Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3697

24.04.2013, 13:23

Ученые НИИ прикладной физики ИГУ выиграли грант в 90 млн. рублей

Из 719 заявок, направленных на конкурс «мегагрантов» Министерства образования и науки РФ, выиграли грант всего 42 научные организации.

Правилами конкурса предусматривалось участие в проекте зарубежного соруководителя, который должен быть ученым мирового уровня. Таким соруководителем «мегапроекта», представленного учеными университета, с названием «Гамма-астрономия мульти-ТэВных энергий и происхождение Галактических космических лучей» станет известный немецкий астрофизик Размик Мирзоян, руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в Физическом институте Макса Планка (Германия). По условиям конкурса Р. Мирзоян должен будет в течение трех лет работать в ИГУ не менее, чем по 4 месяца в год.

В роли соруководителя проекта от ИГУ выступает директор НИИ прикладной физики ИГУ, доктор физико-математических наук, профессор Николай Михайлович Буднев.

Цель проекта – поиск и исследование галактических ускорителей методами гамма-астрономии и физики космических лучей на рекордном для настоящего времени уровне чувствительности.

В последние годы гамма-астрономия стала самым динамично развивающимся направлением астрофизики высокой энергии с множеством важнейших фундаментальных результатов.

Для реализации проекта на базе Астрофизического полигона ИГУ в Тункинской долине будет построен крупнейший в мире гамма-телескоп Тунка–HiSCORE. Не имеющая равных в мире установка будет регистрировать частицы сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной. В Тункинской долине, где будут вестись исследования, появится возможность изучать частицы, чья энергия гораздо выше, чем в знаменитом адронном коллайдере.

Уникальность проекта для России состоит в том, что иркутским ученым не придется выезжать в другие страны для работы на ускорителях и других сложных установках, а ведущие европейские научные центры внесут огромный материальный и интеллектуальный вклад в создание крупнейшей астрофизической установки в Иркутской области. При этом наши студенты и молодые специалисты получат доступ к самым современным информационно-измерительным технологиям. С создание установки HiSCORE Россия войдет в число мировых лидеров в области гамма-астрономии высоких энергий и астрофизики элементарных частиц.

В состав уникальной лаборатории войдут научные сотрудники и инженеры, имеющие большой опыт работы в Байкальском нейтринном проекте. Создание нового подразделения позволит качественно повысить уровень подготовки специалистов в Иркутском государственном университете, в том числе для высокотехнологичных секторов экономики.

Выполнение проекта поднимет научный статус не только ИГУ, но и России в целом, будет способствовать возрождению и развитию в России передовых направлений экспериментальных и теоретических исследований в области гамма-астрономии. Авторы заявки рассчитывают на то, что проект привлечет ведущих зарубежных ученых для работы на уникальных физических установках, расположенных в Восточной Сибири.

В рамках проекта будут созданы новые методы физических измерений, мониторинга состояний окружающей среды и ионосферы, которые будут востребованы для решения задач охраны окружающей среды, наблюдения за космической погодой, предупреждения о природных катастрофах. Будут созданы новые рабочие места для высококвалифицированных исследователей и молодых ученых.

Размик Мирзоян:

с 2003 года руководитель проекта MAGIC и исследовательской группы в физическом институте Макса Планка;

автор около 450 научных публикаций и обладатель пяти патентов;

имеет ряд изобретений, используемых в самых разных отраслях медицины и промышленности, за которые награжден несколькими премиями, в том числе размером в 2,2 млн. евро за разработку фотосенсоров.

Николай Буднев:

член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Космические лучи»;

лидер группы Иркутского государственного университета в международных коллаборациях Baikal, Tunka, Tunka–HiSCORE, MASTER;

руководитель научно-образовательной группы «Комплексные междисциплинарные исследования природных процессов на базе уникальных крупномасштабных установок: Байкальский нейтринный телескоп и установка «Тунка», Научно–образовательного центра «Байкал».

Управление информационной политики ИГУ

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаБайкал

3697

24.04.2013, 13:23

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=114447

bytes: 4248 / 4195

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15775

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9591

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15356

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Некрасов Андрей

Поблинков Дмитрий

Бызов Анатолий

Веселкова Елена

Юдин Сергей

Заблоцкий Станислав

Лебедев Дмитрий

Голик Борис

Таевский Дмитрий