Светлана Канина, Виктор Просекин

© Окружная правда

Туризм Байкал

2486

30.08.2004, 14:32

Большой туризм на малом море

Рыбалка, торговля и сдача в аренду жилья — способы выживания местных жителей.

Туризм пришел на байкальские берега раньше, чем цивилизация. К примеру, на знаменитом Ольхоне нет даже электричества, зато желающих насладиться чистым воздухом, кристальной водой и красотой девственной природы вполне достаточно. Именно туристы, осаждающие каждое лето берега Байкала, являются практически единственным источником доходов населения Ольхонского района. Любой вид предпринимательской деятельности местного населения, будь то торговля рыбой и мясом или сдача в аренду жилья, направлен исключительно на удовлетворение нужд отдыхающих. Журналисты "Окружной правды" отправились к соседям Усть-Ордынского округа, в Ольхонский район, чтобы выяснить, какими способами зарабатывает на жизнь местное коренное население.

Полное название небольшого поселка МРС, что на самом берегу Байкала, знает далеко не каждый приезжий. Однако дорогу, которая не сворачивая ведет к замечательному песчаному пляжу МРС, туристы не забывают. Их число растет с каждым летом, как и цены на сдаваемые местными жителями койко-места.

Само название поселка Маломорской рыбной станции говорит о том, чем промышляют его жители. Основное занятие населения — рыбалка. Лодки имеются практически в каждой семье. На заборах, флажках у ворот и самодельных вывесках перечислены товары, которыми располагает хозяин дома: "молоко, омуль, сиг", "рыба и мясо", "омуль, комнаты". Стоит только постучать — и перед вами откроется домашний магазинчик. Омуль — самая востребованная туристами рыба. Его коптят, солят, жарят, замораживают — на любой вкус. Цены сравнительно невысокие, так как предложение превышает спрос. В условиях высокой конкуренции цена одного килограмма колеблется от двадцати до тридцати рублей. За хвост просят рублей десять-пятнадцать. В выходные дни рыба дешевле, так как число отдыхающих на берегу Байкала увеличивается в несколько раз. Омуль берут даже оптом.

Рыбалка — практически единственный реальный способ зарабатывания денег. Никакого другого производства здесь нет, большинству людей работать негде. У жителей прибрежных деревень есть еще одна возможность подзаработать — сдача в аренду жилья тем же самым туристам. За одно койко-место отдыхающий платит двести рублей в сутки. Домики, в которых сдаются комнаты, обставлены всем необходимым — есть кровати, шкафчики, на кухне имеются электрические плитки и холодильники. Запросы туристов, даже иностранных, эти условия вполне удовлетворяют. Однако такие цены предлагают частники. Комнаты в отелях стоят около тысячи рублей в сутки. За такую цену предусмотрены обеды и русская банька в выходные дни.

В целом же на туристах зарабатывают только частники. Как могут, так и устраивают отдых своих постояльцев. Людей издалека привлекает прежде всего песчаный берег поселка. Во всех остальных отношениях МРС для туристов, конечно же, не предназначен — в поселке нет даже медицинского пункта.

За счет аренды жилья растут целые поселки. Например, поселок МРС вырос за считанные годы. Комнаты и домики сдают все. Коренные жители, осознав выгоду от аренды жилья, выстраивают около своего дома по несколько коттеджей для отдыхающих. Комнаты сдаются даже на почте. Кстати, хозяйка почты помнит годы, когда поселка Маломорской рыбной станции как такового еще не существовало.

Четыре бурятских юрты на берегу Байкала

Узел связи в поселке МРС представляет собой старенький низкий домишко. О том, что это почта, можно узнать по невзрачной вывеске, а войти в домик можно только согнувшись — от старости он врос в землю. Единственный работник почты, Зинаида Кузьминична Александрова, живет прямо здесь.

— Хоть и появились теперь у туристов сотики, а звонить все равно приходят ко мне, — говорит бабушка. На следующий год женщина отметит свое семидесятилетие. Кроме нее, никто из местных жителей не смог рассказать о том, как появился этот поселок.

— Приехала я сюда еще маленькой девочкой с матерью — рассказывает Зинаида Кузьминична. — Здесь, на берегу Байкала, тогда всего четыре бурятских юрты стояло. Даже дороги не было. А о том, кто такие туристы, мы и не слышали никогда. В этой местности находился механический цех, где ремонтировали лодки. Была здесь и сетевязалка. В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, я еще ребенком начала работать на этой сетевязалке. Сети вязали для разной рыбы — на окуня, сига, бычков. Местные рыбаки ловили даже ерашек и желтокрылок — на корм скоту. Рыбы было столько, что ее даже за еду не считали! Каждый брал, сколько хотел. Хорошую, крупную рыбу отдавали государству, а остальное выбрасывали. Здесь же, в МРС, я пошла в первый класс...

Зинаида Александрова была старшей из всех детей. В семье было еще трое младшеньких. Приходилось помогать матери. Сетевязалка работала и летом, и зимой. Постепенно в МРС приезжали люди и оставались здесь — рыбы было вдоволь. Мехцех стоял на самом берегу озера, в зоне затопления, поэтому в 1972 году его перенесли в другое место, подальше от воды.

— В 70-х годах МРС передали рыбзаводу и мехцех закрылся, — продолжает рассказ Зинаида Кузьминична. — А чинильщики сетей стали на вес золота, так как рыбаков в поселке осталось также много. До шестидесятых годов уже прошлого века платили по тогдашним меркам неплохо — рублей сорок. Потом стали платить меньше. В нашей сетевязалке я проработала до 1963 года, десять лет подряд, без выходных, сети рыбакам чинила. Потом пошла работать на почту. С тех пор прошло 33 года. А теперь и дороги есть, и дома строят — туристам, значит. И рыбу теперь продают приезжим. А работать людям все так же негде, мужики все рыбу ловят...

Живое серебро Байкала

Извлечь для себя выгоду путем добычи и продажи байкальской рыбы пытаются многие. Отдельные рыболовы и неофициальные артели отлавливают омуля в довольно больших количествах и успешно реализуют его местному населению и туристам. Официальных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий в Еланцах всего два. Одно из них, ООО "Байкальская рыба" (филиал не менее авторитетного предприятия "Братская рыба") успешно работает и процветает уже в течение четырех лет.

Данное предприятие занимается переработкой рыбы: соление, копчение, замораживание брикетами. Однако этим фирма не ограничивается — почти с самого начала своего существования здесь производят рыбные консервы. Изготавливается семь видов консервированной продукции. Многим жителям Иркутской области наверняка известны консервы местного производства. Особенно большим спросом пользуются аромаки. Предприятие занимается не только переработкой омуля — в качестве сырья используется еще два распространенных вида байкальской рыбы — лещ и сиг.

Руководителем предприятия оказался очень молодой человек. Денис Брянский рассказал, что консервированная рыба пользуется гораздо более высоким спросом, нежели другие виды изготавливаемой продукции. Производимые здесь консервы с успехом выдерживают конкуренцию на высоком уровне — они хорошо раскупаются в иркутских и ангарских магазинах. В апреле этого года "Байкальская раба" завоевала диплом Улан-Удэнской ярмарки. На эту ярмарку фирма выставила весь ассортимент продукции. Жюри отметило очень высокое качество паштетов. Нынче же перерабатывающему предприятию было выдано свидетельство о том, что его продукция будет теперь выходить под товарным знаком "Живое серебро Байкала".

В цехах работает свыше семидесяти человек, преимущественно женщины. На балансе предприятия стоит собственная рыболовецкая артель, где ловлей рыбы занимаются около ста человек. Денис Александрович говорит, что объем продукции можно было бы увеличить в несколько раз, однако количество поставляемого сырья не очень велико. В настоящее время ситуация осложнилась тем, что этим летом в Малое море из Байкала заплыло очень мало рыбы. Единственным конкурентом этой фирмы является Маломорский рыбзавод.

Самой легкоперерабатываемой и хорошо раскупаемой рыбой является омуль, самой "неблагодарной" — лещ. Принимать эту рыбу в пищу лучше всего в вяленом виде, а чтобы завялить тонну леща, потребуется две недели. В результате этого процесса вес уменьшается в два раза. Когда-то здесь пробовали делать так называемые кораблики — выпотрошенный соленый омуль начиняли разными специями. Однако этот продукт имел почти нулевой спрос. Основная часть брикетов замороженного омуля традиционно раскупается предприятиями общепита.

Кстати, информацию об объеме продаваемой рыбы, равно как и сведения о доходах, директор держит в строжайшей тайне.

Новая дорога частным предпринимателям не нужна

Два года подряд строится новая дорога от Баяндая до столицы Ольхонского района — поселка Еланцы. Из пяти вариантов реконструкции был выбран один проект. Варианты других дорог затрагивали археологические памятники, обнаруженные Еланцинским отрядом экспедиции Иркутской лаборатории археологии и палеонтологии Института археологии и этнографии СО РАН ИГУ в 2001 году. В результате обследования территории реконструкции трассы археологи обнаружили захоронения животных и стоянки древних людей. Поэтому реконструкция автодороги пошла по одному из выбранных вариантов, который не затрагивает эти памятники исторического значения.

В результате реконструкции дорога Баяндай — Еланцы лишится множества крутых и опасных поворотов. Непосредственно перед Еланцами трассу отнесут в сторону примерно метров на 150, придорожные кафе и магазинчики останутся в стороне от дороги. Это станет причиной того, что владельцы столовых и их работники потеряют основной доход, который поступает из кошельков проезжающих мимо туристов. О том, что именно путешественники по Байкалу являются единственным источником денег для работников кафе, рассказали сотрудники одного из них.

— Трудно сказать, во сколько раз увеличивается доход нашего кафе, потому что зимой у нас совсем нет работы, — рассказывает Людмила Владимировна, продавец. — Часто бывают дни, когда у нас нет ни одного клиента. Даже в июне на дороге к Байкалу относительное затишье. Сезон начинается в июле и заканчивается уже в августе. Только в эти месяцы мы зарабатываем практически на весь год, потому что знаем: осенью клиентов снова не будет. Ну, а что будет с нами, когда главную дорогу отнесут от старой метров на сто, даже подумать страшно. Нашего кафе даже с дороги не будет видно.

Дорожники-строители уверили нас, что дорогу здесь будут прокладывать только года через два. К тому времени вдоль новой трассы выстроятся другие кафе и магазины.

Светлана Канина, Виктор Просекин

© Окружная правда

Туризм Байкал

2486

30.08.2004, 14:32

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=14703

bytes: 10388 / 10367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9575

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10276

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10383

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8567

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8889

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12306

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10051

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9995

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10194

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8780

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19100

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11210

19.07.2020

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Давыдов Алексей

Тулохонов Арнольд

Вершинин Евгений

Зайцев Константин

Наумов Николай

Нимаева Лидия

Степанов Александр

Кара-оол Шолбан

Азаренко Иван