Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкономикаБайкал

4285

10.02.2013, 00:29

Ветро-солнечная электростанция на Байкале пока используется на 20% мощности

Ветро-солнечная электростанция, установленная в поселке Онгурен на самом севере Малого моря Байкала, работает с конца ноября 2012 года, сейчас коэффициент использования – примерно 21% от мощности.

Часть электричества по-прежнему вырабатывается с помощью дизельного генератора. Сейчас проводится ежедневный мониторинг генерации и потребления электроэнергии, вырабатываемой экспериментальной ветро-солнечной станции, ожидается, что по результатам будет принято решение о строительстве второй очереди станции. Как сообщает министерство по жилищной политики, энергетике и транспорту Иркутской области, мощность первой очереди электростанции составляет 50 кВт. Расчетная мощность всей установки – 100 кВт, этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией данный населенный пункт.

Особенность данной электростанции в том, что она может работать совместно с автоматической ДЭС, которая запускается, когда не хватает энергии ветра и солнца. Строительство второй очереди планируется завершить к 2013-2014 годам.

Пока большую часть электроэнергии вырабатывает дизельный генератор, к примеру, в первый день года он выдал 700,8 Квтч, а солнечные панели – 288. В феврале доля солнечной энергии стала чуть больше. Ветрогенераторы пока не запущены.

Поселок Онгурен – один из самых труднодоступных населенных пунктов побережья Байкала. Поселок не имеет централизованного электроснабжения и получает энергию от старой дизельной электростанции (ДЭС), подающей электроэнергию не более 3-4 часов в сутки. Местные жители лишены возможности использовать даже самые необходимые бытовые приборы. Онгурен находится в той части Иркутской области, где зафиксировано максимальное годовое солнечное излучение, падающее на горизонтальную поверхность – более 1250 Квтч на квадратный метр.

Решение о строительстве комбинированной электростанции на возобновляемых источниках энергии было принято в 2011 году на заседании научно-экспертного совета по энергоэффективности Иркутской области, с учётом необходимых климатических условий (ветровые нагрузки и число солнечных дней), обеспечивающих максимальную эффективность установки. Другие энергомощности в границах Прибайкальского национального парка возводить запрещено. Проект и монтаж ветро-солнечной станции выполняла группа организаций, в том числе ОГУЭП «Облкоммунэнерго», которое построило линии электропередач до станции и провело реконструкцию электросети в поселке. Результаты работы экспериментальной станции покажут целесообразность развития альтернативной энергетики на побережье Байкала и других регионах Иркутской области, где нет возможности провести линии ЛЭП.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкономикаБайкал

4285

10.02.2013, 00:29

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=112107

bytes: 2614 / 2614

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9569

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15327

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8119

01.01.2015

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Зацепин Сергей

Голков Александр

Лебедев Дмитрий

Шагжитаров Валерий

Моисеев Роман

Фальков, Валерий

Цветков Евгений

Кошелева Оксана

Никонова Алла