Иван Романов

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2839

07.07.2014, 18:36

В законодательство о Байкале внесены изменения

Президент Владимир Путин на прошлой неделе подписал поправки в ряд законов, запрещающих размещение отходов производства рядом с Байкалом и строительство каких-либо объектов без заключения государственной экологической экспертизы. На проекте рекультивации отходов БЦБК это никак не отразиться, но сроки модернизации очистных сооружений и водозабора, принадлежащих комбинату, могут незначительно сдвинуться.

Сейчас уникальный водоем защищен федеральным законом «Об охране озера Байкал» и постановлением правительства от 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ)». Последнее фактически запрещает любую промышленную деятельность около озера, а также производство электроэнергии при мощности энергоустановок свыше 100 Мвт, строительство дорог, размещение рекреационных объектов за пределами ОЭЗ.

Несмотря на просьбу Иркутской области и Бурятии смягчить законодательство об охране Байкала, федеральный центр, наоборот, его ужесточает.

На прошлой неделе глава государства подписал поправки в ряд нормативных актов. Среди них, правда, есть те, что просто устраняют правовые пробелы – к примеру, теперь правительство будет устанавливать границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала. Ранее сведений о таких границах не было. Кроме этого, уполномоченный госорган теперь станет вести учет объектов, оказывающих негативное воздействие на Байкал – ранее была только паспортизация.

Говорить об ужесточении законодательства приходится в связи с тем, что отныне на Байкальской природной территории запрещено строительство новых хозяйственных объектов и реконструкция действующих без положительного заключения государственной экологической экспертизы. В центральной экологической зоне БПТ также исключено размещение отходов производства и потребления I – III класса опасности.

Глава «ВЭБ-Инжиниринг» (курирует проект закрытия Байкальского ЦБК) Дмитрий Шейбе пояснил, что эти изменения в законе никак не коснутся проекта рекультивации отходов комбината.

– Сегодня в шлам-накопителях БЦБК находится 6,2 млн тонн отходов, в том числе 2 млн тонн надшламовой воды и 2 млн тонн гелеобразного лигнина, а они в основном относятся к IV классу опасности. Уже сейчас проект по ликвидации отходов БЦБК проходит экологическую экспертизу, – пояснил Дмитрий Шейбе.

По его словам, из-за нового закона могут сдвинуться сроки мероприятий по модернизации очистных сооружений (ОС) БЦБК, водозабора, системы обращения с ТБО.

Ранее сообщалось, что «ВЭБ-Инжиниринг» готовит ТЭО для развития этих объектов. Собственно очистные сооружения и водозабор необходимы в процессе самой рекультивации. Согласно представленному проекту, специалисты откачают воду из шламонакопителей и направят ее на ОС. Сам шлам-лигнин предполагается вытащить из накопителей, перемешать со специальной связующей смесью и негашеной известью, а затем обратно уложить его в карты. Таким образом, опасные для Байкала веществу будут обезврежены и, как говорится в документе разработчиков, превращены в камнеобразный монолит. Стоимость проекта рекультивации отходов – 6,2 млрд рублей. Правда, со слов того же Шейбе, из-за модернизации водозабора, очистных сооружений, переработки бытовых отходов проект может подорожать еще на 1,5-2 млрд рублей.

Как ожидается, рекультивация отходов может начаться в августе-сентябре на опытном участке. По оценке правительства, по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы» на это можно получить около 500 млн рублей. Заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская в интервью «Интерфаксу» пояснила, что технологических препятствий для начала рекультивации нет. Ранее сообщалось, что активный ил в ОС Байкальского ЦБК, участвующий в очистке сточных вод, погиб. Предполагается, что его можно восстановить. Для этого понадобится примерно 1,5-2 месяца. Так уже делали в 2010 году после почти двухлетнего простоя комбината, сказала Лариса Забродская.

Иван Романов

© Областная газета

ЭкономикаБайкал

2839

07.07.2014, 18:36

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=127171

bytes: 4022 / 4022

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Авдеев Максим

Баданов Матвей

Юсфин Фред

Кожеуров Денис

Шестаков Андрей

Жукова Илона

Тыхеев Андрей

Ефимова Юлия

Иванов Аполлон

Абраменко Александр