Екатерина Головина

© Восточный формат

ЭкономикаБайкал

3601

26.04.2013, 10:14

Магазины не для всех

Единицы местных товаропроизводителей могут пробиться на полки крупных торговых сетей.

«Мы проводили подобное мероприятие в прошлом году, однако тогда наряду с товаропроизводителями Иркутской области мы приглашали только местные крупные торговые сети. Сейчас мы решили сделать акцент на весь бизнес, малый и средний в том числе. Нам нужны все формы торговли, главное, чтобы они хотели продвигать продукцию местных товаропроизводителей», — так начала свое приветственное слово региональный министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, открывая круглый стол по взаимодействию товаропроизводителей и торговых предприятий. Однако, как оказалось, торговый МСБ в большинстве своем неинтересен крупным пищевикам, поэтому товары местных пищевиков попадают в так называемые магазины у дома уже с двойной наценкой через фирмы-посредники. Но наценка еще не самое страшное: некоторые продукты местного производства вообще не могут пробиться на полки магазинов: крупные сети требуют с них «откаты» за выход «в люди».

Круглый стол по взаимодействию местных товаропроизводителей и торговых предприятий состоялся в рамках традиционной выставки «Сибпродовольствие: упаковка, оборудование». По словам министра сельского хозяйства Иркутской области Ирины Бондаренко, это мероприятие было эффективно с точки зрения продвижения продуктов питания местного производства: в ходе выставки состоялась первая ярмарка оптовых закупок, в которой приняли участие 20 производителей-пищевиков Приангарья и 35 торговых организаций региона, проведено 118 переговоров по условиям поставки продуктов питания. «Результаты ярмарки оптовых закупок проявятся не сегодня. Но это наш первый важный шаг в продвижении на торговые прилавки продовольственной продукции, которую производят местные сельхозтоваропроизводители, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы готовы работать со всеми, кто хочет сотрудничать с селянами», — подчеркнула министр.

Сотрудничать, по словам руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергея Петрова, есть с кем: в регионе действует 16,5 тыс. объектов розничной торговли. «В целом в регионе действует на 50% больше торговых точек, чем должно быть по нормативу. Развиваются такие формы торговли, как супермаркеты и гипермаркеты, а также магазины у дома. Но продукция производителей Иркутской области в них представлена на невысоком уровне», — считает эксперт. Ассортимент местных товаров в магазинах должен быть намного выше, уверена и Ирина Бондаренко. По ее словам, ежегодно объем поддержи сельского хозяйства из бюджета области растет: в 2011 году на эти цели был выделен 1 млрд рублей, в 2012 — уже 1,5 млрд, в этом году объем поддержки увеличился до 1,8 млрд.

Кроме этого, правительство рассчитывает привлечь 1 млрд средств из федерального бюджета. «При таком уровне поддержки губернатор Приангарья Сергей Ерощенко ставит перед нами задачу, чтобы местная продукция присутствовала и в детских садах, и в школах, и на прилавках магазинов», — отметила Ирина Бондаренко.

Однако не все торговые сети готовы сотрудничать с региональными производственниками. Генеральный директор ООО «Торговый дом «Байкалика» (специализируется на розливе питьевой байкальской воды) Ирина Баскакова рассказывает, что иркутские торговые сети не дают им выйти к потенциальным покупателям: «В Иркутске местные сети оказывают нам противодействие. Это сети «Слата», «Берег», «Ок», «Исток». Одна торговая сеть запросила с нас за выход на их торговую площадку 1 млн рублей, другая — 500 тыс. рублей. При этом в немецкую сеть «Метро» и московскую Spark (первый магазин этой сети открылся в Иркутске в начале апреля на 12 км Байкальского тракта — ВФ) мы зашли без всяческих проблем», — рассказала руководитель «Байкалики». Достаточно легким оказался доступ и на прилавки магазинов соседних Красноярского и Хабаровского краев, и даже Москвы и Московской области.

На удивление, заявление о требовании отката за выход на рынок остался незамеченным со стороны представителей власти и контролирующих организаций: в президиуме круглого стола, кроме Ирины Бондаренко, сидела руководитель иркутского управления Федеральной антимонопольной службы Валентина Заморина. Однако никто не заострил внимание на этом факте.

Также о сложности выхода в крупные сети рассказал торговый представитель ЗАО «Железнодорожник» Евгений Казюка. Эта компания из Усольского района специализируется на производстве молочных продуктов. «Торговые сети ограничивают свой ассортимент только крупными брендами, нам пробиться к ним со своими товарами очень сложно. Хотелось бы, чтобы и на нас они обратили внимание», — высказал свое пожелание Евгений Казюка.

Словно в противопоставление рассказам этих небольших производственных компаний Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров ОАО «Иркутский масложиркомбинат», объявил, что представленность их продукции на полках местных магазинов достигает 95%. Представитель другого пищевого гиганта, компании «Белореченское», наоборот, отметила, что им хотелось бы работать с большим числом торговых предприятий: «Я услышала, что в регионе действуют 16,5 тыс. предприятий торговли. У нас заключены договоры только с 5 тыс. из них. Хотелось бы расширить этот перечень и работать и с другими предприятиями», — рассказала заместитель генерального директора по экономике СХ ОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова. Но не ясно, действительно ли крупные пищевики готовы расширять число партнеров, или эти слова — лукавство: понятно, что весь крупный торговый бизнес ими уже охвачен, а вот мелкие магазинчики в зону их интереса входят весьма и весьма условно.

Генеральный директор магазина «Грошик» в Хомутово Виктория Шолохова рассказала ВФ, что напрямую не работает практически ни с кем из крупных производителей пищевых продуктов. «У них даже нет отделов распространения, которые возили бы небольшие партии продукции в магазины у дома. Мы пытались наладить сотрудничество с некоторыми из них, например с Иркутским хлебозаводом. Однако в отделе продаж нам сообщили, что напрямую с МСБ не работают, и отправили к компании-партнеру, у которой «почти заводские цены». В действительности же цены оказались на несколько процентов выше», — рассказывает Виктория Шолохова. Однако такие компании-присоски при крупных производственниках можно считать большой удачей, так как у некоторых производителей нет и этого. Так, продукцию «Белореченского», иркутского мясокомбината, усольского мясокомбината и некоторых других компаний предприниматели могут купить только на оптовых рынках уже с наценкой, при этом так делают не только владельцы бизнеса в сельской местности, но и руководители городских магазинчиков у дома. Таким образом, до покупателя товар дойдет как минимум с двойной накруткой цены. А здесь о доступности местных товаров — тоже очень важном факторе, который упоминался в рамках круглого стола наряду с качеством — говорить уже не приходится.

Зато с мелкими производственниками малый бизнес нашел общий язык: так, отмечает генеральный директор магазина «Грошик», предприятие активно сотрудничает с хлебозаводом «Никольский», кондитерской фабрикой «Мария» и некоторыми другими компаниями. «Эти товаропроизводители сами ищут рынки сбыта, организовывают доставку товаров, поэтому их продукцию можно взять напрямую, без лишних наценок», — пояснила эксперт.

Ирина Бондаренко несколько раз возвращалась к теме качества продуктов питания, произведенных в Иркутской области. Она напомнила, что в условиях вхождения России в ВТО на рынке появятся продукты иностранного производства с очень большим сроком годности, и на их фоне местные товары, свежие, качественные и полезные, будут еще больше цениться населением, которое и так доверяет региональным брендам. Но для того, чтобы люди их покупали, эти товары должны быть широко представлены в магазинах. Покупатель не будет бегать в поисках местной марки по всем павильонам и супермаркетам района. Поэтому, чтобы дать возможность людям поддерживать товаропроизводителей Иркутской области, самим пищевикам следует пересмотреть концепцию распространения своих продуктов, а крупным сетям — перестать наживаться на небольших, но производящих социально важные товары компаниях.

Екатерина Головина

© Восточный формат

ЭкономикаБайкал

3601

26.04.2013, 10:14

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=114506

bytes: 8149 / 8149

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Головина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Семенов Вадим

Логашов Антон

Торопов Кирилл

Крастелев Роман

Симиненко Владимир

Волынов Борис

Вагнер Аарон

Газизов Марсель

Будуев Николай