Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

3214

16.08.2014, 01:38

Оптовую продажу икры байкальского омуля предлагают запретить

Омулёвая икра в скором времени может исчезнуть с прилавков иркутских магазинов. С предложением запретить оптовый отпуск продукта в руки частных предпринимателей с правом перепродажи вышло Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, рассказал Телеинформу глава ведомства Михаил Воронов.

Он отметил: несмотря на то, что икра продаётся круглый год как на легальных, так и на чёрных рынках, законного производства этого продукта именно на продажу на сегодняшний день не существует. Лицензией на право заготовки икры на территории трёх байкальских регионов – Бурятии, Приангарья и Забайкалья – обладает только одно предприятие: Кабанский рыбозавод. Но и тут есть свои нюансы. Дело в том, что существуют квоты на изъятие икры байкальского омуля для искусственного воспроизводства рыбы. Однако во время этой работы часть самок гибнет и, по словам Михаила Воронова, это нормальное явление. «Чтобы эти особи не просто пускать в продажу, а извлечь из них максимальную выгоду, икру отправляют на продажу», – поясняет он.

Однако партии у завода небольшие: несколько сот килограмм и то не каждый год. Тем не менее, браконьеры и нечистые на руку торговцы пользуются этой лазейкой. Они покупают у Кабанского рыбозавода несколько баночек икры, получая документы, дающие право на перепродажу товара, и маскируясь им, реализуют икру, которую добыли незаконно, рассказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства. Если эту практику пресечь, то вся икра, которая будет появляться на рынках, автоматически приобретёт статус контрафакта. Купить деликатес в таком случае можно будет только для личного употребления в магазине при рыбозаводе.

В настоящее время поймать за руку торговцев незаконной икрой очень сложно, делится Михаил Воронов: «Когда проходят проверки, они показывают икру Кабанского завода, а нелегальную прячут. И одной-двумя баночками весь сезон «торгуют». Он также отметил, что практически невозможно выявлять этот товар на этапе перевозке, как это бывает с рыбой, поскольку икра – маленький груз, а «все сумки не облазишь». Хотя инспекторы ежегодно в ходе совместных рейдов с МВД и ГИБДД проверяют более 200-300 машин на предмет перевозки браконьерской добычи.

Запретительная мера, которую предлагает Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства, пойдёт на пользу всем, считает Михаил Воронов. Правоохранителям проще будет привлекать к ответственности недобросовестных бизнесменов, у омуля появится больше шансов оставить потомство. Что в свою очередь позволит сохранить и приумножить популяцию рыбы, которая резко снижается в последние годы.

В настоящее время по этому предложению готовят протокольное решение штаба по охране омуля при правительстве Бурятии, его согласуют с различными структурами в том числе и с Минсельхозом Иркутской области. Затем документ отдадут в природоохранную прокуратуру и другим ведомствам, а Кабанскому рыбзаводу будет предписано прекратить оптовую продажу омулёвой икры.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаБайкал

3214

16.08.2014, 01:38

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=127983

bytes: 2984 / 2984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8650

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11318

19.07.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Доржиев Бальжинима

Демчиков Владимир

Бардалеев Александр

Лобанов Александр

Мироненко Елена

Литвин Дмитрий

Мезенин Сергей

Панченко Сергей

Иванов Алексей