Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10191

23.01.2015, 07:52

Уровень Байкала: Бурятия решила "пострадать"

На Байкале редкое маловодье: в 2014 году приток воды составил 68% от нормы.

Текущий уровень воды в озере лишь на 9 сантиметров превышает минимальную отметку 456 метров, установленную распоряжением правительства РФ в 2001 году. По предписанию Федерального агентства водных ресурсов Иркутская ГЭС сейчас сбрасывает минимально возможный объем - 1300 кубометров в секунду, однако очевидно, что даже при этих условиях к маю уровень Байкала может упасть ниже отметки 456 метров.

Первыми тревогу забило руководство Иркутской области. Дело в том, что в случае резкого снижения уровня воды ниже Иркутской ГЭС, в водозаборы Ангарска, Усолья, Черемхова и Свирска. Кроме того, без нормального водозабора окажутся крупные предприятия региона: ТЭЦ-10, АЭХК, АНХК и другие. В результате без нормального водоснабжения могли остаться около 500 тысяч человек.

С бурным протестом против снижения уровня Байкала выступила Бурятия. Бурятские ученые попытались подвести под недопущение снижения уровня Байкала теоретическую базы, заявив, что в деревнях на берегу Байкала из-за обмеления озера вода уходит из колодцев. Протест поддержал и даже возглавил глава республики Вячеслав Наговицын.

При этом бурятское лобби отнюдь не смутил тот факт, что до строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала был примерно на метр ниже существующего. После сооружения Иркутской ГЭС все та же Бурятия активно протестовала против повышения уровня Байкала, который затопил пастбища и некоторые деревни.

Власти Бурятии обвинили в маловодье не природу, а энергетиков. По мнению бурятской стороны, именно энергетики в своих интересах «слили» воду Байкала, и теперь обязаны компенсировать Бурятии ущерб от маловодья.

Обоснованность таких заявлений бурятов поставили под сомнение ученые и экологи. «Маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал», — считает заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии Иркутского Государственного Университета и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.

С тем, что именно засуха сказалась на понижении уровня воды в Байкале, согласен и директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Этот год действительно был крайне маловодным, - прокомментировал он. - Причем не только в бассейне Байкала, но и по соседству – в верховьях Енисея. Но это маловодье вполне в естественных пределах изменений погоды».

По прогнозам экспертов Лимнологического института, при нынешнем режиме работы ГЭС к маю этого года уровень воды в озере снизится лишь на 20 сантиметров (то есть на пятую часть от того уровня, на который поднялся уровень после строительства Иркутской ГЭС), что никак не скажется на экосистеме озера.

Отметим, что решение по объемам пропуска воды Байкала через плотину Иркутской ГЭС принимает не «Иркутскэнерго», а Федеральное агентство водных ресурсов исходя из комплексных интересов всех групп водопользователей.

Многие эксперты считают, что истинная причина напряжения вокруг Байкала кроется в другом. Бурятия является традиционным получателем крупных дотаций из федерального бюджета на так называемую «Охрану Байкала». В частности, в августе 2014 года Бурятия получила 300 миллионов рублей на природоохранные мероприятия, и, по имеющимся данным, есть серьезные вопросы по эффективности освоения этих средств. На 2015 год для Иркутской области, Бурятии и Забайкалья выделено еще 500 миллионов рублей на программу защиты Байкала.

Естественно, что правительство Бурятии решило наложить лапу и на эти деньги. Способ для этого найдет беспроигрышный - громко заявить о своем бедственном положении. Однако не вышло: федеральные власти раскусили грубую игру и решили пристальнее присмотреться к предельным значениям колебаний уровня Байкала.

Кстати, ни один колодец на территории Бурятии так и не пересох...

На фото: Иркутская ГЭС

Виктор Горбунов

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

10191

23.01.2015, 07:52

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=132322

bytes: 3944 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктор Горбунов.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3415

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3911

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4176

17.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11844

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12019

25.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16272

17.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

16004

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16775

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19267

07.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20006

03.05.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

29119

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

30119

02.04.2024

Лица Сибири

Литвин Дмитрий

Халикова Мадина

Ручкин Константин

Екимовский Олег

Маслодудов Димитрий

Чонский Сергей

Болотов Николай

Анисимов Сергей

Нестерович Геннадий

Деев Александр