Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

3337

26.11.2012, 00:22

«Пайсис-11» вернулся на Байкал

21 ноября в Байкальском музее ИНЦ СО РАН состоялось открытие новой экспозиции – глубоководного аппарата «Пайсис-11». На нем было совершено несколько десятков погружений в Байкал в прошлом веке и достигнута предельная глубина озера – 1637 метров.


Автор фото: Лариса Федорова

«Пайсис-11» стал отдельной страницей в истории подводных исследований СССР. До него в океан и Байкал с научной целью погружались только водолазы. С появлением нового инструмента все изменилось. Аппарат «Пайсис-11» имеет почти сорокалетнюю историю. Это брат первого глубоководного аппарата в СССР «Пайсис-7». Оба аппарата были разработаны по заказу СССР в Канаде под наблюдением советских специалистов.

«Пайсис-11» предназначался для исследования океанов. Однако сначала ученые решили испытать его на Байкале. Аппарат был рассчитан на глубину погружения 2 км, а предельная глубина озера подходила для этого как нельзя лучше, отметил Владимир Фиалков.

Первое погружение в Байкал состоялось в 1977 году. Тогда аппараты опустились на глубину около 800 метров. Ученые обнаружили, что на всех глубинах озера присутствуют губки – одни из первых одноклеточных организмов на Земле. Во время следующего погружения аппарат опустился уже на уровень 1410 метров. Владимир Фиалков подчеркивает, что это была рекордная глубина для Советского Союза. Поэтому факт не остался без внимания. Экипаж получил письмо от Леонида Ильича Брежнева. Глава государства поздравил с успешным погружением и пожелал дальнейших успехов в научной и исследовательской работе. Каждый член экипажа был награжден орденом «Знак Почета».

После успешных погружений на Байкале «Пайсисы» увезли в Калининград, а затем аппараты работали в океане. Исследовательские работы проводились вплоть до 1989 года. А в 1990 году аппараты вернулись на Байкал. Тогда погружения осуществлялись с помощью специально построенного спуско-подъемного устройства «Балхаш». Экспедиция работала по всему Байкалу в течение двух сезонов 1990–1991 годов.

– Почему аппараты попали снова на Байкал? В то время в океане были открыты места, где из дна идут горячие потоки, насыщенные органическими веществами. Ими питаются бактерии, а от них по цепочке вещества идут вплоть до рыб. Таким образом, организмы живут, и им уже не нужны продукты фотосинтеза. В Байкале ученый Дмитрий Голубев обнаружил участок с повышенным тепловым потоком. Этим заинтересовались в институте океанологии, была организована экспедиция, – рассказал Владимир Фиалков.

Во время экспедиции с помощью кинокамер, установленных на «Пайсисах», это место действительно было найдено. Также обнаружены кавернозные глины, которые опоясывают весь Байкал по периметру на глубинах 300–400 метров. Правда, причина их происхождения была выяснена позже, во время экспедиции «Миры» на Байкале». Оказалось, глины образуются в результате выделения газа. В те же годы при помощи «Пайсисов» была подтверждена теория о происхождении северного и среднего Байкала. 28 июля 1991 года «Пайсисы» опустились на максимальную глубину – 1637 метров.

Александр Подражанский был начальником экспедиций на «Пайсисах» в 1977–1978 годах. На торжественном открытии экспозиции он рассказал, что оба аппарата построили меньше чем за два года при участии специалистов из СССР. «Пайсисы» рассчитаны на глубину 2 км (для сравнения – «Миры» на 6 км). «Пайсис» весит 11,5 тонн, а «Мир» – 19 тонн.

В 1991 году «Пайсисы» отправились в Калининград. «Пайсис-7» был установлен в музее мирового океана. А «Пайсис-11» вернулся в Иркутск. При транспортировке аппарата в Иркутск финансовую помощью Байкальскому музею ИНЦ СО РАН оказала компания ООО «Газпром добыча Иркутск».

«Пайсис» установили возле здания Байкальского музея ИНЦ СО РАН. Вокруг и сверху аппарата возвели стены и крышу из прозрачного поликарбоната. Посмотреть на легендарный батискаф могут все желающие, в будущем планируется создать специальную экскурсию, чтобы каждый посетитель мог почувствовать себя членом экипажа глубоководного аппарата.

Равиля Фаттахова

Артур Скальский

© Областная газета

Наука и техникаБайкал

3337

26.11.2012, 00:22

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=110201

bytes: 4052 / 3965

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Литвин Дмитрий

Мадасов Игорь

Соболев Александр

Обухов Анатолий

Колесов Роман

Голенецкая Елена

Войличенко Сергей

Николаев Александр

Абдулина Роза