Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкономикаБайкал

2217

07.02.2013, 02:25

Каждый турист оставляет на Байкале от 2,5 до 300 тысяч рублей

На Байкал едут активнее всего жители двух городов России – Новосибирска и Москвы, преимущественно, летом.

Среди иностранных туристов большая доля – жителей Германии – 25%, также граждане Великобритании, Франции, Швейцарии и Китая (по 7%). Иногородние и иностранные туристы приезжают, как правило, на 6-7 дней группами по 2-4 человека и размещаются в санаториях, базах отдыха. Это объясняется тем, что большинство путешественников отдыхают семьями, что накладывает требования к комфортности. Молодежь до 25 лет предпочитает индивидуальные средства размещения (не требующие затрат палатка, личный автомобиль, жилье родственников или знакомых). Таков один из выводов работы по оценке туристических возможностей Иркутской области, которую провел ИрГТУ по заказу регионального правительства. Стоимость работ – 400 тыс. рублей.

Исследование проводилось в течение трех месяцев – с 26 июля по 26 октября 2012 года методом случайной выборки был проведен опрос 2500 человек, совершающих туристские поездки самостоятельно и в составе групп на территории Иркутска и Ольхонского района (Еланцы, МРС, Хужир). В целом – 5812 человек. Большинство респондентов (46%) находились в возрасте 26-45 лет, 28% составили лица в возрасте 19-25 лет, 21% интервьюируемых были в возрасте 46-60 лет. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Важную часть исследования составило изучение расходов туристов. При помощи среднего значения и стандартного отклонения были определены группы средних чеков за поездку: до 14 тыс. рублей, от 14 до 28 тыс. рублей и больше 28 тыс. рублей. Максимальный средний чек составил 312 тыс. рублей, минимальный – 2,5 тыс. рублей.

Исследователи определили месторасположение горнолыжных баз, указание сайтов, посвященных туризму в регионе, уровень мобильной связи и т.д.

Специалисты реинжинирингового центра ИрГТУ предложили организовать курорт, аналогичный санаториям в Горячинске и Белокурихе. Этот проект, несмотря на необходимость немалых капитальных вложений, мог бы привлечь большое количество туристов в Прибайкалье. Кроме того, изучены возможности альтернативных видов туризма и разработаны рекомендации к их использованию (конный, сплавной, пеший, горный, дайвинг и др.). Исследователи отметили, что культурно-исторический туризм имеет ограничения из-за небольшого числа объектов, недостатка информации о достопримечательностях и отсутствия бренда Прибайкалья как туристического района. Исследователи предложили разрабатывать электронные путеводители по Байкалу и Иркутской области. Электронный путеводитель позволит людям, заинтересованным в отдыхе на Байкале, получить полную, актуальную, проверенную информацию в понятном, структурированном и доступном виде, а предпринимателям, развивающим бизнес на Байкале, возможность рассказать о своих услугах и привлечь новых туристов.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкономикаБайкал

2217

07.02.2013, 02:25

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=112009

bytes: 2799 / 2799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Резник Илья

Писарев Павел

Кальк Вадим

Орноев Владимир

Булыгин Владимир

Цыденов Баяр

Володин Вячеслав

Берлина Татьяна

Литвин Дмитрий

Цвигун Ирина