Владимир Вахрамеев (Пиханов)

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4907

27.10.2013, 12:19

Инспектор Байкало-Ленского заповедника убивал нерп

Должны были охранять, а вместо этого - уничтожали. К следователям попали шокирующие кадры. На них инспектор Байкало-Ленского заповедника и его товарищ убивают нерп и показывают, как нужно выделывать их шкуры и топить жир. Всё это сняли на камеру сами потрошители еще 2 года назад.

Судьба этой беременной самки нерпы предрешена. У нее нет сил сопротивляться людям. Вытаскивая раненое животное из сетей, браконьеры думают не о том, как причинить ей меньше боли перед смертью. А о том, как бы она не порвала своими зубами снасти. Для участников охоты это очередной кусок мяса. Добыча нерпы проходит на лежбище редких животных, причем оно единственное на территории иркутского Байкала.

- Каждый своим делом занят. Один распутывает, 2-й за столом. Сейчас таскать будет. Другой обезжиривает. Следующие кадры видеозаписи - бравый инспектор Байкало-Ленского заповедника Владимир Владимиров показывает туристам, как разделывать нерпу.

В это время на льду своей очереди к потрошителю ждут еще не меньше десятка животных. На их глазах живодеры разделывают сородичей. В дело идут все без разбору - не жалеют ни детенышей, ни самок.

- Вот так вот доводим сало до кипения. Сейчас будем выжимать, пережаривать, топить, будем делать жир.

Жиром, ради которого убивают беззащитных животных, например, протирают кирзовые сапоги, его используют для жарки пищи. На этом жестокое любительское видео браконьеров не останавливается. В один момент они замечают на льду соболя. И пытаются догнать его на джипе. Зверек сумел спастись. При этом инспектор Владимиров успевает еще и радоваться красоте байкальской природы. Которая выживает вопреки ему. Как выяснили сотрудники Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры, инспектор Владимиров кроме незаконной добычи причастен к так называемым сафари в заповедной части Байкала для богатых людей из Москвы и заграницы. Он оправдывал себя тем, что зарабатывает всего 7 000 рублей. Сейчас мужчина уволен. В отношении экс-инспектора решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Владимиров поспешил скрыться. Его ищет полиция.

- Я думаю, что в ближайшее время местонахождение Владимирова будет установлено. Все, причастные к причинению ущерба окружающей среде, будут также установлены и им будет предъявлено обвинение, - говорит Западно-Байкальский природоохранный прокурор Алексей Калинин.

За аналогичную "охрану", в кавычках, природы вместе с инспектором Владимировым в отставку отправлены еще трое его коллег.

Владимир Вахрамеев (Пиханов)

© Вести-Иркутск

ЭкологияБайкал

4907

27.10.2013, 12:19

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=120091

bytes: 2462 / 2462

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Вахрамеев (Пиханов).

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

3817

26.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7443

22.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5561

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6004

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6374

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13620

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13610

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

17808

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

17481

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18270

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20818

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

21520

03.05.2024

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Моисеев Владимир

Клюкин Александр

Харитонов Арнольд

Шишкина Юлия

Тютюшева Юлия

Пимашков Петр

Есева Жанна

Барсуков Александр

Куглянт Алексей