Сергей Перевозников

© Babr24.com

ТуризмБайкал Иркутск Бурятия

4593

07.07.2016, 22:30

Блогнот. - Что происходит с туризмом?

- Да просто писец.

-Просто писец, полагаете вы?

-Полагааааю.

- Эту картину давно наблюдаю,

И полагаю, что думать пора, перед тем как трясти, иначе не жить.

Мелодию вы наверное, помните. Еле уловимо, как и понимание байкальского туризма у кучи акторов. Я, конечно, тоже фальшивлю, ну тут уж не до синкоп.

Полупустые в начале июля база при немалом запросе в поисковиках «отдых на Байкале» и рекордном по России росте «гостиницы в Иркутске» + 83%, больше, чем «гостиницы в Сочи»», около 60. Речь не об абсолютном количестве, а о приросте.

Факты не в порядке важности:

- Обнаглевшие после победы над ФАС, обвинявшей их в сговоре, авиакомпании. Только перелет Москва-Байкал-Москва полтинник! Пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей. Не на семью, на одного. Можно сваливать на аэропортовые и топливные сборы и неэффективность государства, речь о кармане пассажира. Проблему можно решить чартерами, но для них нужен стандартный продукт и инфраструктура, надежда на которые умерла в особых экономических зонах.

- Аннуляция китайцами, по разным оценкам, от трети до половины бортов во время сезона. Сервис наш они победят и вернуться. В де-факто китайские гостиницы, развлечения, автобусы, ресторации – скупка активов идет. Мы отдыхали у вас в прошлом году, нам понравилось, продайте участок, вот вам 15 миллионов. Мало? Добавим. Это реальный диалог в Хужире.

Решение здесь политическое, выбор приоритета, и, де-факто, суверенитета, земля больше не производится, и Чингисхан, человек тысячелетия, и его предшественник, предводитель гуннов, Шэньюй, за ее сдачу, казнили.

- Соотношение цена/сервис/стандарт отдыха. От пыльных дорог до «люксов» в пять квадратов. Не везде, не везде, ладно уж. Но факт. И ценник, вызванный не столько жадностью, сколько коротким сезоном и поведением государства, которое будучи де-факто, небогатым, ведет себя по своим требованиям, как богатое. По требованиям от инфраструктуры до экологии. И бумажного подтверждения.

- Экология, в вульгарном смысле. Пожары, спирогира, обмеление и отражение этого в СМИ, инете и умах. Приезжать в затянутое дымом болото? Увольте.

- Экология в первоначальном смысле. Живем одним днем и в итоге, вместо устойчивого роста – погоня за турецкими и сочинскими образцами роста – комфорт, асфальт, пожрать и пляж. Из душевного таежника делаем метросексуала «чего извоолите». Таежника теряем, метрсексуала не получаем, но линию гнем, мы же все как у людей.

Пора заняться маркетингом. Не от слова реклама, а от слова аналитика. Мы взяли эту землю в долг у потомков, а не получили из Москвы ярлык на княжение. Ведем себя как воевода Гагарин: хапнуть и свалить, как старшие товарищи. Которые боятся деньги в экономику пускать, боясь что то, что не разворуют, уйдет в инфляцию. Им простительно, они финансисты с активами за бугром.

А мы то куда? Местные, без счета в полуарестованном оффшоре, не знающие слов бюджетный маневр, таргетирование и пипсы? Идем за магией чужих слов теряя здравый смысл, как крысы за дудочкой:

Пускаем новый паром, чтоб уменьшить очередь, а на самом деле добить Ольхон.

Делаем экскурсии на квадриках, называя это экотуризмом, обрезая свою уникальность, рукотворных пустынь и без нас хватит.

Продаем землю инородцам, называя это привлечением инвестиций, не замечая, что это опять экспорт сырья, продукции низших переделов. И тьма таких примеров.

Байкал один, тайга одна, наш настоящий девиз: лучше меньше, да лучше. В храм должны ехать, а не в шалман. Проиграем и экономически и экзистенциально.

Пора остановиться, посмотреть в зеркало, на Финляндию какую-нибудь, и подумать, экспансия на время или уникальность навсегда. И хорошо, что гостиницы полупусты, есть время подумать. У нас всегда так, пока петух не клюнет, гром не грянет. Русская цивилизация, чё))

Сергей Перевозников

© Babr24.com

ТуризмБайкал Иркутск Бурятия

4593

07.07.2016, 22:30

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=146788

Bytes: 3832 / 3780

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Перевозников.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

3327

18.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2074

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

17044

05.04.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

16870

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

19411

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19648

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

34671

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

29735

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

6410

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

29105

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

35126

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

32712

09.12.2024

Лица Сибири

Кнорр Андрей

Слободчиков Николай

Ташкинов Владимир

Алешина Надежда

Ильиных Сергей

Ляхов Андрей

Сысоева Елена

Душутин Николай

Коренев Юрий

Глисков Александр