Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3601

04.07.2013, 11:04

Байкальскую нерпу посчитают с воздуха

Фонд содействия сохранению озера Байкал, созданный в 2008 году, реализует множество научных и экологических проектов. В их числе – учет байкальской нерпы, который будет вестись с помощью дельталетов.

Автор фото: Sergey Gabdurakhmanov

В этом году Фонд содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и швейцарский Фонд исследований озера Леман (eLEMO) проводят совместную экспедицию «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал». Ее программа подготовлена при участии ведущих научных институтов России, Франции и Швейцарии.

Проект является продолжением научно-исследовательских экспедиций «Миры» на Байкале» (2008-2010 годы) и «Миры» на Женевском озере» (2011 год), в ходе которых были проведены комплексные исследования двух водоемов с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» и получены уникальные данные о современном состоянии экосистем этих озер.

Первый этап новой экспедиции стартовал в мае 2013 года на берегу Женевского озера, охватив Центральную и Восточную Европу. В июне начальной точкой второго этапа экспедиции стал Псков, а затем маршрут протяженностью 9 тысяч километров пройдет через многие российские города по пути к Байкальскому региону. Вся экспедиция продлится до 2015 года и будет включать в себя сезонные исследования.

В их числе – подсчет популяции байкальской нерпы. Это единственное водное млекопитающее Байкала. Нерпа заселяет всю акваторию водоема, но особенно широко обитает в северной и средней его частях. Согласно результатам предыдущей экспедиции, организованной Русским географическим обществом и ФССОБ в начале 2013 года, численность популяции нерпы по сравнению с прошедшими годами уменьшается. Кроме того, популяция стареет, то есть количество половозрелых особей значительно превышает количество молодняка. Между тем, и Министерство природных ресурсов РФ, и Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» придерживаются другого мнения: по их данным, численность популяции байкальской нерпы, напротив, увеличивается с каждым годом. Между тем, последний полный учет приплода этих животных состоялся в далеком 1997 году.

Нынешние исследования будут вестись при помощи дельталета — моторного сверхлегкого летательного аппарата с гибким крылом . Как поясняют представители ФССОБ, наземные способы сбора данных и аэрокосмическая съемка надежны, но требуют больших финансовых затрат и не могут обновляться достаточно оперативно. Зато малая авиация, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет более динамично мониторить территории.

«Если лететь на дельталете, то можно легко увидеть места обитания нерпы — так называемые пропарины, которые бывают, как правило, в трещинах льда. По разным подсчетам, в Байкале обитают от 70 до 100 тысяч нерп, при этом есть квота на добычу нерпы местными жителями коренных национальностей в размере 7 тысяч в год. Размер квоты составляет 10% от размера популяции, так что этот вопрос имеет практическое значение», — рассказал в интервью РИА Новости сенатор от Бурятии и член научного совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Арнольд Тулохонов.

Анастасия Баринова

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3601

04.07.2013, 11:04

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=116350

bytes: 3104 / 3040

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Баринова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6637

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16819

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8371

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9869

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15664

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11987

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18891

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16373

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15720

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23454

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19998

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19484

20.09.2024

Лица Сибири

Песчинская Ника

Мазуренко Альберт

Барышников Виталий

Бредний Вадим

Оленникова Мария

Толоконский Виктор

Андреев Андрей

Кириенко Сергей

Воронова Татьяна

Патраков Андрей