Екатерина Слабковская

© ИТАР-ТАСС

Наука и техникаБайкал

5682

30.01.2012, 12:28

На месте Байкальского ЦБК ученые предлагают создать европейский центропарк и вторую "Белокуриху"

В Иркутском научном центре СО РАН нашли применение 6 млн тонн отходов, складируемых на картах-накопителях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/.

Они могут быть использованы для производства строительных материалов и создания инфраструктуры под новые бизнес-проекты на месте хранящих токсичные отходы озер - а в идеале, по представлению ученых, и на месте всего БЦБК.

В 12-томном проекте Лимнологического института /ЛИН/ СО РАН, разработанном по заказу Минприроды РФ, содержится описание процесса дегидратации шлам-лигнина /токсичный осадок/ при смешивании его с золой. Последнюю в избытке может предоставить байкальская ТЭЦ с ее заполненными золоотстойниками. Полученные компосты с добавлением наружного слоя глины могут стать бэкграундом для так называемых центропарков. Такие зеленые зоны для отдыха и спорта, с озерами и жилыми коттеджами, создаются в Европе на месте бывших промышленных зон уже в течение 70 лет, замечает заместитель директора ЛИН СО РАН Александр Сутурин. "Те отходы, которые не будут захоронены, могут быть использованы для производства различных стройматериалов, необходимых городу Байкальску", - считает он. В обновленном Байкальске, по его словам, прежде всего нужно будет проложить велодорожки, которые в зимнем варианте станут трассой для лыжного бега, дополняющей расположенный здесь же горнолыжный курорт особой экономической зоны "Ворота Байкала".

В предложениях института по использованию высвобождаемых 350 га территории БЦБК содержится три проекта: строительство фермы по разведению осетровых рыб, создание лесопитомника для восстановления голубых елей, пирамидальных тополей и кедров, а также комплексной стоянки с автоцентром для большегрузных автомобилей и автобусов. Создание инфраструктуры, по подсчетам разработчиков, обойдется не дороже 2,9 млрд руб.

Проект был в минувшую пятницу одобрен общественным советом при правительстве Иркутской области, что означает вероятность его включения в тот итоговый документ, который по поручению премьер-министра Владимира Путина к началу марта готовится Минэкономразвития, Минпромторгом и Минприроды совместно с региональными властями. В ноябре премьер распорядился в первом квартале 2012 года представить комплексное предложение по перепрофилированию и модернизации БЦБК.

В ходе трех совещаний по БЦБК, прошедших на прошлой неделе в правительстве РФ, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев высказал предварительную готовность профинансировать проект по очистке карт-накопителей от шлам-лигнина, рассказал корр.ИТАР-ТАСС первый вице-губернатор Владимир Пашков, курирующий проблему в региональном правительстве. Однако речь, по его словам, шла не столько о перепрофилировании территории комбината, сколько о вывозе шлам-лигнина по железной дороге в Черемховский район области с последующим складированием его на угольных карьерах. Этот альтернативный проект, в отличие от предложений Лимнологического института, не предполагает обязательной остановки комбината, однако затребует на его реализацию 45 лет и 15 млрд руб при действующим железнодорожном тарифе.

О необходимости закрытия БЦБК в подготовленном лимнологами документе дипломатично умалчивается, но представить существование центропарка под сенью комбината довольно сложно. В презентации по социально-экономическому развитию Байкальска, подготовленной группой ученых Института геохимии СО РАН /также рассматривалась на региональном общественном совете/, прямо указывается, что "продолжение деятельности БЦБК реально закрывает любые возможности экономико-социальных экологически допустимых проектов развития в регионе".

Директор института, академик РАН Михаил Кузьмин предлагает обратить внимание на обнаруженное в Байкальске месторождение радоновых вод. "Строительство лечебниц на радоновых водах могло быть стать основой для формирования в Байкальске курортного комплекса, подобного всероссийской здравнице "Белокуриха" на Алтае", - считает он. В Институте геохимии подсчитали, что, благодаря развитию альтернативных проектов после закрытия производства, единственной статьей потерь, которую государству, владеющему 49 проц акций БЦБК, потребуется профинансировать, станет возмещение убытков кредиторам комбината в размере 2 млрд руб. От лица СО РАН ученый заявляет, что "не существует экологически и экономически приемлемого варианта продолжения производства целлюлозы на данном комбинате".

В региональном правительстве такую позицию не разделяют и представляют более благоприятным сценарий перевода БЦБК в режим замкнутого водооборота, но таковых проектов научное сообщество сейчас не выдвигает. "Несмотря на то, что в 2011 году мощности комбината были загружены только на 40 проц, здесь было сварено 60 тыс тонн целлюлозы, и предприятие сработало с прибылью 170 млн руб, заплатив более 450 млн налогов", - обращает внимание Пашков.

"Выводы о рентабельности комбината не совсем корректны, - считает директор ЛИН, академик РАН Михаил Грачев, - поскольку предприятие не платит штрафов, адекватных тому вреду, который он наносит окружающей среде".

По данным ученых, средние концентрации загрязняющих веществ в сточных водах работающего Байкальского ЦБК превысили установленные разрешением концентрации по 17 ингредиентам из 26 нормируемых; например, нитрит-анион в 12,5 раза превышает допустимую концентрацию, сульфат-анион – в 21,5 раза, фурфурол – в 50 раз.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия на юге Байкала принадлежит государству в лице Росимущества, 51 проц — инвестиционной компании "Континентальинвест". С декабря 2010 по 22 июня 2012 года на комбинате установлено процедура внешнего управления.

Екатерина Слабковская

© ИТАР-ТАСС

Наука и техникаБайкал

5682

30.01.2012, 12:28

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=102025

bytes: 5621 / 5621

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Слабковская.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10186

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11211

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11141

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9472

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13237

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10549

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10729

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9299

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

20869

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11962

19.07.2020

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Чудновский Александр

Коробов Максим

Ерощенко Сергей

Астахов Михаил

Минина Ирита

Еремин Сергей

Попов Максим

Коренев Александр

Сумароков Павел