплату коммунальщикам, в музее тоже не знали, где деньги взять. Решили отказаться от услуг ЖКХ, поставить электробойлеры, а деньги на них у губернатора Ножикова попросить. Но как? «А тут его охранник, который у меня аквалангом занимался, привез в музей какого-то посла. Объяснил ему ситуацию. «Пишите заявление, мы завтра с Ножиковым летим в Москву, попробую подписать!».

«Если не мечтать, не придумывать что-то новое, то как жить? - удивляется Фиалков. Придумали виртуальное погружение – создали, решили дать возможность посетителям за нерпами наблюдать, которые находятся на другом конце Байкала - установили на Ушканьих островах аппаратуру, работающую в режиме он-лайн. Устроили вокруг музея деревянные дорожки - экологическую тропу, оборудовали экологический класс для школьников. Мечтаю, здание нашего музея расширить, окружить современным стеклянным куполом. На 1-м этаже будет большой холл и вход в туннель, который ведет прямо внутрь Байкала. Рядом - большой аквариум, в котором голомянка будет жить, павильон для «Пайсиса» - его нам отдают на вечное хранение. На втором этаже расположатся кабинеты, зимний сад, парк бабочек, два конференц-зала. Будут смонтированы лифты, оборудован зал-трансформер, в котором можно будет проводить выставки научных инноваций. На крыше - солнечные батареи. Они, кстати успешно работают у нас на Ушканьих островах, обеспечивая он-лайн наблюдение за нерпами». Хочется еще, чтобы у нас был современный аквариум, такой, какой строят сейчас во Владивостоке. Но на это надо 7,5 миллиардов рублей. Мы говорили об этом с В. Путиным, и он пообещал, что сначала построят там, а потом и у нас. Байкал этого стоит!»

Источник: Вестник Иркутского научного центра СО РАН

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3075

09.12.2011, 23:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=100519

bytes: 7279 / 7208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей