"Золотая рыбка": выживаем за чертой бедности

«В 2017 году запретят ловлю омуля» - жить ближайшим деревням на что прикажете?

Обитатели Байкала помогают хоть как-то заработать на булку хлеба с маслом. В то время как правительство отказывается повышать пенсионные выплаты, зато повысить пенсионный возраст напротив завсегда согласные. Большинство сел на побережье озера (в частности в Бурятии) действительно бедные.

Людям негде работать, не на что оплачивать коммунальные счета, пища исключительно духовная, либо с огорода собранная. В деревнях приходится тяжко. Если успел устроиться на железную дорогу, то хоть какую-то копейку иметь будешь. Если нет, то летом и осенью можно питаться ягодами и урожаем с грядок, зимой, весной – заготовками.

Пенсионерам вовсе "весело". На свою пенсию они могут заплатить за свет, воду и купить мизерную часть лекарств. Все. Пенсия закончилась. Всю молодость, здоровье, что они потратили на государство, им возвращают в виде пары тысяч рублей. Зачем деревенским много?

Голод вынуждает людей крутиться. Город далеко – заниматься фермерством не вариант. Поэтому они выходят на рыбный рынок. Да, нелегально. Да, штрафуют. А как иначе? Загнуться, надеть белые тапочки и написать завещание?

Чтобы не быть голословными, перейдем к конкретным фактам. Сотрудникам БАБРа удалось взять интервью у одной из продавщиц рыбы (имена, название населенного пункта изменены по просьбе интервьюируемого).

Живет Марья Ивановна в деревне N всю свою жизнь. Раньше работала врачом в местной больнице. Платили не много, на выживание хватало. Положив зубы на полку, и засучив рукава, женщина вела домашнее хозяйство. Пока была молодой - справлялась неплохо, муж и дети помогали. С возрастом отпрыски съехали, муж погиб. Осталась одна. На пенсию прожить стало вообще нереально.

Коммунальные расходы подскочили, а благоустройство до сих пор оставляет желать лучшего. Водопровод? Про это чудо техники здесь и не слышали. Есть колонка в четырехстах метрах от дома (нужна вода - принеси), туалет на улице, свет. Вот и все. Платить за электричество приходится много, лекарства тоже нужны, да и покушать надо. На все это маленькой пенсии не хватает. Воровать не пойдешь, принципы не позволяют. Да и не у кого здесь украсть.

На государство рассчитывать не приходится. Муниципальные власти вообще только и знают, что эксплуатировать бесплатную деревенскую силу (забор покрасить, беседку построить из своих материалов, и т.д.), а субсидии загрести себе в карман. Потом у главы села неожиданно появляется новенький внедорожник, а у районных депутатов легковушки представительского класса. До кучи дома начинают обносить высоким забором, чтобы представительность свою поддерживать.

А до простых смертных деньги не доходят. Пока все село разоряется, сливки деревенского общества черпают жизнь большими ложками.

Вот и выходят местные жители на заработки. Единственный вариант – торговля.

На рыбном рынке все далеко не так просто. Трудности начинаются сразу же. Рыбу надо поймать. А потом еще и доставить до дома, чтобы не отобрала местная рыбоохрана (см. прошлую статью БАБРа Золотая рыбка: беспредел рыбоохраны ).

Марья Ивановна сама не ходит на сплав, да и родственников у нее в селе нет, вот и приходится договариваться с рыбаками. Если мужикам удается обойти рыбоохрану, рыбу привозят на рассвете. Килограмм на сегодняшний день стоит 180 - 200 рублей (в килограмме одна, иногда две штуки). Берет бабушка рыбы по возможности много, затаривает ей морозильную камеру и холодильник – вдруг потом рыбаки ничего не поймают, а жить на что-то надо.

Рыбу она чистит сразу, потом моет, солит, часть замораживает, часть начинает коптить. Приготовить ее еще сложнее. Холодку она коптит двое суток. Встает по ночам, подкладывает опилки. Постоянно за ней следит, чтобы не сварить ее (иначе придется все выкидывать) или, чтобы не недокоптить (иначе рыба быстро испортится).

Горячку коптит за пару часов. Сначала разводит в бочке маленький костер на березовых дровах, затем добавляет опилки, и уже на решетке ставит в бочку рыбку, накрывает все это дело крышкой и следит, чтобы не перекоптилась. Как только чешуя приобретает золотой цвет – вытаскивает.

Затем раскладывает свой товар по коробкам и уходит на рынок.

Не прав тот, кто считает, что у всех рыба одинаковая. У всех она разная. Начиная размерами, заканчивая рецептами приготовления, видами опилок, на который готовился продукт и, собственно говоря, его вкусом.

Продаст бабушка часть товара и идет домой. Так каждый день (коптит-торгует, коптит-торгует, коптит-торгует). Часть выручки пускает в оборот, на остальное покупает дрова, немного продуктов, редко одежду, лекарства. Только торговля и спасает. Если бы не она, пенсионерка давно бы уже загнулась. А так хоть какая-то копейка есть. Достается она большим трудом, здоровье уже не то. Однако захочешь жить - и не так крутиться начнешь.

Почти вся деревня выживает исключительно за счет рыбного промысла. Молодые семьи покупают рыбу в долг, чтобы раскрутиться и собрать ребятишек в школу, купить им учебники, теплой одежды на зиму. Пожилые люди зарабатывают на лекарства и еду.

Если официально запретят ловлю омуля - деревенским придется, мягко говоря, несладко. Сельчанам проще всего будет купить белые тапочки и ждать голодной смерти. Ибо на местные зарплаты и пенсии выжить нереально. В магазинах цены не просто кусаются, они пожирают покупателей (стоимость продуктов на порядок выше, чем в городе). Работать также негде. Не потому, что нет образования, или работать не хотят, элементарно работы нет. Все закрывается. И уехать нельзя. Потому что здесь есть хоть какой-то угол. А в городе, даже если продать свой домик - жилье на вырученную сумму не найдешь.

URL: https://babr24.info/baik/?ADE=147708

bytes: 6705 / 5647

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7932

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6414

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

22409

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28078

14.08.2024

Провальный чёрный бизнес: нажиться на Слюдянских озёрах не удалось

В преддверии лета в Северобайкальске разразился скандал из-за незаконных действий местного предпринимателя, который решил взимать плату с отдыхающих на въезде в Слюдянские озёра. Благодаря непокорству общественности, устроившей переполох, бизнесмена удалось вовремя «ликвидировать».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

25795

07.08.2024

Загнивающая жемчужина Бурятии – озеро Котокель. Фоторепортаж Бабра

Республика Бурятия является весьма колоритным регионом, куда съезжаются туристы, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и обычаями. Однако культурные центры, такие как дацаны, театры и музеи, – отнюдь не единственная достопримечательность республики.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесТуризмЭкологияБурятия Байкал

28525

06.08.2024

Блогнот. Байкал обречён?

Всё идёт к тому, что не мытьём, так катаньем его таки «освоят». По сообщениям СМИ, в Бурятии построят огромный туристический комплекс на Байкале. Помимо 500 номеров в него войдут этнодеревня и центр водных видов спорта с театром.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмЭкологияБурятия Байкал Иркутск

28260

02.08.2024

Освобождение Байкальска: ВЭБ.РФ больше не контролирует город, открывая новые перспективы

Долгие годы жители Байкальска с тревогой наблюдали за деятельностью корпорации ВЭБ.РФ в своем городе. Громкие обещания по превращению Байкальска в процветающий курорт так и не были воплощены в жизнь. Напротив, многие проблемы только усугубились. Но свершилось то, чего так многие ждали. ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск Байкал

30992

29.07.2024

Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия Байкал

31906

26.07.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

35103

12.06.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

12718

18.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

40489

23.04.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай