Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13684

04.10.2014, 00:12

Последствия туризма для природы Байкала. Берег Малого Моря, Приольхонье

Побережья байкальского пролива Малое Море, отделяющего остров Ольхон от материка, примерно с конца 1980-х стали очень популярны среди туристов. Их «моторизованный» поток особенно возрос в 2000-х. На эти же годы пришлось и массовое строительство турбаз.

Новый толчок этому процессу придало строительство ЛЭП на участке Черноруд-Курма, примерно в 2007 г. Благодаря этой линии новые территории были вовлечены в «строительный бум». Турбазы вдоль неё и сейчас продолжают расти как грибы.

1. ЛЭП Черноруд-Курма уничтожила «визуальную чистоту» ландшафта южной части Малого Моря. 23 сентября 2014 г.

2. Что еще хуже, она спровоцировала массовое строительства турбаз. Окрестности д. Курма, 3 августа 2014 г.

Озвучивались планы дальнейшего строительства этой ЛЭП уже на участке Курма-Онгурены (протяженность примерно 50 км). Если это произойдет, то все материковое побережье Малого Моря будет «освоено» туристическим бизнесом. «Раковая опухоль» к настоящему времени поразившая юг этого байкальского пролива, захватит все его побережье.

О чем речь? О массовой застройке прибрежных участков. К настоящему времени все пригодное для строительства побережье от д. Курма до п. Сахюрте (пролив Ольхонские Ворота), включая самый крупный маломорский залив – Мухор - уже «освоено». А удобные для отдыха берега поделены здесь на «клетки».

3. Бухта Шида (залив Мухор) – типичный пример огораживания берегов. 4 августа 2014.

4. В Хужир-Нуганском заливе ситуация не лучше.

5. Свежие заборы охватывают последние «дикие» участки даже там, где вместо пляжа – заболоченный луг. Западный берег Мухорского залива, 3 августа 2014.

Впечатления об отдыхе на этих огороженных «клетках» прекрасно описал Г. Кузнецов - http://www.vsp.ru/economic/2014/09/09/546468

«Дикие» туристы сейчас ютятся на пяточках между заборами. Образуя мощные группировки вокруг каким-то чудом еще не огороженных пляжей.

6. Западный берег Мухорского залива. 3 августа 2014 г.

7. Последствия массового отдыха и отсутствия экологической культуры (лишь единицы увозят свой мусор).

8. Эту кучу наверняка привезли с какой-то турбазы - и спокойно высыпали. Долина р. Харга, 3 августа 2014 г.

Кроме Малого Моря, «строительный бум» в 2000-х охватил и Приольхонье. Турбазы возникают как в населенных пунктах (их границы несколько лет назад были очень значительно расширены), так и на природных территориях.

9. Крохотную д. Мал. Бугульдейка ныне со всех сторон окружают новострои, еще большие участки пока просто огорожены.

Эти туристические объекты часто официально числятся «фермерскими хозяйствами». А были и планы «возрождения» в Ольхонском районе примерно 20 населенных пунктов, существовавших «при царе Горохе». Огромно желание районных властей придать участкам природного ландшафта статус «земель поселений» и - распродать их.

Не меньший энтузиазм проявляют местные жители, в массовом порядке подающие заявки на выделение земли под строительство. В свое время я пытался препятствовать местному земельному ажиотажу – http://www.vsp.ru/social/2008/11/06/459112?call_context=embed

Подавляющее большинство планов «возрождения прежних поселений» не было реализовано. Но нет гарантии, что про них не вспомнят вновь.

Каково нынешнее состояние местной природы? В результате массовой (нередко - безобразной) застройки величественная красота ненарушенных человеком маломорских берегов, которую я застал в 1980-х, осталась в невозвратном прошлом.

От флоры и фауны мало что сохранилось. Местообитания эндемичных трав на мысах и прилегающей байкальской реликтовой степи либо застроены, либо разъезжены колесами или вытоптаны.

Резко сократилось количество гнездящихся уток, куликов, хищников, куриных. Тысячные линные (т.е. оставшиеся на линьку оперения) скопления на Мухорском заливе уток - гоголя, крохалей, горбоносого турпана - остались лишь в воспоминаниях.

Еще в начале 2000-х в бухте Шида летом можно было наблюдать красивую хищную птицу – скопу. Ежедневно она ловила здесь рыбу и относила в свое гнездо, находящееся за гребнем Приморского хребта. Исчезла и скопа. Возможно – нечего стало ловить. Раньше Мухор славился обилием рыбы (особенно окуней и сороги), теперь все жалуются на почти полное безрыбье.

Единственный способ сохранить последние уголки природы Малого Моря – огородить их, но уже от туристов (точнее от их автотранспорта). В 2010 г. было построено ограждение, защитившее от автомашин и палаток мыс Уюга. Это себя оправдало. Восстанавливаются растения, включая эндемичные маки, в сентябре 2013 г. на косе и рядом с ней мы видели стаю из примерно 600 средних и больших крохалей.

10. Мыс Уюга. Увы, квадроциклы иногда и сейчас протискиваются. 3 августа 2014 г.

11. Даже поздней осенью здесь, где раньше стояли палатки, теперь в немалом количестве цветут маки. Мыс Уюга, 20 сентября 2013 г.

Последний незастроенный кусок залива Мухор - долина р. Харга и прилежащая с юга бухточка. Здесь еще обильны редкие растения, гнездовья разнообразных птиц (до 2012 г. обитал филин). Вот где необходимо срочно создавать резерват, закрытый для заезда автотранспорта. Для чего достаточно перекрыть лишь две полевые дороги. Иначе – и здесь все застроят и затопчут.

12. Долина р. Харга.

13. Прилежащая бухточка – последняя, незастроенная.

14. «Дикарей» и здесь хватает.

15. Пример здешнего «благоустройства».

Вот только кто возьмется за создание здесь резервата? Каким образом материковое Малое Море, включая Мухорский залив, оказалось вне Прибайкальского национального парка (ПНП) – отдельная тема. Когда я еще работал в ПНП, звучали обещания (и со стороны директора ПНП и от районных чиновников), при согласовании границ оставить в составе парка небольшие (но ценные в природном отношении) участки на заливе Мухор, а также дельту р. Сарма. Организовать микрорезерваты, огороженные от заезда автотранспорта. Многое изменилось, в том числе сменились начальники. Не знаю, есть ли интерес к этой теме у нынешнего директора ПНП, тем более что его предшественник уже согласовал границы, забыв про обещанные резерваты.

Все теперь зависит от районной власти. А она озабочена дальнейшим «развитием туризма».

В воскресенье 3 августа в Тажеранской степи мы наблюдали впечатляющее зрелище. В середине дня из-за дождя начался массовый «исход» автотуристов с Малого Моря в сторону Иркутска. Вдоль автотрассы, пребывающей в ремонте, давно возникли параллельно идущие проселочные дороги. В этот день все они были заполнены машинами. Там, где глинистая почва делала проезд затруднительным, автомобили ехали по реликтовым травам.

Вот так нынешний поток туристов наносит природе самый разнообразный ущерб.

16. Тажеранская степь, 3 августа 2014 г.

17. Сколько гектаров степи в этот день лишились травяного покрова? Дорогу обещают заасфальтировать к осени 2015 г.

Источник: Блог Виталия Рябцева

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13684

04.10.2014, 00:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=129291

bytes: 9410 / 6777

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4162

24.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7868

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17686

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9293

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объём свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а её площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

10570

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16458

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12796

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

19637

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

17081

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

16374

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

24180

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

20722

27.09.2024

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан