Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13033

04.10.2014, 00:12

Последствия туризма для природы Байкала. Берег Малого Моря, Приольхонье

Побережья байкальского пролива Малое Море, отделяющего остров Ольхон от материка, примерно с конца 1980-х стали очень популярны среди туристов. Их «моторизованный» поток особенно возрос в 2000-х. На эти же годы пришлось и массовое строительство турбаз.

Новый толчок этому процессу придало строительство ЛЭП на участке Черноруд-Курма, примерно в 2007 г. Благодаря этой линии новые территории были вовлечены в «строительный бум». Турбазы вдоль неё и сейчас продолжают расти как грибы.

1. ЛЭП Черноруд-Курма уничтожила «визуальную чистоту» ландшафта южной части Малого Моря. 23 сентября 2014 г.

2. Что еще хуже, она спровоцировала массовое строительства турбаз. Окрестности д. Курма, 3 августа 2014 г.

Озвучивались планы дальнейшего строительства этой ЛЭП уже на участке Курма-Онгурены (протяженность примерно 50 км). Если это произойдет, то все материковое побережье Малого Моря будет «освоено» туристическим бизнесом. «Раковая опухоль» к настоящему времени поразившая юг этого байкальского пролива, захватит все его побережье.

О чем речь? О массовой застройке прибрежных участков. К настоящему времени все пригодное для строительства побережье от д. Курма до п. Сахюрте (пролив Ольхонские Ворота), включая самый крупный маломорский залив – Мухор - уже «освоено». А удобные для отдыха берега поделены здесь на «клетки».

3. Бухта Шида (залив Мухор) – типичный пример огораживания берегов. 4 августа 2014.

4. В Хужир-Нуганском заливе ситуация не лучше.

5. Свежие заборы охватывают последние «дикие» участки даже там, где вместо пляжа – заболоченный луг. Западный берег Мухорского залива, 3 августа 2014.

Впечатления об отдыхе на этих огороженных «клетках» прекрасно описал Г. Кузнецов - http://www.vsp.ru/economic/2014/09/09/546468

«Дикие» туристы сейчас ютятся на пяточках между заборами. Образуя мощные группировки вокруг каким-то чудом еще не огороженных пляжей.

6. Западный берег Мухорского залива. 3 августа 2014 г.

7. Последствия массового отдыха и отсутствия экологической культуры (лишь единицы увозят свой мусор).

8. Эту кучу наверняка привезли с какой-то турбазы - и спокойно высыпали. Долина р. Харга, 3 августа 2014 г.

Кроме Малого Моря, «строительный бум» в 2000-х охватил и Приольхонье. Турбазы возникают как в населенных пунктах (их границы несколько лет назад были очень значительно расширены), так и на природных территориях.

9. Крохотную д. Мал. Бугульдейка ныне со всех сторон окружают новострои, еще большие участки пока просто огорожены.

Эти туристические объекты часто официально числятся «фермерскими хозяйствами». А были и планы «возрождения» в Ольхонском районе примерно 20 населенных пунктов, существовавших «при царе Горохе». Огромно желание районных властей придать участкам природного ландшафта статус «земель поселений» и - распродать их.

Не меньший энтузиазм проявляют местные жители, в массовом порядке подающие заявки на выделение земли под строительство. В свое время я пытался препятствовать местному земельному ажиотажу – http://www.vsp.ru/social/2008/11/06/459112?call_context=embed

Подавляющее большинство планов «возрождения прежних поселений» не было реализовано. Но нет гарантии, что про них не вспомнят вновь.

Каково нынешнее состояние местной природы? В результате массовой (нередко - безобразной) застройки величественная красота ненарушенных человеком маломорских берегов, которую я застал в 1980-х, осталась в невозвратном прошлом.

От флоры и фауны мало что сохранилось. Местообитания эндемичных трав на мысах и прилегающей байкальской реликтовой степи либо застроены, либо разъезжены колесами или вытоптаны.

Резко сократилось количество гнездящихся уток, куликов, хищников, куриных. Тысячные линные (т.е. оставшиеся на линьку оперения) скопления на Мухорском заливе уток - гоголя, крохалей, горбоносого турпана - остались лишь в воспоминаниях.

Еще в начале 2000-х в бухте Шида летом можно было наблюдать красивую хищную птицу – скопу. Ежедневно она ловила здесь рыбу и относила в свое гнездо, находящееся за гребнем Приморского хребта. Исчезла и скопа. Возможно – нечего стало ловить. Раньше Мухор славился обилием рыбы (особенно окуней и сороги), теперь все жалуются на почти полное безрыбье.

Единственный способ сохранить последние уголки природы Малого Моря – огородить их, но уже от туристов (точнее от их автотранспорта). В 2010 г. было построено ограждение, защитившее от автомашин и палаток мыс Уюга. Это себя оправдало. Восстанавливаются растения, включая эндемичные маки, в сентябре 2013 г. на косе и рядом с ней мы видели стаю из примерно 600 средних и больших крохалей.

10. Мыс Уюга. Увы, квадроциклы иногда и сейчас протискиваются. 3 августа 2014 г.

11. Даже поздней осенью здесь, где раньше стояли палатки, теперь в немалом количестве цветут маки. Мыс Уюга, 20 сентября 2013 г.

Последний незастроенный кусок залива Мухор - долина р. Харга и прилежащая с юга бухточка. Здесь еще обильны редкие растения, гнездовья разнообразных птиц (до 2012 г. обитал филин). Вот где необходимо срочно создавать резерват, закрытый для заезда автотранспорта. Для чего достаточно перекрыть лишь две полевые дороги. Иначе – и здесь все застроят и затопчут.

12. Долина р. Харга.

13. Прилежащая бухточка – последняя, незастроенная.

14. «Дикарей» и здесь хватает.

15. Пример здешнего «благоустройства».

Вот только кто возьмется за создание здесь резервата? Каким образом материковое Малое Море, включая Мухорский залив, оказалось вне Прибайкальского национального парка (ПНП) – отдельная тема. Когда я еще работал в ПНП, звучали обещания (и со стороны директора ПНП и от районных чиновников), при согласовании границ оставить в составе парка небольшие (но ценные в природном отношении) участки на заливе Мухор, а также дельту р. Сарма. Организовать микрорезерваты, огороженные от заезда автотранспорта. Многое изменилось, в том числе сменились начальники. Не знаю, есть ли интерес к этой теме у нынешнего директора ПНП, тем более что его предшественник уже согласовал границы, забыв про обещанные резерваты.

Все теперь зависит от районной власти. А она озабочена дальнейшим «развитием туризма».

В воскресенье 3 августа в Тажеранской степи мы наблюдали впечатляющее зрелище. В середине дня из-за дождя начался массовый «исход» автотуристов с Малого Моря в сторону Иркутска. Вдоль автотрассы, пребывающей в ремонте, давно возникли параллельно идущие проселочные дороги. В этот день все они были заполнены машинами. Там, где глинистая почва делала проезд затруднительным, автомобили ехали по реликтовым травам.

Вот так нынешний поток туристов наносит природе самый разнообразный ущерб.

16. Тажеранская степь, 3 августа 2014 г.

17. Сколько гектаров степи в этот день лишились травяного покрова? Дорогу обещают заасфальтировать к осени 2015 г.

Источник: Блог Виталия Рябцева

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

13033

04.10.2014, 00:12

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=129291

bytes: 9410 / 6777

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3128

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3793

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3993

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11747

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11907

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16182

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

15918

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16651

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19171

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

19902

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29029

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30038

02.04.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Босхолов Сергей

Переломова Светлана

Вагнер Аарон

Торопов Кирилл

Шапенков Алексей

Баталин Антон

Марковец Игорь

Бицура Павел

Мордуева Татьяна