При семибалльном землетрясении в Иркутске будет разрушена почти треть зданий
Такой прогноз дают ученые института земной коры. Некоторые специалисты говорят о более трагических последствиях. Дискуссия развернулась сегодня на региональном совещании по вопросам сейсмобезопасности.
В резолюции записано решение образовать на уровне губернатора межведомственную комиссию, которая разработает программу сейсмобезопасности Иркутской области.
Байкальский регион - самый сейсмоопасный в России. Здесь происходит от трех до семи тысяч подземных толчков в год. Большинство из них фиксируют только приборы. Однако никто не исключает возможности очень сильного землетрясения. Точно предсказать его дату нельзя, но меры по минимизации возможного ущерба принимать необходимо. Об этом шла речь на сегодняшнем совещании.
Областные программы по сейсмобезопасности с начала 90-х принимались не раз. Но ни одна не реализована из-за нехватки или полного отсутствия средств. Власти решили осуществить очередную попытку обобщить опыт ученых, проектировщиков, строителей. На основе их предложений разработать новую программу сейсмобезопасности и на федеральном уровне доказать ее жизненную необходимость.
Инженерных решений по профилактике сейсмической опасности немало. Но все они дорогостоящие. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Владислава Поздняка, теоретикам и практикам предстоит искать компромисс между сейсмостойкостью и экономичностью и применять наработки в новых условиях. Ведь прежде Иркутск, например, относился к территории, где ожидались землетрясения силой до семи-восьми баллов. Сейчас этот показатель стал на балл больше. Сказывается размыв почвы подземными водами. Случись серьезный катаклизм, и в городе превратятся в руины около десятка тысяч зданий. В основном, постройки конца XIX-начала XX веков. "Эта программа призвана выявить вот этот дефективный, если можно так сказать, фонд, чтобы с ним, прежде всего, разобраться", - говорит Кирилл Леви, заместитель директора по научной работе института земной коры СО РАН.
Еще одна немаловажная задача - обеспечить более высокий уровень сейсмобезопасности крупных промышленных предприятий. Ведь разрушения на них могут обернуться экологической катастрофой для огромной территории.