Юлия Улыбина

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2313

19.09.2012, 11:57

Новая экономика – новые подходы

Катализатором максимального использования потенциала регионов Сибири и Дальнего Востока является объединение усилий власти, бизнеса и научного сообщества по созданию зон развития единого инфраструктурного и экономического пространства.

Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на пленарном заседании Международной экономической конференции «Новая экономика – новые подходы». Она прошла в столице Бурятии в рамках Байкальского экономического форума.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что кроме богатого ресурсного потенциала в Приангарье имеется перерабатывающая промышленность, сохранен высококвалифицированный кадровый потенциал. Все эти факторы, по мнению губернатора, позволят Иркутской области стать «точкой роста» всего Восточно-Сибирского региона.

На конференции были рассмотрены перспективы развития энергетической и транспортной инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, социально-экономические вопросы, вопросы международной интеграции, а также проблемы сохранения малых сел.

– Мы не имеем права допустить опустынивания территорий Сибири и Дальнего Востока, – заявила на открытии пленарного заседания председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Обновление России

– Наша страна приступила к стратегии обновления России. Она должна стать сильной, могучей и влиятельной державой, – продолжила свое выступление глава Совфеда. – В этой связи особая роль отводится Сибири и Дальнему Востоку, ведь это две трети территории России и три четверти ее природных богатств. Главная задача – скоординировать все проекты, связанные с развитием инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом важно не пропускать проекты с отсталыми технологиями – вчерашний день нам не нужен. Необходим аудит всех поступающих предложений.

Валентина Матвиенко также отметила, что ни в коем случае нельзя допустить закрепления за экономикой Сибири и Дальнего Востока роли сырьевого придатка. По ее словам, новая экономика должна быть современной как по структуре, так и по технологической базе, конкурентоспособной не только на рынках сырья, но и на рынках продукции с высокой степенью переработки.

Глава СФ уверена, что намеченные цели достижимы, потому что сибирские и дальневосточные регионы обладают огромным научным, образовательным и производственным потенциалом. Они могут стать «локомотивами» инновационного роста российской экономики.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, приветствуя участников конференции, подчеркнул, что развитие Сибири и Дальнего Востока является приоритетом правительства страны. Он также отметил, что российскую экономику нужно и можно сделать эффективной, но многое зависит от инвестиционного климата и инфраструктуры. Аркадий Дворкович завил, что разработка месторождений полезных ископаемых должна стать мотором инноваций, и сейчас прорабатывается система льгот и преференций для добывающих компаний Восточной Сибири.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский констатировал, что развитие Сибири и Дальнего Востока – это очевидная необходимость и потребность.

– Нужно определить точки роста и превратить их в пространство развития, – сказал он.

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, в свою очередь, заявил, что ресурсы на исходе, и стране нужна такая новая экономика, где главную роль играют человек и экология.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что катализатором максимального использования потенциала Сибири и Дальнего Востока является объединение усилий власти, бизнеса и научного сообщества, направленное на создание зон инфраструктурного развития и единого экономического пространства.

– Уже принято решение о создании единой региональной системы авиаперевозок с участием Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Развитие туризма в рамках существующих зон туристско-рекреационного типа сталкивается с серьезными препятствиями: это отсутствие транспортной инфраструктуры и застаревшие экологические проблемы. Но мы видим поддержку правительства страны в решении этих вопросов и надеемся совместными усилиями преодолеть все преграды.

Сергей Ерощенко также отметил, что сегодня Байкальский экономический форум – это бренд, объединяющий Иркутскую область и Республику Бурятия, раз в два года принимающую эстафету по проведению конференции, которая стала эффективной площадкой для обсуждения стратегических вопросов и выработки практических рекомендаций по развитию Сибири и Дальнего Востока.

– Уверен, что после конференции все обозначенные в ее рамках вопросы станут предметом глубоких дискуссий и надежной основой для плодотворного сотрудничества. Надеюсь, что в следующем году на иркутской площадке форума на ряд вопросов уже найдутся ответы, – сказал губернатор Приангарья.

По итогам работы конференции Аркадий Дворкович сообщил, что он высоко оценивает уровень дискуссии и предложения, которые прозвучали.

– Многие из них заслуживают реальной проработки и принятия решений, – сказал зампред правительства РФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что кумулятивный эффект от таких мероприятий очень высок, потому что речь идет о продвижении России.

Приангарье как точка роста

В рамках рабочей поездки в Улан-Удэ председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. Стороны обсудили вопросы экономического развития региона, совершенствования транспортной инфраструктуры области, в том числе реконструкции аэропорта Иркутска. В этом контексте отмечалась важность поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, Сергей Ерощенко проинформировал главу СФ о работе по созданию рекреационных зон на Байкале.

Губернатор подчеркнул, что кроме богатого ресурсного потенциала в Приангарье имеется перерабатывающая промышленность, сохранен высококвалифицированный кадровый потенциал. Все эти факторы, по его мнению, позволят Иркутской области стать «точкой роста» всего Восточно-Сибирского региона.

Во время встречи глава Приангарья также отметил, что формат Байкальского международного экономического форума в 2013 году следует изменить.

– Программа БЭФа должна быть больше ориентирована на деловой формат, – сказал губернатор.

Сергей Ерощенко и Валентина Матвиенко обсудили основные направления развития Приангарья. Губернатор подчеркнул, что правительство Иркутской области акцентирует внимание на развитии транспортной инфраструктуры, лесной и туристической отраслей. Глава региона сообщил о намерениях привлечь новых резидентов для реализации проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе. Кроме того, на встрече речь шла о поддержке моногородов Иркутской области.

– Нам важно создание высокотехнологичных производств, которые обеспечат организацию новых рабочих мест. Необходимо вести постоянную работу в этом направлении, чтобы снизить отток населения, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Комментируя итоги встречи, губернатор отметил, что у Иркутской области много амбициозных планов, и в этой связи очень важна законодательная поддержка.

– Мы нашли полное взаимопонимание по многим вопросам, в том числе по изменению формата БЭФа. Как любая деятельность должна иметь свою направленность, так и форум. Необходимо ставить во главу угла экономику, экологию, все проблемы, которые нас волнуют. Тогда мы добьемся результата, – сказал губернатор.

В Улан-Удэ Сергей Ерощенко встретился и с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Обсуждалась подготовка предложений правительства Приангарья по расширению границ особой экономической зоны туристско-рекреационного типа и включению в ее состав памятника истории и культуры – Кругобайкальской железной дороги. Также речь шла о деятельности ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания», ряде инфраструктурных проектов и о важности строительства второй ветки БАМа.

По итогам встречи губернатор подчеркнул, что совместное сотрудничество с «РЖД» позволит реализовать множество планов – железная дорога нужна и при разработке месторождений, например, Непского (калийных солей), и при строительстве нового аэропорта. А включение КБЖД в особую зону ТРТ, по мнению главы региона, является существенным преимуществом, которое нужно превратить в конкретику.

Справка:

В конференции в рамках БЭФа, которая проходила в Улан-Удэ с 13 по 16 сентября, приняли участие более 700 человек, в том числе представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, представители общественных организаций и объединений, деловых, научных, профессиональных кругов, а также гости из почти 15 стран. Во время работы форума прошли восемь круглых столов и пленарное заседание «Стратегия 2025: приоритеты развития Байкальского региона и Дальнего Востока». В завершение конференции было подписано 21 соглашение с общим объемом инвестиций, превышающим 69 млрд рублей.

Юлия Улыбина

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2313

19.09.2012, 11:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=108629

bytes: 8928 / 8903

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15775

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра