Артур Скальский

© Вести.Ру

Наука и техникаБайкал

3726

10.06.2013, 00:25

Дома в сейсмоопасной зоне под Иркутском не выдержат землетрясений

В Иркутской области проверяли дома на сейсмоустойчивость. Как выяснили специалисты, в городе Шелехов, случись там землетрясение, не устоит половина зданий. И это при том, что ученые не исключают возможности подземных колебаний в Байкальской зоне.

Полгода работы и неутешительные результаты. Иркутские ученые в рамках областной программы повышения сейсмостойкости проверили в Шелехове 500 домов. Из них 48 процентов оказались ненадежными. Дело в том, что большинство этих зданий строилось как временное жилье на период возведения градообразующих предприятий. В результате дома, которым всего 50 лет, буквально разваливаются на глазах.

"Физический износ домов очень и очень большой, и эти дома не подлежат ремонту", — констатирует сотрудник лаборатории сейсмостойкого строительства Института земной коры Лидия Бержинская.

Зухра живет в аварийном доме пять лет. За это время на ремонт потратила немало денег: приводить в порядок потрескавшиеся стены и потолок хозяйке приходится каждый год. "Мажу, обои клею, порядок соблюдаю, потому что жить-то хочется", — объясняет жительница аварийного дома.

Ненадежными оказались и кирпичные дома, и здания из газозоло- и перлитобетона. По информации ученых, некоторые дома могут выдержать землетрясение в 7 баллов, но проблема в том, что он находится на 9-балльной территории, и в случае сильного землетрясения здание может серьезно повредиться.

Есть еще одна причина "слабости" зданий — магазины на первых этажах. Хозяева зачастую сносят там несущие стены. По словам ученых, таких перепланировок в Шелехове по восемь на один дом. Притом что состояние конструкций не позволяет делать этого вообще.

"Сегодня мы ужесточили эту работу, мы многим отказываем, потому что не все предприниматели понимают, насколько это серьезно", — говорит глава города Валерий Десятов.

У администрации Шелехова уже есть 447 миллионов рублей на переселение части жильцов из аварийных домов. А деньги на укрепление зданий будут искать в бюджетах разных уровней. Кстати, по словам сотрудников Института земной коры, 8-балльные землетрясения в регионе повторяются раз в 150-200 лет. Последнее произошло в Иркутске как раз полтора века назад.

Дарья Азарова

Артур Скальский

© Вести.Ру

Наука и техникаБайкал

3726

10.06.2013, 00:25

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=115648

bytes: 2208 / 2191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10298

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8877

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19410

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11351

19.07.2020

Лица Сибири

Штерман Ирина

Борзых Павел

Каньков Олег

Краснова Елена

Андреева Мирра

Ветрова Наталья

Альков Леонид

Новоселов Владимир

Русин Глеб

Дудин Петр