Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

5892

20.12.2013, 01:57

Путин ничего не знал о критической ситуации в поселке Селенгинск республики Бурятия

Шел четвертый час традиционной пресс-конференции Владимира Путина, и мероприятие подходило к концу, когда микрофон взяла журналистка газеты «Информ-Полис» из республики Бурятия Аревик Сафарян.

Я не знаю, в курсе Вы или нет, - обратилась Аревик к президенту России, - но в нашем регионе сейчас сложилась ситуация, аналогичная Пикалёво. Помните, два года назад Вы вмешались?

В. Путин: Конечно.

А. Сафарян: У нас Селенгинский ЦКК уже месяц не работает. Люди не получают зарплату, но это полбеды. Местная ТЭЦ принадлежит комбинату. И сегодня мне сообщил главный редактор, что угля осталось буквально на три дня. В Бурятии сейчас минус 30 и даже ниже. Люди в отчаянии, они готовы перекрыть федеральные трассы, готовы вообще уже пойти громить административное здание ЦКК. Примерно недели две назад они отправляли Вам письмо. Я не знаю, дошло ли оно, в курсе ли Вы.

В. Путин: Если что-то разгромить, лучше там не будет. Правда?

А. Сафарян: Я совершенно согласна. Но как долго местным властям удастся сдерживать людей.

В. Путин: Населенный пункт как называется?

А. Сафарян: Селенгинск. Население - 15 тысяч человек. На комбинате работали более 2 тысяч, то есть предприятие градообразующее. Помимо этого это и крупнейший поставщик сырья в разные регионы России и за рубеж.

В. Путин: Проблемы, как правило, заключаются, прямо скажем, в низкой рентабельности, наверное, этого предприятия и в оборудовании, которое там есть. Я не знаю в деталях. Не то что в деталях, а вообще не знаю об этой проблеме, но узнаю, конечно, обязательно поработаем. И совершенно очевидно, что в зимний период особенно, и вообще, в целом, никто - ни собственники предприятия, ни местные власти - не имеют права бросать людей без соответствующей поддержки. Я сейчас не берусь сказать, какие там решения возможны, но точно поставлю такую задачу перед Правительством, перед губернатором, чтобы немедленно с этим разбирались. Немедленно.

Показательно, что признание Путина о том, что он не ничего знает о критической ситуации в Селенгинске, противоречит заявлению, которое сделал заместитель председателя Народного Хурала Бурятии по экономической политике Анатолий Кушнарев. 16 декабря на брифинге в Правительстве Бурятии тот заявил (об этом писали многие сибирские СМИ, в том числе и газета «Информ Полис), что письмо работников Селенгинского ЦКК было передано Путину на форуме Общероссийского народного фронта «За Россию», завершившемся накануне в Москве.

Вот текст письма:

«Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, работники ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» и жители поселка Селенгинск, обращаемся к Вам в надежде на помощь.

Предприятие ОАО «Селенгинский ЦКК» является градообразующим. Для 15-ти тысячного поселка это единственный источник работы, тепла, а для более двух тысяч семей – источник дохода.

Несмотря на то, что комбинат является прибыльным, с огромным рынком сбыта, в настоящий момент он оказался в очень серьезной кризисной ситуации. Имеют место задержки по выплате заработной платы, сокращение штатов, долги перед поставщиками сырья, химикатов, угля, огромные выплаты по кредитам, отсутствие оборотных средств. Всё это не позволяет предприятию работать должным образом.

Трудовой коллектив предприятия готов и умеет работать, даже оказавшись в тяжелых финансовых условиях многие специалисты не бросают работу и намерены бороться за сохранение комбината.

Наше предприятие входит в лесопромышленный холдинг «Континенталь Менеджмент», но никакой помощи и каких-либо действий по сохранению комбината от собственника мы не видим.

Убедительно просим Вас оказать содействие по смене собственника предприятия ОАО «Селенгинский ЦКК»».

Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат в Бурятии находится в предбанкротном состоянии. На предприятии, входящем в группу «Континенталь Менеджмент», общая задолженность превысила 700 млн рублей, а долги по заработной плате составляют около 20 млн рублей.

СЦКК является крупнейшим в России производителей упаковочного картона и гофротары – продукции, пользующейся устойчивым спросом. К тому же, дефицитной в нашей стране.

Селенгинский ЦКК был остановлен 8 ноября 2013 года в связи с отсутствием оборотных средств – нечем стало платить за лесосырье.

7 декабря в пос. Селенгинск прошел митинг, на который собрались около 3 тысяч человек. Народ потребовал национализации предприятия либо передачи его более эффективному собственнику.

Алексей Шмидт

© Babr24.com

ЭкономикаБайкал

5892

20.12.2013, 01:57

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=121755

bytes: 4534 / 4478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Шмидт.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Шкуропат Юрий

Иванов Аполлон

Ледяева Наталия

Апарцин Константин

Цыдыпов Сергей

Кокорин Александр

Цыбикмитов Зоригто

Гага Владимир

Краснухин Леонид